Томас Маркерт: не все рекомендации Венецианской комиссии учтены в поправках к Конституции Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламент Грузии не принял во внимание многие рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Об этом заявил руководитель этого независимого консультативного органа Совета Европы в области конституционного права Томас Маркерт.
Напомним, принятие новой Конституции вызывает в Грузии много споров. В середине сентября 2010 года в Тбилиси побывала делегация Венецианской комиссии. В целом она положительно оценила проект и посчитала, что он отвечает всем международным стандартам. Разработанные рекомендации Венецианская комиссия пообещала опубликовать в середине октября. Однако 1 октября 125-ю голосами против четырех парламент Грузии принял проект новой Конституции уже во втором чтении.
По словам Томаса Маркерта, Венецианская комиссия была проинформирована в общих чертах об изменениях, внесенных в проект Конституции после первого и второго чтения. "Мы ожидаем получить точный текст поправок на этой неделе", - сообщил Томас Маркерт в интервью корреспонденту «Кавказского узла».
Как пояснил Томас Маркерт, общая концепция реформы основана на предложении, высказанном ранее Венецианской комиссией, по сокращению полномочий президента и созданию более сбалансированной системы власти.
Что касается отношений между правительством и парламентом, основные рекомендации Венецианской комиссии направлены на формирование правительства и вотума недоверия ему. "Законопроект предусматривает слишком сложную для парламента процедуру смены правительства, которое больше не пользуется доверием парламента", - отмечает Томас Маркерт.
Он также указывает на то, что проект предоставляет политической группе, набравшей наибольшее количество голосов в результате выборов, слишком широкие полномочия в формировании правительства. "Наши рекомендации по данным вопросам не были приняты во внимание в первом чтении, но еще предстоит третье чтение", - говорит наблюдатель.
На его взгляд, по сравнению с действующей Конституцией, законопроект с поправками не содержит изменений и в отношении ограниченной роли парламента в процедуре принятия бюджета.
Отвечая на вопрос, согласуется ли с точкой зрения Венецианской комиссии пункт о том, что у президента не будет права законодательной инициативы, а, следовательно, и права требовать внеочередного рассмотрения инициативы парламентом вотума недоверия правительству, Маркерт отметил, что это соответствует рекомендации Венецианской комиссии.
Также он уточнил, что в рекомендациях комиссии не рассматривался вопрос о том, что президент остается членом политической партии, пусть и рядовым.
Комментируя сессии парламента Грузии для утверждения проекта Конституции в первом чтении 24 сентября и 1 октября — во втором чтении, Маркерт заявил, что парламент Грузии имеет полное право решать, когда и какие вопросы включать в свою повестку дня, однако подчеркнул, что было бы целесообразно провести третье чтение после 15 октября 2010 г., когда Венецианской комиссией будет принято заключение о конституционной реформе в Грузии.
"Таким образом, наши рекомендации могли бы быть приняты во внимание. Насколько нам известно, окончательное решение по данному вопросу пока еще не принято", - сказал Маркерт.
Новый проект Конституции Грузии был принят большинством голосов членов Государственной конституционной комиссии 19 июля. 7 сентября проект поступил в парламент Грузии. Ранее десять оппозиционных партий Грузии сделали совместное заявление, в котором потребовали от парламента не принимать новую версию Конституции страны. По мнению представителей оппозиции, таким образом Михаил Саакашвили готовит себе место главы правительства, так как баллотироваться на третий срок он уже не может.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38