«Репортеры без границ» обеспокоены попытками властей Азербайджана контролировать Интернет
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) выразила беспокойство попытками правительства Азербайджана ввести контроль в Интернете в преддверии парламентских выборов в ноябре 2010 года.
Так, 16 апреля министр связи и информационных технологий страны Али Аббасов заявил о необходимости регулирования Интернета и, в частности, введения системы лицензирования интернет-телевидения, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении РБГ. Глава Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли сказал тоже самое спустя неделю, далее напоминают "Репортеры без границ".
"Власти делают драматические заявления о своем желании защитить духовность государства, но на самом деле они стремятся утвердить свою монополию на новости и информацию", - подчеркивается в заявлении международной журналистской организации.
"Они уже контролируют телевидение и большую часть печатных изданий, а теперь начинают бесстыдную атаку против Интернета. Подобные действия противоречат обязательствам Азербайджана, принятым ранее перед ОБСЕ и Советом Европы", - отмечено в заявлении РБГ.
Судьба двух молодых блогеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, осужденных на 2 и 2,5 года за критический репортаж в Интернете - это свидетельство реальной угрозы пользователям Интернета в Азербайджане, считают РБГ.
Отметим, что 16 апреля на коллегии Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасов отметил необходимость регулирования Интернет телевидения. "Сегодня создаются On-line TV. Их деятельность должна соответствовать закону, и они должны либо получить лицензии соответствующие их деятельности, либо же их деятельность должна быть прекращена", - сказал Аббасов.
Спустя неделю глава Национального телерадиосовета (НТРС) Нушираван Магеррамли также отметил необходимость лицензирования интернет-телевидения и радио. Он мотивировал это тем, что "согласно законодательству Азербайджана телерадиовещание является лицензируемым видом деятельности".
Однако независимые эксперты в области медиа считают аргументы представителей властей в пользу регулирования Интернета не состоятельными.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", независимый эксперт, юрист американской неправительственной организации "IREX Promedia" Алескер Мамедли, "Интернет в Азербайджане регулируется существующими законами и кодексами, в частности законом СМИ, который относит Интернет к средству массовой информации".
"Поэтому необходимости в принятии дополнительных законов нет, так как существующая законодательная база определяет ответственность интернет-медиа и блогеров по вопросам диффамации, государственной тайны и другим моментам. А юридическое определение понятия "телевидение" никак не относится к Интернету", - отметил Мамедли.
По мнению директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, лицензирование интернет-ТВ "бессмысленно, так как во всем мире нет такого правила". "Более того, в связи с переходом телевидения на цифровое вещание, во многих странах лицензирование рассматривается как архаизм", - сказал он.
Глава Азербайджанского интернет-форума, руководитель Центра информационных система и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз не согласен с доводами властей в пользу лицензирования Интернета заботой о защите национально-нравственных норм и традиций. "Опыт показывает, что введение подобных ограничений в странах с неразвитыми демократическими традициями как Азербайджан, в конечном итоге приводит к цензуре", - считает Гюндуз. На его взгляд, в стране и так действует "экономическая цензура" в Интернете.
"Степень монополизации Интернета показывает то, что 90% трафика контролирует одна, подконтрольная властям компания "Дельта телеком", а 50% учредительского капитала всех провайдеров страны принадлежит государству. Таким образом, существует экономическая цензура в Интернете. Поддерживая высокие цены за услуги, ограничивается доступ населения к Интернету. Например, цены за Интернет в Азербайджане выше, чем в Турции в 10 раз", - подчеркнул Гюндюз.
Один из ведущих колумнистов страны, Шахвалад Чобаноглу считает, что "обеспокоенность властей вызвана растущими влияниями социальных сетей". "Арест двух блогеров и атаки на блоги и сайты, критикующие правительство, подтверждают это беспокойство правящих кругов", - сказал Чобаноглу.
Независимое агентство Turan в своем аналитическом материала на эту тему также полагает, что за попытками регулирования Интернета кроются цели "принять законодательство, еще больше ограничивающее свободу слова и выражений".
"Стремительное развитие социальных сетей (Facebook и Youtube) явно раздражает власти, как альтернативный источник видео-информации. В последнее время успехом пользуются видео-сюжеты азербайджанской службы "Радио Свобода", ресурсы онлайн-телевидения АНТВ (www.antv.ws) и ряд других интернет-вещателей. Кроме того, многие рядовые пользователи сами помещают в Интернет видео-сюжеты о политических событиях, что сводит на нет усилия официальной пропаганды. Таким образом, монополия властей на телевидении теряет свое значение", - отмечает агентство Turan.
Осенью в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Уже многие годы власти ограничивают свободу собраний и выражений. Оппозиция вновь не получит доступ на телеканалы и не сможет общаться с избирателями. В этой ситуации огромную роль может сыграть Интернет, считает Turan.
Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что "общение во время предстоящей избирательной кампании оппозиции и независимых политиков с избирателями через социальные сети может серьезно нарушить планы властей и свести на нет усилия официальной пропаганды".
"В такой ситуации у властей нет другого выхода, как блокировать не устраивающую их информацию в Интернете. Однако взять ситуацию под контроль можно лишь после того, как вводимые ограничения будет легитимны. Для этого необходимо принятие специального законодательства", - считает Гусейнов. На его взгляд, подобное ограничение будет противоречить обязательствам страны перед ОБСЕ и Советом Европы.
В последнее время в Азербайджане растет быстрыми темпами число пользователей социальных сетей. По последним данным сайта Facebaker.com, в Facebook зарегистрировано уже 153 280 пользователей из Азербайджана. За первый квартал этого года количество пользователей выросло на 30 тыс. При этом 62% пользователей - мужчины.
Кроме того, в Азербайджане за последние два года стремительно возросло число блогов, и в настоящее время их количество достигает порядка 10-15 тысяч. Об этом ранее корреспонденту "Кавказского узла" рассказал глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" и руководитель Азербайджанского интернет-форума (объединение активистов гражданского общества - прим. "Кавказского узла") Осман Гюндюз.
Эксперт объясняет увеличение блогосферы влиянием общих тенденций в глобальной сети и популяризацией Интернета среди азербайджанской молодежи.
По мнению другого эксперта в области информационных технологий, руководителя сайта http://www.telebe.az (студенческий сайт) Мурсала Алиева, развитию блогерства способствует также ограничение в стране политических свобод - свободы собраний, слова, прессы. "Поэтому многие молодые люди то, что не могут выразить в реальной жизни, выражают в виртуальном мире", - считает эксперт.
Напомним, что 11 ноября молодые блогеры Милли и Гаджизаде были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы соответственно по обвинению в хулиганстве и нанесению телесных повреждений. Сами подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дело против них сфабриковано из-за их активной гражданской позиции, поскольку незадолго до своего ареста в июле этого года блогеры запустили в YouTube сатирический видеосюжет, где они в юмористической форме критиковали правительство Азербайджана.
Молодые люди готовили сюжеты на онлайн-телевидении www.antv.ws, которое после их ареста продолжает деятельность и пользуется популярностью среди молодежи.
Ранее организация "Репортеры без границ" включила Азербайджан в число стран, где есть цензура в Интернете.
Отметим, что по данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана в настоящее время в стране на каждые 100 человек приходится по 8 компьютеров и 37 интернет-пользователей. По официальным данным, на начало 2010 г. число пользователей широкополосной сети Интернет достигло 64500 человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма