Утиашвили: Грузия выполнила все обязательства по освобождению жителей Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузия освободила всех жителей Южной Осетии, которые были задержаны после военного конфликта в августе 2008 года, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник информационно-аналитического отдела МВД Грузии Шота Утиашвили.
Напомним, что 30 марта МВД Грузии освободило из-под стражи 6 человек, среди которых 4 жителя Южной Осетии: Вадим Тадтаев, Хатуна Чараева, Геннадий Плиев и Голери Торошелидзе (которого власти Грузии называют своим гражданином), а также двоих граждан России, проживающих постоянно в Северной Осетии, - Таймураза Амзоева и Заурбека Хестанова, которых также требовало освободить правительство Южной Осетии.
Югоосетинская сторона, в свою очередь, освободила 30 марта Мамуку Самхарадзе, задержанного при заготовке дров, а позднее были освобождены еще 6 человек. Джамлет Джамришвили, Леван Биганишщвили, Геннадий Цитлаури вернулись домой 3 мая, а Мераб Тваури, Арчил Дидебашвили и Лексо Биганишвили - 13 мая.
Освобождение этих людей стало возможным благодаря уполномоченному по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, который добился подписания меморандума между Тбилиси и Цхинвалом. Как сообщает радио "Эхо Кавказа", меморандум включает в себя четыре пункта, один из которых – это освобождение всех жителей Южной Осетии, задержанных на территории Грузии и всех граждан Грузии, задержанных на территории Южной Осетии.
На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: на территории Грузии содержатся 28 граждан Южной Осетии, которые были задержаны или осуждены до войны в августе 2008 года. Кроме того, как утверждает югоосетинская сторона, еще трое человек задержаны или похищены на территории Грузии, хотя официальные власти Грузии отрицают факт их задержания. Впрочем, этими троими будут заниматься в рамках 4-го пункта меморандума, который предусматривает продолжение работы по поиску пропавших без вести.
На территории Южной Осетии содержатся 8 человек, освобождение которых предписывает меморандум, а также один военнопленный Грузии, на которого не распространяется действие меморандума.
"Мы со своей стороны полностью выполнили условия меморандума, поскольку там был поименный список, кого следовало освободить. И все они освобождены. Что касается заявлений югоосетинской стороны о том, что необходимо освободить всех, у кого имеется хоть капля осетинской крови, то для меня это странно и неприемлемо. Такое заявление едва ли можно назвать разумным", - говорит начальник информационно-аналитического управления Грузии Шота Утиашвили.
Как утверждают источники с югоосетинской стороны, по отношению к некоторым заключенным применялись недозволенные методы дознания и пытки.
В аппарате Хаммарберга отказались давать какую-либо информацию об условиях содержания задержанных с той и с другой стороны, поскольку это не входит в мандат европейского правозащитника.
Бывший сотрудник администрации правительства Дмитрия Санакоева Майя Цабошвили-Чигоева говорит, что сегодня трудно комментировать заявления, сделанные теми лицами, которые после освобождения перешли в Южную Осетию.
"Насколько я знаю, то в отношении Чараевым действительно были некоторые деликатные моменты, были и другие случаи, когда задерживали осетин. Из освобожденных или отбывших те, которые на территории Грузии находятся, не готовы об этом говорить. А те, которые перешли в Южную Осетию, делают разные заявления, и очень трудно комментировать их, не имея никаких документальных свидетельств. К сожалению, меня бы это не удивило. Я не могу прокомментировать эти заявления. Если бы омбудсменом был Субари, то я могла бы сказать, кто занимается этим вопросом, и насколько достоверна информация", - говорит Цабошвили-Чигоева.
Вообще в тюрьмах Грузии очень плохие условия
В то же время, по ее словам, есть достоверная информация лишь о том, что заключенные осетины содержатся в суровых условиях. "Но это не потому, что они граждане Южной Осетии, и им специально создавали такие условия. Вообще в тюрьмах Грузии очень плохие условия, насколько мне известно", - заявила Майя Цабошвили-Чигоева корреспонденту "Кавказского узла".
Российский сотрудник правозащитного центра “Правовая инициатива” Варвара Пахоменко, которая работает совместно с Ассоциацией молодых юристов Грузии по заключенным и пропавшим без вести, на вопрос об условиях содержания заключенных на территории Грузии ответила, что, действительно, были большие проблемы, в частности с пятью осужденными – Ибрагимом Лалиевым, Лаврентием Казиевым, Яковом Теховым, Павлом Теховым и Владимиром Елоевым.
"Их задержали после военного конфликта и должны были отпустить еще в августе 2009 года, но вместо этого без всякой правовой основы продержали полгода в КПЗ города Гори. И там, действительно, были очень плохие условия содержания: их держали в одной камере, в первый раз отвезли на помывку только через полтора месяца, кормили раз в день. Те, которые были отпущены, потом жаловались на содержание в колонии в Ксани. Там, по их словам, количество людей едва ли не в три раза превышает количество мест, люди спят по очереди, а летом, бывало, люди спали и на улице. Они жаловались только на условия содержания. На избиения со стороны охраны или притеснения со стороны других заключенных жалоб не было", - рассказывает Варвара Пахоменко.
В отношении условий содержания граждан Грузии на территории Южной Осетии один из освобожденных грузин Джамлет Джамлишвили сделал заявление для радио "Свободы", в котором сказал, что "никаких притеснений там не было". "Условия содержания были тяжелые, некоторые из тех, кто сидят в цхинвальской тюрьме, чувствуют себя совсем плохо", - сказал Джамлишвили.
Пресс-спикер омбудсмена Грузии Нино Иремашвили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в аппарате омбудсмена нет никакой информации о жестоком обращении с осетинами. В то же время она заявила, что неустроенность тюрем, антисанитарное состояние камер и проявление жестокости со стороны охраны – это один из основных пунктов, на который сделал упор в своем докладе в парламенте Народный защитник Грузии Георгий Тугуши в этом году.
Начальник информационно-аналитического управления МВД Грузии в свою очередь заявляет, что в отношении заключенных осетин не может быть никаких особых мер содержания. "Вы поймите правильно: да, они считают себя гражданами Южной Осетии, но они этнические осетины, а осетин в Грузии проживает в пять раз больше, чем на территории Южной Осетии. То есть для тюремного контингента нет особой разницы между заключенными", - отмечает Утиашвили.
В настоящее время в Южной Осетии в тюрьме содержатся еще 8 граждан Грузии. Как говорит брат одного из них Георгий Кобаладзе, условия содержания очень тяжелые: "Они содержатся в камерах, которые не отапливаются, а на окнах только решетки и полиэтилен вместо стекол. Питание там отвратительное. Многим очень плохо".
Как говорит Георгий, его брат Звиад Кобаладзе – единственный, у кого нет надежды на скорое освобождение. "Мой брат - военопленный, в то время как остальные задержаны уже после войны. Мой брат был захвачен в плен во время боевых действий. Его долго избивали в тюрьме. Говорят, что и до сих пор его время от времени избивают надзиратели. В результате, у него начались проблемы и со здоровьем – цирроз печени, и с психикой. Не знаю точный диагноз – кажется невроз", - рассказывает Георгий Кобаладзе.
По его словам, к его брату нему не были допущены врачи из Международного Комитета Красного Креста, никто не ставил ему точный диагноз, и без предписания врачей ему назначили в тюрьме лекарства. "Насколько мне известно, дают "Аминазин", который используется также и в карательной терапии, а так же "Циклодол" и еще 2-3 препарата. Из-за постоянного приема лекарств и нервного истощения у него развился цирроз печени", - говорит Георгий Кобаладзе.
По словам Георгия, он выслал брату один раз пальто и другие теплые вещи, но все это отобрал надзиратель в тюрьме. "Я теперь, когда покупаю для брата одежду, порчу ее ножницами, чтобы надзиратели не позарились на нее, а отдали Звиаду", - рассказывает Георгий Кобаладзе.
Тем не менее, несмотря на цирроз и психическое расстройство, Звиада Кобаладзе не выпускают из тюрьмы. Как говорит Георгий, Томас Хаммарберг ничего не мог сделать для освобождения его брата.
"Только правительство Грузии и министерство обороны пытаются изо всех сил освободить его. Трижды мы привозили к границе по требованию южноосетинской стороны трех военнопленных осетин, но каждый раз они под конец отказывались освобождать Звиада. Позднее этих трех военнопленных обменяли на трех детей, которые были задержаны в январе этого года", - утверждает Георгий.
По его словам, в настоящее время правительство Южной Осетии требует взамен на освобождение Звиада выпустить из тюрьмы троих осетин, которые были осуждены за криминальные преступления. "Один из этих троих – Марик Дудаев, который был осужден за наемное убийство, еще двое – за террористический взрыв у здания горийской полиции. Но я вообще не понимаю, как можно требовать обмена людей? Это же не скот!" - говорит Георгий Кобаладзе.
Звиаду Кобаладзе 31 год, в Грузии у него осталась жена и растут 2 дочки, одной восемь лет, а другой 6. Как говорит Георгий, дочки уже забывают своего отца, хотя семья старается поддержать в них память об отце.
Постоянно обещают, что начнется программа, по которой осетины смогут навещать своих родственников в тюрьмах Грузии, а грузины - своих родственников в цхинвальской тюрьме. Но эта программа так и не началась
"Я сам его уже два года не видел. Постоянно обещают, что начнется программа, по которой осетины смогут навещать своих родственников в тюрьмах Грузии, а грузины - своих родственников в цхинвальской тюрьме. Но эта программа так и не началась, потому что осетины и без всякой программы могут спокойно приехать в Грузию, попросить в министерстве юстиции о свидании, и им не откажут. А у меня проблемы с пересечением границы. В Южной Осетии я могу предъявить только свой грузинский паспорт. А там не пускают по грузинским паспортам", - отмечает Георгий Кобаладзе.
"Кавказский узел" пока не располагает информацией югоосетинской стороны о Звиаде Кобаладзе и о положении заключенных в тюрьмах Южной Осетии.
Сотрудница Ассоциации молодых юристов Грузии Натия Кацишвили подтверждает, что для родственников заключенных, содержащихся на территории Грузии, нет проблем при организации посещений. "Они спокойно приходят, еще не было случая, чтобы им отказали", - говорит Натия Кацишвили.
Начальник управления информации и аналитики Шота Утиашвили также заверил, что у жителей Южной Осетии нет и не будет проблем при посещении родственников.
В свою очередь югоосетинская сторона требует освободить трех своих граждан - Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева, которые пропали на территории Грузии в октябре 2008 года. Однако, как заявляют официальные лица МВД Грузии, этих трех человек никогда не задерживали правоохранительные органы Грузии.
В то же время пресс-служба правительства Южной Осетии распространила в Интернете видеосъемку, на которой видно, как этих молодых людей допрашивают и избивают люди в камуфляже. Некоторые вопросы и ругательства звучат на грузинском языке. В конце записи кто-то говорит: "Скажите спасибо, что я здесь был, иначе п..ц вам всем троим". На этом запись обрывается.
Ассоциация молодых юристов и “Правовая инициатива” подали заявление в прокуратуру Грузии о проведение расследования по поводу видеосъемки. Однако, как говорит Варвара Пахоменко, надежды на результаты у нее мало. Прокуратура Грузии начала официальное расследование, однако никаких следов пока не обнаружено.
Как сказала по телефону корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница европейского представителя по правам человека Сабрина Бёхлер, между Грузией и Южной Осетией до сих пор идут переговоры об освобождении граждан.
Как сообщал "Кавказский узел", в феврале текущего года Томас Хаммарберг также добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации, а 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии.
В конце 2009 и в начале 2010 года в зоне грузино-осетинского конфликта участились случаи задержания людей. На прошедшем 18 мая в Цхинвале совещании по вопросам безопасности и охране югоосетинской границы начальник пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии Александр Мурзин проинформировал, что с апреля прошлого года за нарушение границы Южной Осетии российскими пограничниками был задержан 161 человек. В связи с этим начальник погрануправления поднял вопрос о необходимости принятия нормативно-правового акта о прохождении границы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
-
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване