23:55, 13 сентября 2010

Курбанов: Дагестан стоит на грани гражданской войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трагические события, происходящее в последнее время в Дагестане, указывают на то, что республика стоит на грани гражданской войны, заявляет руководитель совета экспертов рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов.

Среди событий, которые свидетельствуют о тревожной ситуации, Курбанов назвал убийство подполковника Гапала Гаджиева, убийство трехкратного чемпиона мира по тайскому боксу Наримана Сатиева, убийство подполковника юстиции, отца Гаджимурада Хулатаева, который для этого "запустил в квартиру боевиков", гибель главы администрации и двоих спецназовцев в селении Комсомольское и другие.

Курбанов считает, что сегодня в Дагестане «не осталось семьи, которой не коснулось бы это горе». «Кровавый молох каждого из нас затянул в эту братоубийственную бойню - или родственника, или друга», - уверен он.

Вместе с тем, по словам Курбанова, в Дагестане идут процессы, характерные для общественного распада. «При полной безответственности чиновников, при полном бездействии и равнодушии общества, при невероятном ожесточении сторон в идеологическом и политическом противостоянии идет распад прежних социальных связей, традиционных ограничителей, разрушение прежнего социального порядка», - утверждает политолог.

Все это – «социальная апатия, правовой нигилизм, продажность чиновников, разрушение всяческой веры во власть и в ее способность навести  порядок, деградация морали и нравственности, разрушение социальных связей», предупреждает эксперт, ведет республику к «социальной, национальной и политической катастрофе».

К возникновению такой ситуации, по мнению эксперта рабочей группы Общественной палаты, причастны практически все социальные и политические группы – «и группа чиновников, и духовные власти, которые допустили идеологический раскол, и население, равнодушно взирающее на то, как убивают представителей правоохранительных органов, как похищают молодых ребят, как они все больше попадают под влияние радикальных проповедников, и сама молодежь, которая радикализируется до предела».

В то же время эксперт убежден, что именно они – «каждая социальная группа» - способны изменить то положение, в котором находится Дагестан в настоящее время. Решать проблемы республики, как полагает Курбанов, необходимо с нескольких сторон. Во-первых, по его словам, жители региона, журналисты и правозащитники должны сплотиться и начать отстаивать свои права.

«Население должно принимать активное участие в политической партийной жизни, должно создавать общественные, правозащитные, благотворительные, социальные организации, должно активно писать о фактах коррупции и нарушении законов  в республиканские СМИ», - говорит представитель рабочей группы Общественной палаты.

На его взгляд, существующие социальные, публичные, информационные каналы, с помощью которых жители республики могут сообщить о преступлениях, озвучить претензии к власти, напрямую обратиться к ее представителям, не используются полной мере. И это несмотря на то, что, по данным Курбанова, в Дагестане, по сравнению с другими республиками Кавказа, «самое развитое информационное пространство».

«Такого количества печатных СМИ, интернет-сайтов, и, так скажем, независимых журналистов нет ни в одной республике Северного Кавказа», - утверждает эксперт.

Консолидация общества, по мнению представителя рабочей группы Общественной палаты, должна происходить на любых уровнях, в том числе и между соседями. Не смотреть молча, как унижают, обкрадывают и нарушают права твоего соседа, а вставать на его защиту. В качестве примера объединения населения в защиту своих прав эксперт привел случай в Ингушетии, когда «люди в масках пытались забрать парня из дома», а «около 70 сельчан собрались и фактически отбили его у похитителей».

Однако, он также отметил, что данная форма стихийной мобилизации населения против произвола силовиков слишком близко подходит к опасной черте. «Здесь тончайшая грань - где гарантия того, что такая стихийная мобилизация, консолидация завтра не выльется в бунты против власти?» - задается вопросом Курбанов.

В числе основных способов проявления гражданской активности политолог также назвал участие в политических партиях, признав, однако, что в настоящий момент «политические партии в республике превратились в некий придаток, который легитимизирует во власти уже устоявшие клановые фигуры».

Эксперт считает, что для того, чтобы избежать окончательного раскола республики, каждый житель должен отказаться от поддержки «клановой системы». По его словам, почти каждая социальная или национальная группа в Дагестане имеет своего представителя во власти, который ей «помогает». Однако Курбанов уверен, что в масштабах региона число тех, у кого есть «сторонники» в республиканской власти, не так уж значительно.

Во-вторых, для того, чтобы не допустить развития катастрофической ситуации, по мнению наблюдателя, проявить определенного рода активность должно не только население, но и сама власть в лице республиканских руководителей. Курбанов убежден, что именно отсутствие контакта и обмена мнениями и предложениями между властью и обществом и привело к нынешней ситуации в республике.

«Сегодняшнее положение Дагестана связано с тем, что в республике существует огромная пропасть между властью и обществом: власть абсолютно не ориентируется на нужды народа, а население полностью перестало ей доверять, и больше ориентируется на федеральную власть, нежели на региональную», - констатирует он.

Для восстановления доверия со стороны дагестанцев, подчеркивает представитель рабочей группы Общественной палаты, власти должны не только «начать выслушивать претензии», но и  реагировать на них. При этом, «отвечать» обществу, поясняет он, должны в первую очередь региональные, а не местные или федеральные чиновники.

«Когда на республиканском уровне появляется политическая воля, например, в лице президента, огромное количество проблем можно решить своими силами, мобилизовав население, консолидировав политическую элиту и заинтересовав бизнес-элиту, которая готова вкладываться в развитие республики», - заверяет сотрудник Института востоковедения РАН.

На его взгляд, именно на уровне региона должен быть поставлен вопрос о расследовании всех фактов нарушения закона, как, например «продажа» должностей или сокрытие должностными лицами преступлений, совершаемых их родственниками.

Если же республиканские власти не могут справиться с этой задачей, расследование этих нарушений должно быть инициировано руководством Северо-Кавказского федерального округа, отмечает эксперт. По мнению Курбанова, «объединяя усилия федерального центра, руководства СКФО, республиканских властей, в полной мере осваивая те полномочия, которые переданы на региональный уровень, очищая свои ряды от оборотней, от казнокрадов, жестоко наказывая даже своих родственников, если они уличены в казнокрадстве или в потакании преступным и бандитским элементам», можно остановить «раскол» республики.

Также эксперт убежден, что значительно повлиять на развитие ситуации в регионе могут и представители духовного сообщества республики. «Необходимо постараться найти точки соприкосновения между различными религиозными общинами: традиционалистами, суфиями, фундаменталистами, сторонниками интеллектуального, обновленного ислама, - говорит Курбанов, - Нужно попытаться нащупать то общее, на основе чего они могут объединиться в борьбе с радикализацией молодежи».

Некоторые шаги в этом направлении, по его словам, уже делаются. Эксперт прогнозирует, что в дальнейшем диалог представителей религиозных течений будет проходить в тяжелых условиях «из-за предельного консерватизма религиозного сознания». Помочь установить контакт между представителями духовенства, заключает Курбанов, может государство.

«Государственные институты в состоянии инициировать этот диалог, мягко подталкивать к нему религиозные общины», - уверен эксперт. Такие действия, как сказал Курбанов, в частности могут способствовать возникновению диалога между официальным духовенством и «альтернативными религиозными общинами», многие из которых, по утверждению Курбанова, являются традиционными для республики.

«Духовенство должно обращаться и к тем крайним элементам, которые сегодня сидят в подполье. Причем обращаться аргументировано, на основе религиозных текстов, принципов и постулатов, для того, чтобы они прекратили эту братоубийственную войну», - заявляет политолог.

По мнению же заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, причины вооруженной борьбы исламских экстремистов против власти лежит в первую очередь не в религиозной, а в социально-экономической плоскости. Он считает, что жители Дагестана автоматически становятся врагами режима, если встают на путь идеологического диссидентства, а власти республики де-факто не придерживаются нейтралитета в разрешении религиозных вопросов.

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил ранее, что Россия разработала и осуществляет целую программу стабилизации ситуации на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане.

"Эта программа имеет экономическую составляющую. Безусловно, необходимо обеспечить население рабочими местами, нужно занять социальной активностью молодежь республик Северного Кавказа", - сказал Нарышкин. Он также отметил, что необходимо развивать сотрудничество и в гуманитарной сфере, чтобы "те традиции межконфессионального и межэтнического согласия, которые всегда были на этой земле, утвердились в полном смысле этого слова".

Автор: Евгения Власова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 декабря 2024, 19:08

20 декабря 2024, 15:33

20 декабря 2024, 13:20

20 декабря 2024, 10:30

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37