НПО Нагорного Карабаха раскритиковали заявление президентов США, РФ и Франции по карабахскому конфликту
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня неправительственные организации Нагорного Карабаха выступили с обращением к главам государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции - в связи с их заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, принятому в рамках саммита "Большой восьмерки" 26 июня 2010 года.
Обращение адресовано к президентам трех стран - сопредседателей Минской группы, а также "ко всем, кто взял на себя право решения азербайджано-карабахского конфликта".
Как уже сообщал "Кавказский узел", главы России, США и Франции 26 июня в совместном заявлении по карабахскому конфликту призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования конфликта и приступить к разработке проекта мирного соглашения. В заявлении отмечается, что главы государств - сопредседателей МГ ОБСЕ "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом".
В обращении НПО Нагорного Карабаха говорится о том, что "последнее заявление президентов США, России и Франции фактически по пунктам подтверждает содержание "Мадридских принципов", которые, по заявлению авторов обращения, "не могут быть претворены в жизнь".
"Предлагаемые решения нежизнеспособны по следующим причинам: уровень недоверия населения НКР к политическому руководству Азербайджана ввиду проводимой им политики армяноненавистничества, утверждения в стране авторитарного режима и нарушения прав как национальных меньшинств АР, так и этнических азербайджанцев, борющихся с режимом, вырос в десятки и сотни раз. Для нас очевидны преступные намерения руководства АР в отношении армян НКР", - говорится в документе.
Представители НПО Нагорного Карабаха также заявляют о том, что "не доверяют никаким миротворческим войскам, так как извлекли достаточно уроков не только из своей новой истории, но и из событий последних лет в регионе и мире".
"Только вооруженные силы НКР могут обеспечить полную безопасность наших граждан", - сказано в обращении НПО Нагорного Карабаха.
Также в документе отмечается, что "гражданское общество Нагорного Карабаха в разного рода заявлениях и декларациях аргументировано представило свое мнение относительно неприемлемости "Мадридских принципов" в качестве основ для урегулирования нагорно-карабахского конфликта".
"Данный документ не учитывает ни исторических, ни международно-правовых, ни поствоенных реалий, и его осуществление грозит дестабилизацией на территории всего региона, очередной крупномасштабной войной с непредсказуемыми последствиями не только для Южного Кавказа. Все те, кто пытается навязать народу Арцаха неприемлемые для него решения, содержащие угрозу всеобщей безопасности, должны осознавать, что берут на себя политическую и моральную ответственность перед армянским народом за неизбежную эскалацию напряженности и войну, имеющую целью физическое уничтожение народа Арцаха", - считают авторы документа.
Они подчеркивают, что "общество Нагорно-Карабахской Республики - за реальный и устойчивый мир, а не за его имитацию".
"Мы - за полноценные и полноформатные переговоры, но не за процесс ради переговоров; мы - за рассмотрение и решение гуманитарных и политических вопросов с учетом тяжелых последствий территориального и этнического размежевания двух народов, но не принимаем и не примем тотального нарушения наших конституционных решений и естественных прав", - отмечается в обращении.
Далее в нем говорится: мир обязан учитывать тот факт, что "после того, как армянским вооруженным силам удалось остановить агрессию, навязанную Азербайджаном, и одержать победу в развязанной им же войне, мы восстановили экономику, выстроили свою государственность и твердо идем по пути демократического развития, опираясь на Закон, соответствующий всем основным нормам международного права".
Обращение подписали лидеры 30 неправительственных организаций и пяти молодежных организаций Нагорного Карабаха. "Круглый стол", на котором был принят документ, продолжается.
Напомним, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов ранее заявил, что заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 июня в рамках саммита "Большой восьмерки" в Канаде, полностью удовлетворяет Азербайджан. Позитивно оценил заявление президентов и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отметив, что оно предусматривает "поэтапное урегулирование конфликта и отражает реалии".
Между тем представители оппозиции Азербайджана и некоторые эксперты скептически оценили заявление. В частности, директор Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев усмотрел угрозу территориальной целостности Азербайджана в формулировке заявления трех президентов о том, что окончательный правовой статус Карабаха должен быть выработан "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".
Армянские эксперты в целом положительно оценили совместное заявление президентов России, США и Франции по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сделанное на саммите "Большой восьмерки" в Канаде, признав его своевременным. Усилия президентов трех стран, направленные на разрешение карабахской проблемы, высоко оценил и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
По мнению же председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместителя министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масиса Маиляна, "некоторые из этих предложений оказались бы актуальными и привлекательными для народа Арцаха лет 20 назад", но сейчас "предлагать армянским сторонам непонятный промежуточный статус для Карабаха с туманным "волеизъявлением его населения" взамен на резкое снижение уровня собственной безопасности, по меньшей мере, несерьезно".
Сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. "Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута