В Дагестане стартовал Международный турнир по вольной борьбе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В традиционном, 41-м Международном турнире по вольной борьбе имени Али Алиева принимают участие спортсмены всех стран Кавказа, а также России, Польши, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. Первыми победителями турнира стали борцы из Дагестана.
Как сообщал "Кавказский Узел", 22 мая в Дагестане открылся спортивный комплекс общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Это крупнейшее на Северном Кавказе спортивное сооружение, арена которого способна вместить более 6 тысяч зрителей, а в десяти залах могут одновременно заниматься спортом более тысячи человек.
Спорткомплекс, построенный по проекту болгарского архитектора Георгия Стойлова, расположился недалеко от автотрассы между Махачкалой и Каспийском. Дворец спорта соответствует всем международным стандартам и способен проводить соревнования высшего уровня, концертно-зрелищные мероприятия и выставки.
Новый спортивно-культурный комплекс назван именем пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе, чемпиона Европы, девятикратного чемпиона СССР Али Алиева. На территории Дворца спорта был открыт памятник великому спортсмену.
Напомним, что в 1959 году в Тегеране, Али Алиев прославил Дагестан на весь мир, став первым дагестанским чемпионом мира. Он был пятикратным чемпионом мира, чемпионом Европы, девятикратным чемпионом СССР и победителем Спартакиад народов СССР.
В Международном турнире по вольной борьбе имени Али Алиева принимают участие борцы из Грузии, Армении, Азербайджана, Польши, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии и России. Отдельной командой представлена сборная Дагестана.
В церемонии открытия Дворца спорта и памятника Али Алиеву приняли участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков.
В первый день соревнований победителями турнира в трех весовых категориях стали дагестанские борцы - Нариман Исрапилов (55 кг), Залимхан Юсупов (66 кг) и Абдусалам Гадисов (84 кг).
Отметим, что вольная борьба является самым популярным видом спорта в Дагестане. Сегодня на борцовских коврах республики занимаются более 30 тысяч жителей республики, а дагестанская школа вольной борьбы, воспитавшая плеяду выдающихся чемпионов Олимпийских игр, Мира, Европы, СССР и России, по праву признана одной из лучших в мире.
Теперь Дагестан в новом спортивном комплексе может проводить соревнования любого уровня, вплоть до чемпионатов мира. Напомним, что по причине отсутствия современной арены Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) и оргкомитет Кубка мира по вольной борьбе приняли решение о переносе Кубка мира по вольной борьбе, который должен был пройти в марте этого года, из Дагестана в Москву.
"Непростое решение о переносе было принято руководством ФСБР после консультаций с Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA), руководством Дагестана и правительством Москвы", - отметил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. По его словам, основной причиной переноса является необходимость дополнительного времени для завершения строительства и оснащения необходимым оборудованием суперсовременной борцовской арены в Махачкале.
Борцы из Дагестана на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, наряду с другими кавказскими спортсменами, существенно пополнили копилку олимпийских медалей сборной РФ.
Тогда борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом. Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе, став трехкратным олимпийским чемпионом. А Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль.
История олимпийских побед дагестанских борцов началась на играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда впервые из дагестанцев олимпийское золото завевал борец Загалав Абдулбеков. В 1976 году из Монреаля олимпийское золото привез в Дагестан борец Владимир Юмин. В 1980 году чемпионами московской олимпиады стали Магомед-Гасан Абушев и Сайпула Абсаидов. В 1996 году в Атланте чемпионами стали Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08