В Ростове-на-Дону состоялась Вторая международная конференция молодежи "Кавказ - наш общий дом"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники Второй международной конференции молодежи "Кавказ - наш общий дом", которая прошла в Ростове-на-Дону 23-24 сентября, заявили о необходимости формировать на Кавказе положительно устойчивое отношение к российскому государству, а также разрушать негативные стереотипы о кавказцах, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Реальная цель нашей работы - познакомить между собой множество общин, молодежных организаций, которые занимаются национальным вопросом, чтобы создавались проекты не внутри одной республики, а межреспубликанские, всероссийские, международные, чтобы люди сотрудничали", - говорит Мария Куклина, руководитель социальных программ "Донского союза молодежи".
Она рассказала, что в прошлом году на конференции проводился еще и фестиваль с целью создать имидж республик, "показать, что Кавказ – это не страшно". "Хочется, чтобы люди друг друга слышали, понимали и приходили к какому-то общему решению. Для меня важнее всего вопрос сотрудничества, атмосфера доброжелательности и толерантности, которые мы создаем, и непосредственные контакты, общение разных представителей", - подчеркнула Мария Куклина.
Пленарное заседание конференции прошло в камерном зале Ростовского государственного музыкального театра, где после приветственных слов подвели итоги и наградили лауреатов IV международного конкурса научных работ по кавказоведению и южнороссийскому регионоведению им. Ю.А. Жданова. Кроме того, стипендиями в размере 20 тыс. руб. наградили и лучших студентов отделения "Регионоведение" Южного федерального университета.
Было отмечено, что за несколько десятилетий в ЮФУ сложилась целая школа кавказоведов южного регионоведения, благодаря научной и общественной деятельности профессора, член-корреспондента РАН, председателя совета Северо-Кавказского научного центра высшей школы Юрия Андреевича Жданова, более 30 лет возглавлявшего Ростовский государственный университет и стоявшего у истоков школы.
Среди вопросов и тем, поднимаемых в пленарных докладах конференции, называли проблему двойной идентичности и клановость на Северном Кавказе. Говорили о необходимости формировать на Кавказе положительно устойчивое отношение к российскому государству, а также разрушать негативные стереотипы о кавказцах, о воспитании на Кавказе молодежи, готовой принимать законы государства наряду со сложившимися в республике, пытаться интегрировать северокавказскую молодежь в регионы России и наоборот.
Многие сегодня не могут разговаривать с молодежью на ее языке - молодежь не понимает пожилых, равно как и наоборот
"Отношение государства к молодежи – его лакмусовая бумажка. До сих пор нет закона о молодежи. Нет важнее задачи, чем встраивание современной молодежи в кавказское общество. Многие сегодня не могут разговаривать с молодежью на ее языке - молодежь не понимает пожилых, равно как и наоборот", - поделился своим мнением заведующий кафедрой теоретической и прикладной регионалистики, профессор Александр Попов.
Также на пленарном заседании обращалось внимание на то, что с начала 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе произошло 49 терактов – в четыре раза больше, чем за весь 2009 год, этот факт ставит под сомнение утверждения о начале стабилизации на Северном Кавказе, хотя по социальным показателям регион не отличается существенно от других регионов России.
Генерал армии, Герой Российской Федерации, профессор Виктор Казанцев сказал, что "не хватает стратегически выверенной цели на Кавказе", прямо заявив, что выделение нового федерального округа, то есть СКФО – очередная ошибка. "Вместо того, чтобы интегрироваться, мы разделяем", - констатировал Казанцев. Раздел единой территории и отделение таких регионов, как Краснодарский край и Адыгея от Северного Кавказа, по его мнению, в корне ошибочны.
"Общий ли дом Кавказ в связи с разделом ЮФО? Вопрос провокационный, – поддержал Казанцева Сергей Чуев, председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области. - Необходимо не забывать о распространении российской идентичности на территории Северного Кавказа. Наши сверстники от 14 до 30 лет не готовы поступиться личными интересами ради интересов государства. Нужно переходить от научно-практических конференций к практическим вопросам".
Было высказано мнение и о том, что задача современной молодежной политики – дать возможность принять участие молодежи в формировании повестки дня сегодняшней России.
"Поколение в возрасте 14 – 30 лет – самое образованное и конкурентоспособное в России, - заверил Алексей Соколов, член Общественной палаты РФ, представитель Национального совета молодежных и детских объединений России. – Но молодой человек, гражданин РФ, не соотносит свой успех с успехом страны, между новым поколением и страной нет социального контакта, взаимных обязательств".
Нужно перестать воспринимать Кавказ как проблему, очень многим в мире это выгодно. Надо рассматривать Кавказ как ресурс России
Алексей Соколов отметил, что представители Чеченской республики не называют себя россиянами даже за пределами России. "При пересечении границы между Карачаево-Черкесией и Ставропольским краем создается ощущение, что пересекаешь международную границу. Нужно перестать воспринимать Кавказ как проблему, очень многим в мире это выгодно. Надо рассматривать Кавказ как ресурс России, где есть полезные ископаемые, неосвоенные пляжи", - полагает собеседник.
Во второй день конференции выступали уже молодые исследователи, согласно установленным тематическим секциям: "Эффективная молодежная политика как фактор социальной безопасности страны", "Межэтнические отношения в России", "Ксенофобия и экстремизм в молодежной среде: опыт преодоления", "Язык и межкультурная коммуникация на Кавказе".
Закончилась конференция проведением заседания Южного филиала Центра консервативных исследований, где все неравнодушные к проблемам Северного Кавказа собравшиеся могли поучаствовать в дискуссии на тему "Причины обострения ситуации на Северном Кавказе".
Среди причин сложной обстановки на Кавказе участники дискуссии назвали безработицу, эмоционально негативный информационный фон, "разрушающий все ценное, с чем себя ассоциирует кавказец". Но главной из причин некоторые из выступающих считают "дисфункцию государства".
"Конференция уходить в политику не может. Слишком много нужно менять, отказаться от политики органов по делам молодежи, которые проводят мероприятия ради своих глав, которые этими событиями просто отчитываются", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Соколов.
Нужна целенаправленная серьезная работа по развитию понимания среди молодых людей Кавказа, что они россияне
Он убежден, что нужна целенаправленная серьезная работа по развитию понимания среди молодых людей Кавказа, что они россияне. "Россию нужно сравнивать с Евросоюзом, поскольку мы такие же большие и такие же разные. Там написано очень четко в целях и задачах молодежной политики - программе "Молодежь в действии" (Youth in Action): воспитание молодых европейцев, обеспечение внутренней мобильности, чтобы на вопрос "кто ты" отвечали "европеец", потом "житель города Берлина", а потом "немец", - рассказывает собеседник.
По его мнению, та же задача должна стоять и в молодежной политике России и, прежде всего, на Кавказе. "Нужно создавать условия, при которых молодые ребята понимали бы, что они не чужие в нашей стране, что они могут поехать в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, что их там будут принимать не по цвету глаз, а по способностям. Также нужно привозить большое количество россиян из центральных регионов России на Северный Кавказ, чтобы они понимали, что Кавказ – это не "джихад-такси", а гордые и уверенные в себе, положительно относящиеся к окружающим люди", - резюмировал Алексей Соколов.
По его словам, собравшиеся в Ростове-на-Дону пришли к мнению, что конференция "Кавказ - наш общий дом" должна развернуть общественную дискуссию о будущем Северного Кавказа и России в целом. По итогам конференции выйдет сборник лучших научных работ молодых исследователей Кавказа и молодежной политики.
В конференции приняли участие более 200 молодых ученых, активистов и лидеров молодежных организаций, а также признанных экспертов в области кавказоведения и южнороссийского регионоведения из 26 регионов России, в том числе Северного Кавказа, Армении, Украины, Греции, Молдавии, Нагорного Карабаха.
Организаторами форума выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Национальный совет молодежных и детских объединений России, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета, Южнороссийский филиал Института социологии РАН и Донской союз молодежи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика