24 июня 2010, 10:00

Вопрос о конфликте Грузии и России перенесен для обсуждения в ПАСЕ на осень

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ключевая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу сегодня раскололась на две части по вопросу закрытия досье по конфликту России и Грузии. Об этом сообщил член комиссии российской делегации РФ, заместитель ее руководителя Леонид Слуцкий. Таким образом, будущее российско-грузинского досье в ПАСЕ и решения по этому досье откладываются до осени.

Ранее президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу сообщил, что на летней сессии ПАСЕ, которая открылась 21 июня, планировалось обсудить действия России и невыполнение Москвой взятых на себя обязательств в разрешении августовского конфликта 2008 года. А докладчик ПАСЕ Дэвид Уилшир внес пакет предложений, предусматривающих закрытие российско-грузинского политического досье.

При голосовании предложения о замораживании обсуждения последствий августовских событий 2008 года в Южной Осетии 16 членов комиссии выступили "за" и 16 – "против". "Таким образом не хватило всего лишь одного голоса, чтобы закрыть российско-грузинское досье уже на этой сессии", - уточнил Слуцкий.

Грузинская делегация покинула заседание комиссии в знак протеста самой постановки этого вопроса, передает "Грузия Online".

Накануне открытия сессии ПАСЕ глава международного комитета Госдумы Константин Косачев пояснил, что в ПАСЕ есть два подхода к вопросу об обсуждении российско-грузинских отношений в контексте августовского конфликта. Первый подход - обсуждать этот вопрос на каждой сессии с подготовкой резолюций и докладов. Второй подход - закончить это обсуждение, завершить подготовку отдельных докладов по отношениям Москвы и Тбилиси, постепенно заменив их на "большие страноведческие доклады". Россия настаивает на втором варианте, передает РИА Новости.

Российская делегация считает, что после выступления на весенней сессии ПАСЕ бывшей главы миссии ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини "готовить еще дополнительные доклады стало бы делом, лишенным смысла", пишет "GHN".

"Тальявини однозначно заявила, что Грузия явилась агрессором, а грузинская делегация восемь сессий подряд просто морочила ПАСЕ голову, навязывая ей свои выводы. Многие резолюции по этому вопросу приняты именно под эмоциональным воздействием", - отметил Слуцкий.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ПАСЕ не смогла принять резолюцию по вопросу преодоления последствий конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, поскольку выступившие 27 апреля содокладчики сделали диаметрально противоположные оценки и выводы.

Отметим также, что на заседании ПАСЕ 25 апреля, которое было проведено до открытия сессии, не удалось договориться по предварительному тексту проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией в 2008 году.

30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 22:22

  • Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

    Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

26 июня 2024, 19:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей