ЕС призывает власти Азербайджана прекратить давление на журналистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президентство Евросоюза, в настоящее время осуществляемое Испанией, обеспокоено ситуацией в Азербайджане, где «журналисты и другие лица, реализующие свое право на свободу выражений, были осуждены по сомнительным мотивам». Об этом говорится в заявлении Евросоюза, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из представительства Еврокомиссии в Баку.
«Такова ситуация с бывшим главным редактором газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнуллой Фатуллаевым, осужденным более чем на 8 лет в 2007 году. Несмотря на то, что Фатуллаев уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека, тем не менее, 31 декабря 2009 года ему было предъявлено новое обвинение», - говорится в документе.
Евросоюз призывает Азербайджан «в полной мере» участвовать в проведении разбирательства Евросуда, а также соблюдать решение Страсбургского суда.
Помимо этого, ЕС напоминает об обсуждении ситуации со свободой слова в Постоянном совете ОБСЕ 19 ноября 2009 года и призывает азербайджанскую сторону соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ. Азербайджану следует «решить соответствующие правовые случаи против журналистов и медиа-активистов по справедливой и своевременной процедуре в полном соответствии с международными правовыми стандартами», отмечается в заявлении.
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов приветствовал этот документ. «Однако наряду с заявлениями, призывами и увещеваниями, надо переходить и к практическим шагам», - сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла».
Среди таких шагов, на его взгляд, могут быть отказ от контактов с чиновниками, участвующими в преследовании журналистов, невыдача им шенгенских виз.
Из отчета международного Комитета защиты журналистов
Жесткой критике ситуацию со свободой СМИ в Азербайджане подверг и базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет защиты журналистов.
В отчете этой международной организации о ситуации со свободой слова в Азербайджане в 2009 году констатируется усиление контроля правящего режима "над этой нефтяной страной" и "подавление им и без того немногочисленных независимых и диссидентских голосов".
В январе 2009 года радиостанция BBC и финансируемые правительством США вещатели «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки» были вынуждены прекратить передачи в диапазоне FM вследствие решения Национального совета по теле- и радиовещанию о запрете на использование национальных частот международными станциями. «Станция «Radio Azadlyg», популярный азербайджанский филиал «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», была особенно важным альтернативным источником новостей для населения», - говорится в отчете.
Как отмечает Комитет, большинство населения узнает новости по телевидению, которое в основном контролируется государством - либо напрямую, либо через лояльных владельцев. Единственный независимый общенациональный азербайджанский канал, ANS, смягчил свой критический тон по отношению к правительству после того, как регулирующие органы в ноябре 2006 года отозвали его лицензию на пять месяцев.
При том, что власти ополчились на критически настроенных журналистов, предъявляя им уголовные обвинения в клевете и добиваясь тюремного заключения и возмещения ущерба в значительных масштабах, мало кто из журналистов решается освещать чувствительные темы
Малотиражные печатные издания пользуются большей редакторской свободой, но их воздействие на общественное мнение незначительно. «А при том, что власти ополчились на критически настроенных журналистов, предъявляя им уголовные обвинения в клевете и добиваясь тюремного заключения и возмещения ущерба в значительных масштабах, мало кто из журналистов решается освещать чувствительные темы», - говорится в отчете Комитета защиты журналистов.
«Нетерпимость государства к критике достигла своей высшей и самой жесткой точки в августе, когда Новрузали Мамедов, редактор ныне прекратившей свое существование газеты «Толыши сядо» («Голос талыша») умер в тюрьме, отсидев два года из своего 10-летнего срока по надуманному обвинению в государственной измене. Власти отказались освободить Мамедова в порядке проявления гуманности и не позволили независимым врачам оказать ему медицинскую помощь», - подчеркивает Комитет защиты журналистов.
Международные наблюдатели, в том числе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, неоднократно выступали с критикой правительства за отказ перестать квалифицировать клевету как уголовное преступление. Но хотя обвинения в клевете оставались излюбленным инструментом, с помощью которого государство «затыкало рот прессе, теперь власти активно используют обвинения в хулиганстве», сообщается в отчете.
В качестве примера в документе приводится дело двух видеоблогеров - 30-летнего Эмина Милли и 26-летнего Аднана Гаджизаде, арестованных в июле после размещения в блоге серии скетчей с критикой политики правительства. В видеосюжете подвергался критике импорт ослов в страну по якобы завышенной цене. Видеосюжет показывает псевдо-пресс-конференцию, на которой Гаджизаде в костюме осла разговаривает с группой азербайджанских "журналистов".
Милли и Гаджизаде арестовали, когда они пришли в полицейский участок заявить о совершенном на них нападении в ресторане двоими неизвестными. Однако полиция предъявила обвинение пострадавшим и арестовала их. Сабаильский суд признал блогеров виновными и приговорил Милли к двум с половиной, а Гаджизаде к двум годам тюремного заключения.
В настоящее время еще двое редакторов – Ганимат Захидов (главный редактор газеты «Азадлыг») и Эйнулла Фатуллаев (главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан») остаются за решеткой. Первый осужден на 4 года за хулиганство, а второй – на 8 с половиной лет за угрозу террором.
Азербайджану следует решить соответствующие правовые случаи против журналистов и медиа-активистов по справедливой и своевременной процедуре в полном соответствии с международными правовыми стандартами
В отчете также сообщается о том, что репортажи из Нахичеванской автономной республики по-прежнему остаются самым опасным заданием для журналистов Азербайджана. В этом регионе, в условиях преследований и запугивания со стороны местных служб безопасности, действовали лишь несколько журналистов.
В заключение Комитет защиты прав журналистов призывает власти Азербайджана прекратить давление на свободную прессу и освободить осужденных журналистов и блогеров.
Власти Азербайджана отвергают международную критику о нарушении в стране свободы СМИ
По мнению главы парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, члена правящей партии «Ени Азербайджан» Самеда Сеидова, пресса в Азербайджане полностью свободна. Показателем этого он назвал функционирование стране более 3500 органов СМИ. Более того, Сеидов указал на оказание государством в 2009 году помощи прессе на 1,3 млн. евро. Что касается арестованных журналистов, то, по мнению Сеидова, они осуждены «не за свои публикации, а за конкретные преступления».
"Судебная система в Азербайджане независима, и исполнительная власть не может влиять на ее решения. Азербайджан находится в Европейском правовом поле, и недовольные решением суда могут обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
В Азербайджане свободы слова не меньше, чем в таких странах, как Германия и Франция
Комментируя ситуацию со свободой слова в Азербайджане, Гасанов сказал, что "в Азербайджане свободы слова не меньше, чем в таких странах, как Германия и Франция". "Законы Азербайджана применяются одинаково ко всем", - заключил Гасанов.
Отметим, в последние дни 2009 года Институт прав медиа (ИПМ) представил общественности свой отчет о ситуации со свободой выражения в Азербайджане за 2009 год, в котором отражены факты психологического, физического и судебного преследования журналистов. В 2009 году, согласно документу, журналисты 49 раз подвергались физическому и психологическому давлению. 41 журналист был избит за свою профессиональную деятельность. Большинство из них - представители критиковавших власти СМИ.
Международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08