Артемий Лебедев: "в Пятигорске делать нечего, Нальчик - на вид "совок", Беслан - прямо в центре бюст Сталина, Назрань - средневековье"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российские блогеры во главе с дизайнером Артемием Лебедевым, совершающие этнографическую экспедицию на Кавказ и в Закавказье, уже побывали в Ростовской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии.
В экспедиции принимают участие три экипажа. В экипаж "Кукусик" вошли Тёма Лебедев и блогер Норвежский Лесной, экипаж "Табаско" составляют глава компании "Верников и партнеры", руководитель русского "Додж Рем клуба" Геннадий Верников, пилот, автопутешественник, издатель и журналист, руководитель санкт-петербургского "Офф-клуба" Дмитрий Карпушин и специалист по народам Кавказа и Закавказья, ученый-этнограф, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев. В третий экипаж, получивший название "Кинокружок", вошли Геннадий Медер и Сева Каптур, а также режиссеры Влад Каптур и Ольга Томенко.
По данным статистики бортового журнала экспедиции "Этнодром", экипажи преодолели путь от Москвы (28-й километр МКАД) до Воронежа (515 км) за 7 часов 30 минут со средней скоростью 69 км в час. Следующие 555 километров от Новой Усмани (под Воронежем) до Ростова-на-Дону были преодолены за 7 часов 50 минут со средней скоростью 71 км в час. За третий день путешественники за 10 часов 30 минут добрались от Ростова до Пятигорска (537 км) со средней скоростью 51,5 км в час.
ПУТЕШЕСТВИЕ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН
С первого же дня путешествующие блогеры начали делиться с читателями ЖЖ и "Твиттера" своими впечатлениями в виде фото- и видеоотчетов, а также небольших комментариев. Заметки членов экспедиции вызывают большой интерес у интернет-пользователей.
Так, в частности, широкое обсуждение получил фото-пост "Русская идея" в блоге Норвежского Лесного. Снимок сделан 17 июля "где-то на правом берегу Ростова-на-Дону": на стене ветхого многоэтажного дома рукотворная надпись "Русский не пей". "Обратите внимание: в Сургуте подобные живописные настенные обращения носят не национальную, а географическую (общегородскую) окраску", - отмечает при этом блогер.
"Это недалеко от моего дома", - откликнулся на ростовское фотонаблюдение Норвежского Лесного пользователь lanelli. "В Ростове живет много нерусских, - поясняет в свою очередь andronic. - Есть целый армянский район - Нахичевань. Видимо, у армян вопрос с пьянством остро не стоит".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в первые дни Кавказэтноэкспа-2010 участников путешествия, в первую очередь, впечатлили состояние российских дорог, первые автомобильные неурядицы и "кавказский шашлык" в придорожном кафе. Рассказы блогеров об армянине-хозяине харчевни на трассе под Воронежем сделали его звездой в Рунете.
"Изучение Кавказа началось сразу же где-то между Москвой и Воронежем с изучения кавказской кухни, - делился своими первыми "кавказскими" впечатлениями Норвежский Лесной. - Интересные, необычные ощущения. Больше всего из опробованной местной кухни нам запомнилась переоборудованная в перечницу баночка из-под зубочисток".
КАВКАЗ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
Одни из главных наблюдений экспедиции за последние два дня путешествия вновь "кулинарные". "По мере продвижения на юг порции растут, - делится своими впечатлениями Дмитрий Карпушин. - Так, в Минводах лучше просить в два раза меньше, чем вы привыкли заказывать в ресторане. Иначе принесут в два раза больше, чем вы в состоянии съесть. Впрочем, это будет вкусно, а попросят весьма недорого".
"При этом многие продовольственные продукты, которые продаются здесь, произведены за пределами региона, - рассказывает Карпушин в посте от 18 июля. - Так, мы сегодня с удовольствием пили традиционный кавказский кисломолочный напиток - тан, изготовленный под Смоленском. Но мясо - местное. Аграрный регион в эпоху глобализации".
"В Ставрополь заехали пообедать, точнее поужинать. Мне по ощущениям казалось, что Ставрополь - это такое село, где ходят бабы с золотыми зубами", - описывает свои впечатления Артемий Лебедев, отмечая, насколько удивил его этот город.
"Полно очень привлекательно выглядящих ресторанов (не по-пляжному китче-позорных, а именно привлекательных),- пишет блогер. - И тут просто нереальная садово-парковая культура. Иногда бывает и в Москве можно встретить симпотную клумбу, но в Ставрополе это просто именины сердца. Если когда-нибудь у меня будет садовник, он будет из Ставрополя".
"К сожалению, пока мы ужинали, солнце подло спряталось. Так что мы бодренько доехали до Пятигорска. Из окна гостиницы вижу по крайней мере одну гору - на ней стоит радиомачта, подсвеченная белым светом. Похоже на СС-20. Вот мы и на Кавказе", - сообщает Лебедев в своем ЖЖ в ночь на 18 июля.
Стало казаться, что я попал в совершенно заповедные места
"Как нам рассказал Владимир Александрович (участник экспедиции, историк Владимир Дмитриев, - прим. "Кавказского узла"), географический Кавказ начинается с Кумо-Манычской впадины - самой низкой точки между Ростовом и Ставрополем, - пишет в своем отчете о третьем дне путешествия (17 июля) Геннадий Верников. - Лично я начал чувствовать то, что можно назвать восторгом путешественника где-то после Ставрополя. Несмотря на то, что уже почти стемнело, и пейзажи вокруг с одной стороны ничем не отличались от любого другого южного предгорья, мне почему-то стало казаться, что я попал в совершенно заповедные места".
"Я пожаловался на свою детскую впечатлительность Диме (участник экспедиции Дмитрий Карпушин, - прим. "Кавказского узла"), и тот сказал мне, что это чистая правда. Мол, таких пейзажей, таких запахов и такого месяца нет нигде", - рассказывает автор поста.
А вот Пятигорск произвел на блогера немного иное впечатление: здесь, "несмотря на лето, очень пусто". "Когда-то сюда приезжало очень много отдыхающих, в том числе самых настоящих иностранцев из западного блока, - вспоминает Верников. - Аэропорт Минеральных Вод при Союзе носил статус международного, а местные таксисты были одними из самых богатых таксистов в СССР. Сейчас визуально здесь царит некоторое запустение".
Блогер Норвежский Лесной в своем интернет-дневнике знакомит пользователей ЖЖ с наиболее необычными и яркими своими впечатлениями от экспедиции в виде фотоиллюстраций с краткими комментариями.
Так, на пути из Пятигорска в Нальчик интерес участников экипажей привлек населенный пункт с необычным названием. "Одна из главных целей Этнографической экспедиции 2010 заключалась в том, чтобы лично убедиться в существовании Залукокоаже. Вот, убедились", - комментирует блогер свое наблюдение.
Интерес населенный пункт с таким названием вызвал не только у путешественников. "Какое-то бессмысленное название, по крайней мере, с точки зрения русского языка", - размышляет блогер еgouar. "Это кабардинское село, соответственно, и название кабардинское", - поясняет, в свою очередь, miss_dianka.
КАВКАЗ "ПОНЯТИЙНЫЙ"
"Сегодня мы попали с географического на административный и "понятийный" Кавказ, - рассказывает Геннадий Верников в ЖЖ вечером 18 июля. - Другими словами, покинули Ставропольский край и поехали дальше по дороге Ростов-Баку. "Воротами" на Кавказ в данном смысле считается блокпост на выезде из Пятигорска в сторону Кабардино-Балкарии". Как пишет автор, в будни здесь можно простоять по несколько часов в пробке, вызванной тотальной проверкой транспорта.
"Из городов, которые хоть как-то отпечатались в сознании соотечественников, мы проезжали Нальчик и печально известный Беслан (в сентябре 2004 года в школе №1 Беслана произошел захват заложников - прим. "Кавказского узла"), - продолжает блогер. - Нальчик выглядит совершенно советским городом, что в общем и не удивительно — во времена СССР он, наряду с Кисловодском, был довольно популярным курортом".
"В Беслане я просто фотографировал людей и общался с ними. Пожалуй, давно я не был в такой ситуации, когда все прохожие охотно шли на контакт, рассказывали о жизни города и даже приглашали на ночлег, - делится Верников. - Строгая женщина попросила сфотографировать кучи мусора и донести на самый верх власти тот факт, что город превращается в помойку. Молодой человек с формами борца просил передать, что необходимо срочно закрыть завод "Электроцинк" во Владикавказе, который отравляет атмосферу".
В Беслане прекрасные и улыбчивые дети, хотя выражение "дети Беслана" вызывает совершенно другие эмоции
"В Беслане есть памятник Сталину, под которым лежат венки и улица Сталина напротив. Я спросил об улице Сталина отца семейства, которое живет в многоэтажном доме на первом этаже и прямо у своего балкона торгует мороженым и водами, - пишет блогер в своих небольших комментариях к фотоотчету о путешествии. - Он тут же побежал в подвал за доской, чтобы надпись "улица Сталина" на фотографиях висела ровно. Потом он угощал меня и Кинокружок мороженым и минералкой и, увидев надпись "Коммерсант" на борту Рэма, сказал: "Вот! Это про нас. Мы — коммерсанты".
"Еще в Беслане прекрасные и улыбчивые дети, хотя выражение "дети Беслана" еще долго будет вызывать в каждом совершенно другие эмоции", - отмечает Верников.
"Это не крупный город, людей на улице как ни фотографируй, они все равно волком смотрят, - комментирует фоторассказ блогера о Беслане пользователь ЖЖ под ником ve_conte. А здесь улыбки, хоть и жизнь тяжелее".
Своеобразный итог четвертому дню путешествия по Северному Кавказу подводит в своем блоге организатор экспедиции Артемий Лебедев. "С утреца - Пятигорск. Такая помесь Ялты и Сочей. Делать тут особенно нечего, - пишет он. - Потом - Нальчик. Мантра "навеки с Россией" тут по всему городу написана. Непонятно, зачем напоминать. На вид - полный совок. Кавказский Киров просто".
Назрань - натуральное средневековье
"Затем - Беслан. Тухлое место. Зато тут прямо в центре стоит бюст Сталина. В разрушенную школу, которая теперь стала мемориалом, пришли девочки, - рассказывает Лебедев. - Наконец Назрань. Город - натуральное средневековье - закрыт на ворота. Ворота охраняют вооруженные люди, бетонные блоки и мешки с песком. Нас встречал пресс-секретарь президента Ингушетии kaloy, поэтому проблемы и сложности с попаданием в республику оказались нам неизвестны".
"УМОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ КАВКАЗА"
Организатор этнографической экспедиции на Кавказ Артемий Лебедев 18 июля предложил читателям своего онлайн-дневника составить свой "умозрительный портрет Кавказа".
"У каждого человека есть свои представления об устройстве мира, даже если он мира не видел, - пишет блогер. - Что вы думаете про Кавказ? Какой он? Что там происходит? Как там живут? Чем занимаются? Опасно ли там? Интересно ли? Красиво ли? Вкусно ли?".
Лебедев предлагает рассказать о Кавказе тем, "кто на Кавказе не был". "Не нужно вставлять свои фотки и описывать то, что вы видите из своего кавказского окна. Мы собираем в данном посте только представления людей о Кавказе, которые там никогда не были", - подчеркивает он.
Желающих поделиться своим видением кавказской тематики оказалось немало: менее чем за сутки пост Лебедева собрал более тысячи комментариев. Представления о Кавказе у пользователей Живого Журнала, как выяснилось, довольно разнообразны.
"Там жарко, грязно и недружелюбно настроенное к приезжим население", - пишет пользователь под ником dm_romanenko. "Думаю Кавказ красивый, но недокурортный регионище, если там чуть приложить руки и облагородить — можно сделать не хуже Египта что-нибудь", - заявляет, в свою очередь, naxernada.
Пользователь da_pisec обращает внимание на различие между кавказскими регионами. По его мнению, в мусульманских республиках складывается негативная обстановка. "Зато там тепло и природа красивая, - пишет он. - А если говорить про Ставрополье и Краснодар, то там не так уж и плохо".
Того же мнения придерживается и grigori1966. "Там все отличается, - утверждает он в своем комментарии в ЖЖ Тёмы Лебедева. - Одно дело Грузия, которая сейчас ближе к Европе, чем РФ, и английский там знают лучше, чем у нас. Другое - граничащая с ней Чечня или Ингушетия, где убивают за непокрытую голову".
Артемий Лебедев - российский дизайнер, основатель, арт-директор и владелец «Студии Артемия Лебедева», популярный блогер-тысячник и путешественник. Этноэкспедиция на Кавказ - уже не первая экспедиция, организованная Артемием Лебедевым. В 2008 году он организовал этнографическую экспедицию на Восток, а в 2009 году - поездку по Украине "Укрэтноэксп".
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута