Александр Черкасов: "Сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Текст, подготовленный для выступления члена правления общества "Мемориал" Александра Черкасова на встрече лидеров правозащитных организаций Северного Кавказа с президентом России Дмитрием Медведевым и его полномочным представителем в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным 19 мая 2010 года. Мероприятие подготовлено Советом при президенте России по содействию развитию института гражданского общества и правам человека под руководством Эллы Памфиловой.
Александру Черкасову не удалось выступить на встрече, но материалы его выступления были переданы президенту.
* * *
Уважаемые Элла Александровна, Дмитрий Анатольевич, Александр Геннадьевич!
"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается. Обычные объяснения, - ограничена зона операции, недостаточны полномочия, - по нашему мнению, уводят от очевидного: сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм.
Это видно на примере Кабардино-Балкарии, казалось бы, мирной до октября 2005 года. Возникновение там фундаменталистского вооружённого подполья нельзя списать на "боевиков, которых вытеснили из Чечни".
Первая причина - подмена противника: борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского, или суфийских тарикатов. Салафизм, который в России называют ваххабизмом. Угроза? Безусловно - как любое учение, тотально регламентирующее повседневность и стремящееся определять политику. Можно проследить, как лидеры кабардино-балкарского джамаата, исходя из своего понимания вероучения, логически, шаг за шагом шли к вооружённому выступлению.
Но этот путь они проделали совместно с официальными структурами, духовными и светскими.
Неизбежно ли осуществление этой угрозы?
Есть опыт мирного сосуществование традиционной и "ваххабитской" общин - в Дагестане, в Цумадинском районе, накануне "второй чеченской" начались совместные пятничные молитвы. Что же превратило общины так называемых "молящихся мусульман" в вооружённое подполье?
Включение во внутриконфессиональные отношения "административного ресурса": духовные управления мусульман пытались апеллировать к властям светским. А милиции легче было ловить не боевиков реальных групп зарождавшегося террористического подполья, а прихожан "неправильных" имамов. Начиная с закрытия мечетей и молельных комнат, "силовики", будто по списку, шаг за шагом, выполняли условия, при которых эти общины предсказуемо радикализовывались, и просто обязаны были стать боевыми группами.
Так осуществлялась скрытая в салафизме угроза. Примеры можно продолжать.
Но разговор о мотивах теряет смысл, когда люди берут в руки оружие. Тогда государство может и обязано использовать силу для защиты граждан. Но тут важны средства, которые порою меняют цель.
После боев началось следствие, под судом - 58 человек. Казалось бы, очевидность содеянного, и очевидная обоснованность действий властей делало возможным их сплочение с обществом. Но...
Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, вернувшийся в Нальчик, был известен журналистам, и провел 13-14 октября "на телефоне". Обвинение - стандартное: "нападение на объекты". Многие обвиняемые в нападениях не участвовали, но следствие ушло от исследования деяний КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ. Но в обвинительном заключении фигурируют Масхадов (убит за полгода до событий) и Хаттаб (убит за три с лишним года), и планы построения общекавказского исламского государства. Следствие отказалось от понимания террористического акта как конкретного деяния конкретного человека, за которое его судят.
Задержанных в Нальчике пытали - доказательства этого есть в самом деле. Пытки в "контртеррористических" делах - не исключение, а система. Не все эти дела сфабрикованы - но доля таковых значительна. За решетку попадает невиновный, а террорист остаётся на свободе...
Всё это лишает государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем.
Возможность использовать это превосходство была упущена в Кабардино-Балкарии в 2005-м. Так же было в Дагестане в 1999-м, в Чечне в 2000-м, в Ингушетии в 2004-м.
Государство создает и привлекательный образ подполья как страдающей стороны, и его мобилизационную базу, а само воспринимается обществом не как источник права и справедливости, не как защита от террористов, а как источник опасности.
Можно ли сделать иначе? Иной подход к борьбе терроризмом показывает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Иное дано - если не повторять ошибки снова и снова только для того, чтобы доказать свою правоту.
19 мая 2010 года
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26