МИД Армении возмущен резолюцией Европарламента по Нагорному Карабаху
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян раскритиковал принятую накануне, 20 мая, резолюцию Европарламента "Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе", в которой, в частности, говорится о нагорно-карабахском конфликте.
Отметим, в документе указывается на необходимость освобождения "оккупированных азербайджанских районов" и присвоения промежуточного статуса Нагорному Карабаху, что "может создать рамки для мирного сосуществования и сотрудничества армян и азербайджанцев в регионе".
Глава армянского МИДа заявил о противоречиях резолюции всем позициям структур по урегулированию карабахского конфликта, в том числе "Мадридским принципам" Минской группы ОБСЕ и инициированной российским президентом Московской декларации.
Причиной созданной путаницы Налбандян считает то, что автор несведущ в вопросе карабахского конфликта, "никогда не был в Карабахе и не провел консультаций даже с представителем Франции, которая является сопредседателем в Минской группе ОБСЕ", цитирует слова главы внешнеполитического ведомства Армении "Газета.Ru".
Однако при всем этом, считает руководитель портала Analitika.at.ua Марат Акопян, в резолюции Европарламента был четкий мессидж Азербайджану.
"Несмотря на очевидные противоречивые и местами непрофессиональные оценки ситуации в Нагорном Карабахе, в документе говорится о неприемлемости решения карабахской проблемы военным путем. Европарламент призывает "воздержаться от провокационной политики и риторики, подстрекательских шагов и искажения истории", - приводит слова Акопяна PanARMENIAN.Net.
Как подчеркнул эксперт, "это означает, что для европейцев не прошли незаметно реваншистские настроения Баку и кощунственные попытки фальсифицировать историю Армении, Ирана и других стран региона".
Напротив, депутат фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян полагает, что резолюция Европарламента по Нагорному Карабаху ведет к возобновлению войны.
По мнению Минасяна, сформировавшаяся в результате армяно-турецкого процесса и активной деятельности Турции и Азербайджана в карабахском вопросе резолюция Европарламента создает определенную нежелательную для армянской стороны атмосферу.
"В этом контексте Армения должна делать следующее: не позволять, чтобы карабахская проблема вышла за рамки МГ ОБСЕ, активно заселять освобожденные территории вокруг НКР и окончательно выйти из армяно-турецкого процесса", - считает депутат.
Как заметил Минасян, до принятия резолюции Европарламента в ней были более неблагоприятные для армянской стороны положения, но в результате активной работы комитетов Европейского Бюро "Ай Дата" их удалось снять.
"В частности, в документе был пункт о том, что национально-освободительное движение Карабаха - сепаратизм. По моим данным, армянская сторона также предприняла шаги для ликвидации нежелательных пунктов этого документа, и из принятой резолюции становится ясно, что в действительности Армения должна вести четко сформированную, систематизированную внешнюю политику", - сказал Минасян и добавил, что в случае реализации положений резолюции, война на нагорно-карабахском фронте неизбежна.
В свою очередь секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил о том, что если и есть необходимость в выводе чьих-либо войск, то в первую очередь это касается Азербайджана.
По его словам, именно Азербайджан должен освободить оккупированные армянские территории Шаумян, Геташен и Мартунашен, сообщает Armenia Today.
"Я призываю всех международных наблюдателей, которые будут присутствовать на парламентских выборах в Нагорном Карабахе, внимательно следить за процессом. Покидая Карабах, они будут уверены в том, что Нагорно-Карабахская республика - намного более развитое демократическое государство, чем тот же Азербайджан", - заявил Шармазанов и подчеркнул, что принятая резолюция не имеет правовой силы.
Между тем нейтральной позиции в вопросе о принятой резолюции придерживается известный европейский эксперт Майкл Эмерсон, возглавляющий программу Европейского добрососедства в Центре европейских политических исследований в Брюсселе. По его мнению, резолюция Европарламента по Южному Кавказу вряд ли изменит дальнейший ход переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.
Эмерсон выразил сомнение в том, что принятый документ каким-то образом повлияет на ход переговоров, так как переговорный процесс полностью зависит от готовности Азербайджана и Армении пойти на соглашение. При этом эксперт отметил, что ощутимых последствий не следует ждать также и с учетом того, что резолюции Европарламента не имеют обязательной силы исполнения институтами ЕС - ни Евросоветом, ни Еврокомиссией, передает Trend.
Как заявил Эмерсон, со стороны Минской группы ОБСЕ существует определенное давление с целью достичь промежуточного соглашения, чтобы территории вокруг Нагорного Карабаха были сданы Азербайджану, чтобы по Лачинскому коридору было обеспечено транспортное сообщение, а также чтобы позже было принято решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха.
"Однако на данный момент я не вижу сигналов о том, что Азербайджан и Армения готовы согласиться", - заключает эксперт.
Сегодня же МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором поприветствовал принятую Европарламентом резолюцию "Требование к стратегии ЕС на Южном Кавказе" и позитивно оценил "ясную и единую позицию" Европарламента в отношении карабахского конфликта и его тяжелых последствий.
В своем заявлении по этому поводу МИД Азербайджана также "с удовлетворением отмечает", что Европаламент в своей резолюции, касаясь "парламентских выборов" в Нагорном Карабахе, считает "неконституционным и незаконным проведение выборов на сепаратистских территориях и защищает политические права вынужденных переселенцев".
Ведомство выражает уверенность в том, что это "ясное и своевременное предупреждение" Европарламента относительно карабахского конфликта станет "сигналом для Армении с целью приостановления политики затягивания урегулирования конфликта и занятию ею конструктивной позиции на основе принципов отраженных в резолюции".
Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.
В текущем месяце посредники по карабахскому урегулированию пообещали проинформировать участников МГ ОБСЕ о ходе переговоров.
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43