Учителя школ в Калмыкии готовятся к преподаванию основ религии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Калмыкии идет подготовка к введению в общеобразовательную программу средней школы трехлетнего экспериментального курса "Основы религиозных культур и светской этики". В ходе визита в Индию, состоявшегося с 6 по 16 марта, калмыцкие учителя получили благословение духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV на преподавание этого предмета.
Как рассказала заместитель министра науки, образования и культуры республики Калмыкия Раиса Дякиева, делегация из преподавателей средних школ, Калмыцкого государственного университета и ученых Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН (КИГИ РАН) получила аудиенцию Далай-ламы во время рабочей поездки по обмену опытом с тибетскими коллегами.
"Обмен опытом с тибетскими преподавателями и учеными состоялся по инициативе Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дякиева.
Замминистра уточнила, что во время поездки калмыцкие преподаватели и ученые побывали в трех городах - Дели, Дхармасале и Варанаси. Они посетили "Тибетскую детскую деревню" (школу-интернат для детей тибетских беженцев), школу Педон Лобдра, колледж высшей тибетологии, университет высшей тибетологии, а также летнюю резиденцию Далай-ламы и институт тибетской культуры - Норбулинка.
"Главное впечатление от поездки - это, конечно, аудиенция Далай-ламы, - отмечает Дякиева. - Встреча состоялась 8 марта, накануне дня памяти восстания в Тибете (10 марта - прим. "Кавказского узла"). Его святейшество в эти дни проводил семидневный молебен в столице тибетского правительства в изгнании - Дхармасале. В последний день молебна он принял нашу делегацию".
По словам представителя калмыцкого министерства, Далай-лама поддержал инициативу российских властей ввести в школьную образовательную программу "Основы религиозных культур и светской этики" и благословил учителей на преподавание нового предмета. Также, по словам Дякиевой, "глава правительства Тибета в изгнании оказал содействие в организации обмена опытом между тибетскими и калмыцкими преподавателями и учеными".
"Тибетцы поделились с нами рядом методических пособий, учебников на тибетском языке, которые мы привезли с собой, - говорит оно. - Теперь нашим ученым предстоит большая работа. Нужно эти пособия перевести, адаптировать и так далее. С библиотеками институтов в Варанаси и Дхармасале мы заключили соглашения. Они нам будут предоставлять копии трудов буддийских учителей, электронные книги и прочие материалы. А наши библиотекари смогут приезжать и пользоваться архивом их библиотек".
Замминистра также отметила, что в Калмыкии будут работать над созданием собственного учебника по преподаванию основ буддизма. "Учебник, по которому нашим ученикам предстоит изучать "Основы буддизма", подготовлен бурятскими учеными. Наша задача - с помощью тибетских коллег разработать свой учебник, адаптированный для калмыцких школьников", - пояснила Дякиева.
Кроме того, Раиса Дякиева выразила уверенность, что у калмыцких педагогов не возникнет проблем с преподаванием нового предмета, потому что у большинства из них уже имеется необходимый опыт. "В качестве факультатива преподавание основ буддизма у нас ведется с 1996 года. Этот предмет был введен примерно в 60 процентах школ республики - практически везде, где есть национальные классы. Так что наши преподаватели начинают не с нуля. К тому же, министерство проводит специальные курсы повышения квалификации, приглашает педагогов для обмена опытом - в общем, ведет постоянную работу в этом направлении", - утверждает замминистра.
Преподаватель дополнительного образования 4-й школы города Элисты Ирина Усчеева, также побывавшая в составе калмыцкой делегации в Индии, рассказала, что намерена внедрить в свою практику преподавания основ буддизма один из уроков, "подсмотренных в тибетской школе".
"В тибетских школах изучается логика. Детей делят на пары, и они пытаются убедить друг друга в той или иной точке зрения, в зависимости от темы. То есть с малых лет учатся отстаивать позицию с помощью умозаключений. На мой взгляд, это очень здорово. И Далай-лама во время аудиенции отмечал, что многие конфликты происходят из-за того, что люди не приучены вести диалог. Я решила перенять опыт - попытаюсь привить своим ученикам умение аргументировано обосновывать свою точку зрения и прислушиваться к доводам оппонента", - заверила педагог.
Мы говорим не только о буддизме - дети с удовольствием слушают истории об Иисусе Христе, интересуются основными постулатами ислама... Видимо, в наш век прагматизма им не хватает подобного рода бесед
Усчеева считает, что преподавание предмета "Основы религиозных культур и светской этики" благотворно скажется на калмыцких школьниках. "Я уже не первый год веду факультатив по основам буддизма и могу сказать, что, по крайней мере в нашей школе, к этому предмету и ученики, и их родители относятся с пониманием. На своих занятиях мы говорим не только о буддизме - дети с удовольствием слушают истории об Иисусе Христе, интересуются основными постулатами ислама. Они очень восприимчивы к такой информации - видимо, в наш век прагматизма им не хватает подобного рода бесед", - отметила преподаватель.
Основы буддизма не должны стать самоцелью. Главное - донести до детей важность общечеловеческих ценностей, лежащих в основе всех мировых религи
В свою очередь доктор философских наук, сотрудник КИГИ РАН Базр Бичеев остановился на двух тезисах, озвученных Далай-ламой во время аудиенции. "В первую очередь, Далай-лама подчеркнул, что перед педагогами стоит задача оказать влияние на формирование мировоззрения личности. То есть основы буддизма не должны стать самоцелью. Главное - донести до детей важность общечеловеческих ценностей, лежащих в основе всех мировых религий", - передает Бичеев слова лидера буддистов.
"Второй важный для меня момент лишь косвенно связан с целью нашего визита, - продолжает ученый. - Я спросил у Далай-ламы о его планах относительно визита в Калмыкию. На что он ответил просто и вместе с тем исчерпывающе: "Если российское правительство будет спрашивать разрешения на мой визит у Китая, боюсь, он вряд ли состоится".
Напомним, что в число 19 регионов России, где, согласно распоряжению правительства РФ, будет проходить апробация нового учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", вошли и регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов - Карачаево-Черкесия, Чечня, Ставропольский край и Калмыкия. Согласно проекту, в общеобразовательную программу вводятся несколько модулей нового предмета, из которых учащиеся по желанию могут выбрать один.
Так, ранее в министерстве образования, науки и культуры Республики Калмыкия сообщили, что из 2992 четвероклассников 51% (то есть более 1520 человек) будут изучать основы буддистской культуры. 30% пойдут на модуль православной культуры. "Светскую этику" и "Основы мировых религий" выбрали суммарно чуть меньше 18% родителей (порядка 560 человек). И около 1% остановили свой выбор на исламе и иудаизме (около 30 человек).
В Карачаево-Черкесии из 4161 четвероклассников 20% выбрали для изучения модуль "основы православной культуры", 37% - "основы исламской культуры", 19,9% - "основы мировых религиозных культур" и 22,9 % школьников будут изучать "основы светской этики". Модули "буддизм" и "иудаизм" в регионе не представлены.
В Чеченской Республике практически все ученики, участвующие в эксперименте (99,64% или 20645 человек), выбрали модуль "основы ислама". "Основы православия" будут изучать только 73 ребенка (0,36%).
По данным же минобразования Ставропольского края, большинство детей этого региона (более 60%) будут учиться на "Основах православной культуры". Затем идут модули светской этики, истории мировых религий, ислам, и небольшой процент родителей выбрали основы буддистской и иудейской культур.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма