Жители Южной Осетии заявляют, что не получили положенных компенсаций
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Многие жители Южной Осетии заявляют, что так и не получили компенсаций, решение о выплате которых всем пострадавшим от боевых действий в августе 2008 года было принято после признания Россией независимости Южной Осетии. Многие из тех, кто получил, уверяют, что компенсации хватило на возмещение лишь малой части ущерба.
Процедура получения компенсаций год назад требовала от жителей республики только прохождения регистрации в паспортном столе Цхинвала, где составлялся банк данных пострадавших. Размер денежных компенсаций зависел от количества членов семьи. Минимальный размер компенсаций за утраченное жилье составлял 20 000 рублей. Семья из четырех и более человек получала 50 000 рублей. Наравне с горожанами, компенсации выплачивались и жителям сельских районов республики.
"Компенсации по возмещению утраченного в ходе грузинской агрессии имущества получили жители тех сел, которые попали в зону агрессии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Цхинвальского района Южной Осетии Валерий Бибилов.
По словам Бибилова, в "зону действия грузинской агрессии" в 2008 году попали такие села Цхинвальского района: Хетагурово, Тбет, Гуджабар, Дменис, Сатикар. Списки на получение денежных компенсаций составлялись в сельских администрациях, которые передавались в паспортный стол Цхинвала. У многих из жителей этих сел в августе 2008 года было полностью уничтожено жилье, имущество, домашний скот и урожай.
Жители сел Гром, Арцев, Бихъар, Джер, Ортев, Зар, Дампалет, Залда, Чирцина в списки получения компенсаций не вошли, так как эти пункты не пострадали от активных боевых действий. Но жители этих сел считают, что им тоже положена компенсация в виде возмещения морального ущерба - из-за страха, пережитого во время войны.
Мы не получили свои компенсации. Деньги не очень большие, но почему мы не должны получить их, если нам положено?
Многие из тех, кто уже получил компенсацию, уверяют, что ее и близко не хватило на возмещение ущерба. Они считают, что размер денежных компенсаций должен был быть в разы больше.
Замира Бестаева, жительница села Дменис, потеряла в августе 2008 года все, что копила всю жизнь, и получила 40 000 рублей на себя и двоих детей.
"Для меня 40 000 - это немаленькая сумма. В обычных, не военных условиях мы бы прожили на такие деньги долгое время, но после войны, когда разрушен мой дом, вся мебель и домашний инвентарь, эта сумма теряет свою весомость. Я считаю несправедливым тот факт, что эти компенсации получили и те, кто полностью потерял свое имущество, и те, кому удалось сохранить и дом, и сбережения", - рассказывает Замира.
В течение целого года очереди людей не уменьшались перед зданием Национального Банка, где вдоль стены были вывешены списки тех, на чье имя уже пришли деньги. Списки на проверку достоверности данных из Южной Осетии направлялись в соседнюю Северную Осетию, а оттуда - в Москву.
Сейчас в Южной Осетии идет второй этап получения компенсаций – выплат в размере 1000 рублей для работающего населения и 3 000 рублей для пенсионеров. Эти выплаты не раз приостанавливались, но в итоге средства были найдены, и деньги выплачиваются.
Учитывая, что в послевоенной республике минимальная зарплата составляет 1300 рублей, для многих жителей Южной Осетии, по их словам, сумма в 1000 рублей имеет значение. К примеру, семья из пяти человек может скромно прожить на пять тысяч один месяц.
Однако многие не получили и этих компенсаций - по разным причинам. Не все успели своевременно зарегистрироваться: кто-то - по болезни, кто-то - из-за отдаленности места проживания. Некоторые утверждают, что регистрировались, но их имена исчезли из банка данных.
Как сообщили в мэрии Цхинвала, комиссия по составлению списков на получение компенсаций прекратила свою работу 2 октября 2009 года. За это время было составлено 32 списка. Позднее были составлены четыре дополнительных списка из тех, кто не успел вовремя зарегистрироваться. Но все равно в республике осталось много тех, кто не получил свои компенсации.
Так, Мадина Болотаева, пережившая августовскую войну 2008 года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не может получить ответа, почему ее нет в списках получателей денежных компенсаций на 1 000 рублей.
"Я ходила в парламент, где составляли дополнительные списки, - меня в списках нет. В Министерстве финансов нашей республики хранятся данные о прошедших регистрацию - моей фамилии там нет. Таких, как я, много. А на моих глазах в банке получают эти компенсации те, кто 20 лет назад уехал из Цхинвала, а теперь наравне с потерпевшими в августе 2008 года получает и по 1000, и по 3 000, и по 20 000 рублей. Где справедливость?", - говорит она.
Те, кто остался без компенсаций, решили писать о "недоразумении" высшему руководству. Сотни писем с просьбой разобраться и выплатить положенные компенсации адресованы председателю Правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву.
Жительница Цхинвала Мадина Бабаева и житель села Цкалцминда Цхинвальского района Южной Осетии Павел Табуев оставили в приемной Бровцева заявления с просьбой помочь им в получении компенсаций.
"Мы не получили свои компенсации. Деньги не очень большие, но почему мы не должны получить их, если нам положено? Мы написали Бровцеву, может, "наверху" смогут разобраться", - говорят они.
За пять дней пришло с заявлениями три тысячи человек. Ситуация неясна, и возникает вопрос - где деньги, которые выделены на выплату компенсаций? Я не знаю, что говорить этим людям
В ответ на многочисленные заявления была создана новая рабочая группа для проведения анализа числа тех, кто остался без компенсаций. Возглавил рабочую группу советник президента Южной Осетии по внутренней политике Мераб Зассеев.
Зассеев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что руководство Южной Осетии обеспокоено информацией о том, что многие остались без компенсаций.
«Для достоверности мы провели анализ, результаты которого удручают. За пять дней пришло с заявлениями три тысячи человек. Ситуация неясна, и возникает вопрос - где деньги, которые выделены на выплату компенсаций? Я не знаю, что говорить этим людям. Ранее было решено составить еще дополнительные списки и как-то помочь этим людям. Но когда поток людей не уменьшается, не совсем понятно, что делать. Ко мне приходят родители детей-инвалидов, которые не успели зарегистрироваться, потому что были на лечении, или у кого-то паспорт просрочен, или его попросту нет и много других причин», - говорит Засеев.
«Не знаю, как эта проблема будет решаться, но дополнительных списков на выделение компенсаций не будем составлять», - добавляет он.
Я прошел войну, и я же должен простаивать длинные очереди с бабушками за получением 1/7 части своей зарплаты. Я считаю это недостойным
Есть и такие, кто не зарегистрировался в списках на компенсации намеренно, считая, что порядок и суммы выплат унижают их достоинство.
Военнослужащий Марат Тедеев рассказал, что именно из таких соображений принципиально не прошел регистрацию в списках. "Я не состою в списках на компенсацию в 1000 рублей вполне сознательно, - говорит он. - Я прошел войну, и я же должен простаивать длинные очереди с бабушками за получением 1/7 части своей зарплаты. Я считаю это недостойным занятием для кавказца".
Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии".
Сразу после окончания военных действий Правительством РФ народу Южной Осетии были выделены средства на выплату компенсаций пострадавшим и семьям погибших в августе 2008. В сентябре 2008 года более 540 семей, пострадавших в ходе военных действий в Южной Осетии, получили по 50 тысяч рублей материальной помощи в связи с утратой имущества. Кроме того, пострадавшие получали единовременную материальную помощь в размере одной тысячи рублей.
В феврале 2009 года выплаты возобновились. В соответствии с утвержденным президиумом Правительства Южной Осетии 28 января 2009 года списком, по 50 тысяч рублей надлежало выплатить 3 713 гражданам, по 1000 рублей - 18 560.
Отметим также, что в декабре 2008 года коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования государственных средств, направленных на финансирование восстановления республики Южная Осетия. В сообщении Счетной палаты по итогам проверки было отмечено, что при выплате компенсаций за утраченное имущество создались условия для злоупотреблений в связи с тем, что нормативно не было определено понятие частичной утраты имущества.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1