Наблюдатели прогнозируют массовые нарушения на юге России в день выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В единый день голосования 10 октября, когда в ряде российских регионов, в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан и Карачаево-Черкесия состоятся местные и муниципальные выборы, количество нарушений в избирательных комиссиях возрастет в несколько раз, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации в защиту избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.
"Скорее всего, день голосования будет насыщен яркими фактами манипуляций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мельконьянц.
В частности, по данным эксперта, 10 октября следует ожидать увеличения фактов так называемого подконтрольного голосования, когда день выборов на предприятиях объявляется рабочим днем, и его работники вынуждены голосовать "под присмотром" своего начальника.
"Опять составляются списки людей, которые будут в день выборов на предприятиях отчитываться, что они проголосовали", - отметил Мельконьянц. Он прогнозирует, что к выборам такая форма давления только будет набирать обороты. "В день голосования следует ожидать усиления такого давления. До выборов остается не так уж много времени, и нужно показывать хорошие результаты", - пояснил собеседник.
По его словам, в первую очередь это связно с тем, что на выборах 10 октября ужесточается процедура досрочного голосования. Теперь отдать свой голос в пользу того или иного кандидата до единого дня голосования можно будет только избирателям, живущим в труднодоступных населенных пунктах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено, а также тем, кто планирует в день выборов находиться на судах или полярных станциях.
"К сожалению тех чиновников, которые пытались оказывать давление на электорат с помощью досрочного голосования, фактически загоняя людей на избирательные участки, прежде используемая форма упразднена", - отметил эксперт. В целом, по сведениям замдиректора наблюдательной организации, в ходе предвыборной кампании-2010 применяются уже "обкатанные технологии". "Ничего такого, что раньше не применялось, думаю, что не будет", - уверен Григорий Мельконьянц.
По мнению наблюдателя, о том, что 10 октября число нарушений избирательных прав граждан возрастет, свидетельствует и число предвыборных скандалов на стадии регистрации кандидатов. В этом смысле, как считает заместитель исполнительного директора "Голоса", нынешние выборы сопоставимы с октябрьскими выборами прошлого года. "Ситуация повторяется, поэтому если проводить аналогии, то от этого голосования можно ждать такого же давления, как и в прошлом году", - сказал собеседник.
Осенью 2009 года, напомнил эксперт, результаты выборов, прошедших с большим числом нарушений, вызвали широкий общественный резонанс. Тогда наблюдатели прогнозировали, что в марте ситуация изменится и давления на электорат будет меньше. Эти прогнозы, как признал Мельконьянц, оправдались.
Вместе с тем в ходе избирательной кампании в марте шире использовался другой инструмент влияния на электорат - негативные агитационные кампании, рассказал руководитель аналитического отдела "Голоса" кандидат политических наук Александр Кынев.
Несмотря на это, подчеркнул Мельконьянц, тогда партия власти "не слишком удачно выступила". Это послужило причиной для самых негативных прогнозов относительно выборов-2010, добавил он. "Мы ожидали, что осенью этого года вновь появятся те проблемы, что и в октябре 2009 - отказы в регистрации независимым непартийным кандидатам, усиление административного ресурса и так далее", - говорит Мельконьянц. "Сейчас наши худшие прогнозы сбываются", - констатирует замдиректора наблюдательной организации.
Нынешняя избирательная кампания совмещает в себе технологии, характерные для осенних выборов 2009 года и для весенних выборов 2010 года
Кынев, в свою очередь, обратил внимание на то, что нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих тем, что совмещает в себе технологии, характерные как для осенних выборов 2009 года, так и для весенних выборов 2010 года. "Выборы октября 2010 совмещают технологии октября прошлого года, когда шла массовая фильтрация кандидатов и технологии, более характерные для мартовских выборов, когда акцент делался на
негативную агитацию", - считает аналитик.
Примером подобного прессинга, полагает Кынев, может стать нынешняя предвыборная кампания в Краснодаре, когда наряду со скандальными отказами в регистрации самовыдвиженцам и отстранением от выборов "проходных" представителей партии, в регионе были использованы технологии "черного пиара" против партии. "Одновременно с выбиванием из списков наиболее проходных коммунистов мы видим массовую "чернушную" кампанию против партии", - уточнил эксперт.
В целом, в региональном центре, на взгляд аналитика, сложилась скандальная ситуация: помимо кандидатов от КПРФ к участию в выборах в городскую думу изначально не был допущен ряд представителей партий "Патриоты России", "Яблока". Двум кандидатам, получившим отказ, затем удалось оспорить отказ избиркома в центризбиркоме, однако при этом были сняты с выборов решениями судов четыре наиболее проходных коммуниста. "Получилось по принципу: "Два шага вперед, четыре назад", - приводит сравнение Кынев.
В таких условиях, подчеркивает глава "Голоса", результаты выборов в регионе прогнозировать затруднительно: "Неизвестно, как в такой ситуации поведет себя протестный электорат - пойдет на участки все равно или будет "голосовать ногами". После такой регистрации подсчет голосов может вызвать большие сомнения".
В другом региональном центре, Ростове-на-Дону, где местный избирком отказал в регистрации 13 кандидатам в городскую думу от ЛДПР и одному представителю КПРФ, сенсаций не ожидается, убежден Кынев. В городе, по оценкам эксперта, "слишком сильный эффект от перекрученных за многолетние годы выстраивания в регионе авторитарной политической модели, где оппозиция только-только приходит в себя".
Главными "жертвами" первого этапа избирательной кампании стали "самые незащищенные законодательством кандидаты" - самовыдвиженцы
Однако и здесь, уточняет эксперт, произошел крайне скандальный инцидент со снятием кандидата от справедливороссов по одному из округов по обвинению, когда его листовка против платного образования была расценена судом как "разжигание социальной розни" между социальной группой учителей и социальной группой родителей учащихся. "С приходом нового губернатора можно рассчитывать на небольшое послабление вертикали власти - потенциальные возможности оживить политическую жизнь в Ростове есть, предполагает Кынев. - Однако будут ли они реализованы на практике, лично для меня большой вопрос".
Если анализировать ситуацию в общем, как сказал Кынев, главными "жертвами" первого этапа избирательной кампании стали "самые незащищенные законодательством кандидаты" - самовыдвиженцы.
"Называлась цифра, что в целом по России в регистрации было отказано более 45% самвыдвиженцам", - проинформировал он. На втором этапе предвыборной кампании, по выражению аналитика "под нож" попали и представители политических партий. Аналитик не сомневается, что это связано с некоторой нервозностью в преддверии предстоящих выборов. "Если под раздачу попадают даже лояльные, прошедшие десятки барьеров "отфильтрованные" партии, это говорит о том, что уверенности по поводу того, как распределятся голоса на выборах, у партии власти нет", - объяснил ситуацию Кынев.
В качестве примера подобного "влияния" на положение партии в региональных избирательных списках аналитик привел ситуацию в Бабаюртовском районе Дагестана. Там практически в полном составе не была допущена к участию в муниципальных выборах КПРФ. Это произошло из-за того, что в районе появилась организация-дублер, которая также заявила о своем участии в голосовании под именем КПРФ. "Дело, как известно, закончилось потасовкой, погиб родственник лидера одной их групп, а список КПРФ выбыл из-за того, что из него просто "вышла" большая часть кандидатов", - поделился подробностями Кынев.
Одной из главных тенденций нынешней избирательной кампании эксперты называют работу псевдообщественных организаций, в руководство которых входят "прокремлевские технологи и политологи".
Одной из главных тенденций нынешней избирательной кампании является работа псевдообщественных организаций
"Они ездят по регионам, проводят пресс-конференции, "круглые столы", на которых делают заявления, обличающие независимых и оппозиционных кандидатов, - утверждает заместитель исполнительного директора "Голоса". - Представителей партий и самовыдвиженцев, не прошедших в списки, упрекают в том, что они специально делают так, чтобы их снимали, с целью устроить скандал".
Как заверил Кынев, впоследствии заявления такого рода размещаются на сайте ЦИКа и активно цитируются на портале "Единой России". "Тем самым по сути речь идет о технологиях информационной борьбы с оппозицией", - резюмировал аналитик.
Мельконьянц прогнозирует, что к выборам "песвдообщественники", "легимитизирующие, прикрываясь завесой общественности, не совсем правильные решения избиркомов, будут усиливать свою работу". Более того, эксперта не исключает, что подобные технологии будут применяться и в ходе подготовки к выборам в Государственную думу России, которые состоятся в декабре этого года. "Возможно, эта карта будет разыграна и в федеральных выборах", - заключил Григорий Мельконьянц.
"Кавказский узел" ранее писал о том, что власти намерены обеспечить законность выборов 10 октября. Дополнительный контроль за ходом выборов центризбирком РФ установил в ряде регионов страны, в которые вошли Дагестан и Ставропольский край. В Дагестан даже был введен временный контингент внутренних войск для оказания помощи органам внутренних дел республики в охране общественного порядка на время выборной кампании.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"