Иран намерен активно содействовать карабахскому урегулированию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана дали согласие на участие Тегерана в нагорно-карабахском урегулировании, заявил 25 февраля посол Ирана в Азербайджане Мамедбагир Бахрами.
"С согласия президента Ильхама Алиева этот процесс уже начался, и обсуждения на данную тему уже состоялись во время визита в конце прошлого года в Иран министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова", - сказал посол.
Иран готов помочь в решении карабахской проблемы
Не уточнив сроки, место и характер участия Ирана в карабахском урегулировании, Мамедбагир Бахрами отметил, что Тегеран готов помочь процессу карабахского урегулирования, "учитывая свой потенциал и силу в регионе, мире и международных организациях".
"17-18 лет Минская группа не может или не хочет решить конфликт", - сказал Бахрами. На его взгляд, проблемы региона могут быть разрешены "самими странами региона". При этом он выразил мнение, что "единственным вариантом справедливого урегулирования карабахского конфликта является решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана".
Комментируя слова Бахрами, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов сказал, что "Иран имеет границы как с Азербайджаном, так и с Арменией и с этой точки зрения заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".
"Кроме того, часть пограничных с Ираном территорий Азербайджана находятся под армянской оккупацией и не контролируются властями страны, и в этом смысле ИРИ также проявляет интерес к урегулированию карабахского конфликта", - продолжил Полухов. "А учитывая также наличие у Ирана тесных экономических связей с Арменией, ИРИ располагает механизмами воздействия на достижение справедливого урегулирования конфликта", - заключил представитель МИД Азербайджана.
Учитывая наличие у Ирана тесных экономических связей с Арменией, ИРИ располагает механизмами воздействия на достижение справедливого урегулирования конфликта
Между тем независимый эксперт, глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу сомневается в позитивной роли Ирана в карабахском урегулировании. Он напомнил, что "попытка Ирана сыграть посредническую роль в карабахском урегулировании в 1992 году провалилась и оказалась плачевной для Азербайджана".
"На следующий день после подписания соглашения в Тегеране между руководителями Азербайджана и Армении о прекращении военных действий, армянские силы оккупировали стратегический пункт в Нагорном Карабахе - город Шушу", - сказал Оруджлу.
На его взгляд, если ведущие мировые центры силы, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, - Россия, США и ЕС (в лице Франции) - не могут урегулировать конфликт, то Иран, имеющий собственные международные проблемы, вряд ли сможет сделать это.
МГ ОБСЕ возлагает надежды на "мадридские принципы"
В июле 2009 года в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых мадридских принципов, предусматривающих: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
25 января в Сочи прошла встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, посвященная мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Есть общее понимание по преамбуле документа о "Мадридских принципах". Он также отметил, что "переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече". По его словам, важно, что есть общее понимание относительно условий урегулирования конфликта и то, что стороны договорились продолжать переговоры.
Переговоры из абстрактного русла перешли в конкретное, и все предложения, выработанные в рамках МГ ОБСЕ, были подробно обсуждены на встрече
Как заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Азербайджаном в целом принят обновленный вариант "Мадридского документа". Указав на наличие в документе "определенных элементов, не вполне устраивающих" Азербайджан, Мамедъяров в то же время подчеркнул, что Баку поддерживает отраженный в предложениях посредников подход о "поэтапном урегулировании конфликта".
Относительно этого заявления глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян заметил: "Есть документ на столе переговоров. Это "мадридские принципы", представленные в ноябре 2007 года. В течение целого года Азербайджан напрочь отказывался принимать этот документ за основу для переговоров. Что касается рабочего документа, который посредники время от времени предлагают и по которому, согласно договоренности в Сочи, должны были быть разработаны предложения, то сейчас этот процесс продолжается. Думаю, азербайджанская сторона выдвинет свои предложения, и мы продолжим обсуждения".
Несмотря на то, что ранее "мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом - Армения отрицает возможность изменений в формате переговоров.
Активность России в посредничестве заметно растет
Тем временем ряд экспертов отмечают все заметнее возрастающую активность России как одного из посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Москва пытается изменить формат Минской группы ОБСЕ и заинтересована в создании параллельного посреднического формата в карабахском процессе, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший председатель КГБ Давид Шахназарян.
Он напоминает, как уже во время трехсторонней встречи президентов в Сочи Россия предложила сторонам в двухнедельный срок представить свои подходы, которые, однако, должны были быть представлены не сопредседателям МГ ОБСЕ, а именно России.
Давид Шахназарян отметил, что сегодня в создании параллельного посреднического формата в карабахском процессе больше всего заинтересована Россия, которая стремится приостановить процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Цель Москвы не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы продемонстрировать, что проблема без нее не решаема
С ним соглашается руководитель азербайджанского Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу, который считает, что наличие конфликтов гарантирует России политическое присутствие на Кавказе. "Цель Москвы не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы продемонстрировать, что проблема без нее не решаема", - заявил после встречи в Сочи Оруджлу.
Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян также считает, что Москве выгоден статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, так как она заинтересована в том, чтобы удержать в орбите своего влияния как Армению, так и Азербайджан.
Напротив, карабахский правозащитник Альберт Восканян, говоря о роли России в переговорах, отмечает, что существует определенная опасность того, что Россия может оказать давление на Армению в решении карабахского вопроса с целью содействия нормализации армяно-турецких отношений.
На арену урегулирования выходят Казахстан и Турция
Между тем число стран, заинтересованных в карабахском урегулировании и готовых предложить себя в качестве посредников в этом процессе, растет. Так, содействие сторонам конфликта предложил Казахстан, о чем сообщил министр иностранных дел Казахстана, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев, который в начале февраля посетил Армению и Азербайджан.
По словам Саудобаева, Казахстан намерен разработать "дорожную карту" для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.
Как заявил глава МИДа Казахстана, у его страны есть дополнительные ресурсы для посреднической деятельности: "Это и знание региона, и ментальная близость, и историческая близость, а также большой авторитет президента Казахстана Назарбаева у всех сторон конфликта". Он также напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1991 году предложил свои посреднические услуги в урегулировании конфликта и вместе с Борисом Ельциным посетил регион.
Еще одной заинтересованной страной является Турция, которая увязывает разрешение нагорно-карабахского конфликта с вопросом ратификации армяно-турецких протоколов. По словам аналитика информационного агентства "Туран" Тофига Тюркеля, хотя мировые державы отрицают взаимосвязь между процессом нормализации турецко-армянских отношений и карабахским урегулированием, "синхронность в этом вопросе неизбежна".
Отметим, что 7 декабря на пресс-конференции в Вашингтоне после встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "без освобождения оккупированных земель нормализовать армяно-турецкие отношения будет сложно" и что ратификация парламентом Турции протоколов о нормализации отношений с Арменией зависит от "конструктивности Еревана в карабахском конфликте".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области