В Пятигорске начинаются предварительные слушания по «делу двенадцати» о нападении на Ингушетию в 2004 году
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На сегодня назначены предварительные слушания по так называемому "делу двенадцати" (по числу обвиняемых) — делу о нападении боевиков на сотрудников и места дислокации силовых структур в нескольких населенных пунктах Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года. Дело будет рассматриваться Ставропольским краевым судом в Пятигорске.
Среди подсудимых 11 жителей Ингушетии и один уроженец Чечни, задержанные в разное время, начиная с 2005 года. Все обвиняемые проходят по делу как участники одной преступной группировки. По версии обвинения, они принимали участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда в ходе уличных боев погибло около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица. Кроме того, было похищено большое количество оружия и боеприпасов, повреждены и уничтожены здания. Сумма нанесенного Ингушетии ущерба составила более 70 млн. рублей.
12 апреля 2010 года суд продлил всем заключенным срок содержания под стражей на три месяца. На 20 апреля были назначены предварительные слушания.
На этом заседании должны были быть установлены место и время проведения следующего слушания, передает корреспондент "Кавказского узла". О нем, кроме адвокатов, не были уведомлены и родственники подсудимых.
"На этом процессе суд представил нашим родственникам каких-то новых адвокатов, государственных защитников, которых наши родственники видели в первый раз. И это без всякого информирования и согласия самих подсудимых. А нашим действительным адвокатам вообще не сообщили о процессе, так что наши адвокаты просто не смогли попасть на него", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из подсудимых.
Подсудимые отказались от представленных им адвокатов и потребовали своих адвокатов, из-за чего слушания не состоялись. Предварительное слушание перенесено на сегодня, когда уже, как надеются родственники подсудимых, не будут допущены нарушения процессуальных прав обвиняемых.
Эта информация подтверждается и Правозащитным центром (ПЦ) "Мемориал", который в своем сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла", отмечает, что суд 20 апреля пытался назначить подсудимым дежурных адвокатов, чтобы избежать срыва судебного процесса, но подсудимые отказались от назначенных адвокатов, и предварительные слушания были отложены до 27 апреля.
"Мы хотели бы напомнить, что если само правосудие нарушает закон, то как оно может требовать от других соблюдения закона. Наш процесс целенаправленно растягивается уже несколько лет, для кого-то он тянется 4 года, для кого-то - три или два года. Все возможные права наших родственников уже нарушены и нарушались", - говорит родственник подсудимого.
"Также хотелось бы сказать, чтобы представители власти из-за своей озлобленности, религиозной или национальной неприязни не пытались засудить наших родственников. Если в Северной Осетии им прилепили множество уголовных статей, то это не значит, что их должны судить по ним. Единственное, чего мы требуем – это чтобы во всем соблюдался закон, и чтобы судили только по конкретным доказательствам", - отметили собеседник.
Также родственники подсудимых отмечают, что если в целом по делу отменен суд присяжных, то в соответствии с законодательством (Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам противодействия терроризму"), пятерым из двенадцати подсудимых он не мог быть отменен в силу статей их обвинения, которые не подпадают под этот закон.
Напомним, 17 июня 2009 года председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворный вынес постановление об отмене суда присяжных всем обвиняемым по "делу двенадцати". Постановление было обжаловано защитой в Верховном суде России. 10 сентября 2009 года Верховный суд России утвердил постановление Михаила Задворного.
"Мы уже измучились, еще больше устали сами обвиняемые. Мы хотим только, чтобы их осудили или освободили, полностью руководствуясь законами Российской Федерации", - говорит родственник одного из обвиняемых.
Ранее сами подсудимые и их родственники неоднократно проводили протестные акции, требуя не затягивать судебный процесс.
19 апреля текущего года Конституционный суд РФ огласил решение по делу о проверке конституционности ч.2 ст.30 и ч.2. ст.325 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, отменяющих суд присяжных по делам, связанным с терроризмом, и не признал указанные нормы противоречащими Основному закону России.
Отметим, что в Конституционный суд РФ в числе других обратились адвокаты, участвующие в уголовном деле по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике, которые считают, что указанные поправки в УПК РФ нарушают права их подзащитных и противоречат Конституции страны. Решение Конституционного суда об отмене суда присяжных для обвиняемых в терроризме не было единогласным, двое из судей Конституционного суда имели особое мнение. Среди них Владимир Ярославцев, который считает, что сокращение полномочий суда присяжных означает недоверие к народу, отстранение его от участия в управлении страной и наступление на демократию в России.
Хроника судебного процесса по "делу двенадцати"
В рамках предварительного следствия по уголовному делу № 06560235 в 2005 и 2006 годах по основаниям, указанным п.2 ч.1 ст.91 Уголовно-процессуального кодекса РФ были задержаны 12 человек: А.А. Муталиев, И.Х. Ганиев, Б.Ч. Амирханов, А.А. Гамботов, Д.Ю. Муталиев, М.М. Эсмурзиев, Т.Н. Пареулидзе, М.И. Кодзоев, З.М. Эстоев, А.А. Хатуев, З.А. Гардалоев, М.И. Дзортов (11 жителей Ингушетии и 1 житель Чечни). ПЦ "Мемориал" приводит основные даты, связанные с процессом.
В марте 2007 года в Верховном суде Ингушетии начался судебный процесс с участием присяжных заседателей.
В августе 2008 года следствие завершилось, и стороны стали готовиться к прениям. Но назначавшиеся судебные заседания неоднократно срывались государственным обвинением. В связи с этим защитники и родственники подсудимых обращались в Верховный суд РФ, Генеральную прокуратуру РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ и т.д. Однако никакие меры приняты не были.
17 ноября 2008 года государственный обвинитель К.В. Калюжиный заявил безосновательный отвод председательствующему судье М.Б. Имиеву. Судья отвод удовлетворил. Определение Имиева об отводе было обжаловано адвокатами М. Гандаровым, Б. Ахильговым и М. Гагиевым в Верховный Суд РФ, однако в удовлетворении жалобы суд отказал.
После отвода Имиева уголовное дело принял к производству судья Верховного Суда Ингушетии М.М. Даурбеков. 15 января 2009 года срок содержания подсудимых под стражей был снова продлен на три месяца – до 15 апреля 2009 года.
С ноября 2008 года по апрель 2009 года дело прошло почти через всех судей Верховного суда Ингушетии. Почти все судьи отказывались вести дело, мотивируя отказ наличием родственников и знакомых среди потерпевших по делу. Стоит отметить, что прежде и М.Б. Имиев, и другие судьи участвовали в делах по нападению на Ингушетии, выносили приговоры и не упоминали этих обстоятельств. После того как почти все судьи ВС Ингушетии взяли самоотвод, дело принял к производству председатель республиканского ВС М.В. Задворнов.
14 апреля 2009 года на первом заседании под председательством Задворнова, которое проходило СИЗО г. Пятигорск (изолятор 26/2 "Белый лебедь"), судья постановил начать рассмотрение дела сначала – со стадии предварительных слушаний.
На выездном заседании суда в г. Пятигорск в апреле 2009 года государственный обвинитель попросил с учетом изменений в ст. 30 УПК РФ для дальнейшего рассмотрения уголовного дела назначить трех судей общей юрисдикции вместо коллегии присяжных (эта статья Уголовно-процессуального кодекса РФ регулирует рассмотрение уголовных дел коллегиально или судьей единолично). На заседании суда 3 июня адвокаты подсудимых заявили свое несогласие с ходатайством обвинения и попросили отложить заседание суда до 8 июня, чтобы сформулировать свою позицию. 17 июня 2009 года в г. Магас (Ингушетия) на очередном заседании ВС по "делу двенадцати" ходатайство обвинения о рассмотрении дела без участия присяжных заседателей было удовлетворено.
Позиция защиты заключалась в следующем. Не все 12 подсудимых обвиняются в терроризме, а значит, даже если принять во внимание новые поправки к УПК РФ, некоторые из них все равно имеют право на суд присяжных. Если им позволят воспользоваться этим правом, дела в отношении этих лиц придется выделить в отдельный процесс, а это еще больше отсрочит вынесение приговора.
Несмотря на обоснованность позиции защиты, председательствующий назначил новое судебное заседание на 8 июля 2009 года в составе трех судей ВС Ингушетии и продлил срок содержания подсудимых под стражей до 15 октября 2009 года.
Адвокаты подсудимых подали кассацию на это решение. 20 сентября 2009 года Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу. Выслушав доводы адвокатов Магомеда Гандарова и Мусы Хаматханова, суд оставили кассационную жалобу защитников без удовлетворения.
После этого ВС Ингушетии вновь направил дело в ВС РФ для определения подсудности в связи с отсутствием кворума в республиканском ВС (для этого и заявлялись отводы судьями ВС Ингушетии). 19 ноября 2009 года ВС РФ принял решение о передаче дела в Ставропольский краевой суд.
Как сообщал "Кавказский узел", родственники подсудимых не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитного Центра "Мемориал". Заявители были возмущены также тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.
По этой же причине, в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после смены руководства республики.
10 марта 2009 года родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации Президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль.
Защитой обвиняемых занимаются адвокаты ПЦ "Мемориал".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32