Структуры ЕС представили программы по обеспечению демократичности выборов в парламент Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главы миссий ОБСЕ, Евросоюза (ЕС) и Совета Европы (СЕ) в Баку сегодня презентовали программы этих организаций в связи с предстоящими в ноябре парламентскими выборами в Азербайджане.
"Программы помощи нацелены на усиление независимости избирательных администраций, поддержку создания атмосферы политического плюрализма в СМИ при освещении избирательной кампании, поощрения надлежащего применения свободы собраний, стимулирования общественного интереса к выборам, в том числе участия в них женщин и молодежи", - заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорель.
По его словам, парламентские выборы будут оцениваться как "индикатор политического развития Азербайджана". "Полагаем, что правительство Азербайджана проведет выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Мы готовы поддержать все усилия в этом направлении правительства, политических партий и гражданского общества", - сказал Джанкорель.
Он напомнил, что ранее, после парламентских выборов 2005 года и президентских выборов 2008 года Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия СЕ выдвигали рекомендации по совершенствованию избирательной практики в Азербайджане.
Как отметил Джанкорель, определенная работа, и в частности по улучшению технической стороны подготовки и организации голосования уже проведена. В то же время, есть еще вопросы, которые требуют совершенствования, заметил глава Бакинского офиса ОБСЕ, не вдаваясь в детали.
На вопрос есть ли необходимость в реформировании Избирательного кодекса, Джанкорель ответил, что "это не стоит в повестке дня". Вместе с тем, Джанкорель не исключил возможность пересмотра практики назначения глав избирательных комиссий всех уровней по так называемому принципу "одной трети".
Суть этого принципа заключается в том, что в Азербайджане избиркомы назначаются на 1/3 партией парламентского большинства, 1/3 независимыми депутатами, 1/3 партиями, составляющими парламентское меньшинство. Однако председателями избиркомов исключительно являются представители парламентского большинства, то есть правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).
Формально председателей избирают сами члены избирательных комиссий из своего числа. Но поскольку назначенцы независимых депутатов на практике солидаризуются с властью, то посты председателей, по неписаному правилу, достаются правящей партии.
Международные эксперты предлагают упразднить такой порядок и ввести новую схему, по которой треть избиркомов возглавляли бы представители парламентского большинства, другую треть - независимых депутатов и треть - парламентского меньшинства.
По мнению авторов этого предложения, указанные три субъекта могли бы поделить между собой "портфели" председателей окружных и участковых избирательных комиссий на основе устных или письменных договоренностей.
Международные эксперты считают, что новая модель назначения глав избиркомов хотя бы отчасти будет способствовать достижению политического баланса в этих органах.
Глава Бакинского офиса ОБСЕ также считает, что подобное нововведение "может устранить многие беспокойства".
Отметим, что власти Азербайджана не видят необходимости в изменениях в "политической композиции" избирательных комиссий.
"Нынешняя форма избирательных комиссий отражает в себе представительство всего политического спектра Азербайджана и является наиболее оптимальной и справедливой. Она оправдала себя на протяжении нескольких последних кампаний по проведению выборов и референдумов", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
Оппозиция в свою очередь настаивает на паритетном формировании избиркомов между властью и оппозицией. "Только при таком варианте избиркомы будут пользоваться общественным доверием", - считает глава центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы.
Он считает несостоятельными аргументы о том, что оппозиция может сорвать выборы в случае получения блокирующего голоса. На его взгляд, при формировании демократической избирательной атмосферы и плюрализма в СМИ злоупотребления в избиркомах невозможны. Кроме того, система "взаимных сдержек и противовесов" будет заставлять политические силы вести диалог и достигать консенсуса, считает оппозиционер.
Международные структуры также отмечают необходимость создания во время избирательной кампании равных условий для всех кандидатов, в том числе для их выступлений на государственных и частных телеканалах.
Указывалось и на важность устранения незаконных вмешательств в работу избирательных администраций и обеспечения условий для свободного мониторинга выборов со стороны НПО и освещения избирательной кампании СМИ.
Международные организации со своей стороны планируют провести семинары по просвещению избирателей, поощрению к участию в выборах женщин и молодежи. Кроме того, состоятся тренинги и круглые столы для политических партий. Для рассмотрения жалоб будет организована горячая линия и семинары для судей.
Первый круглый стол состоится 8 апреля, и он будет посвящен реализации свободы собраний. В его работе примет участие замглавы БДИПЧ ОБСЕ Дуглас Вейк.
Комитет министров СЕ также подготовил программы содействия демократичности выборов в Азербайджане.
Как заявила спецпредставитель генсека СЕ в Баку Вероника Котек, "если правительство Азербайджана выразит согласие, то СЕ может провести повторную экспертизу избирательного законодательства Азербайджана и провести мониторинг исполнения законов".
ЕС в свою очередь намерен в рамках программы "Восточное партнерство" оказать содействие избирательному процессу, сказал глава Бакинского офиса ЕС Роланд Кобиа.
Парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка 5 тысяч участковых избирательных комиссий.
Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31