В Карачаево-Черкесии черкесскую молодежь не пускали на «Мир Кавказу»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Адыге-Хабльском районном доме культуры в Карачаево-Черкесии 12 февраля в рамках проекта "Мир Кавказу" состоялась вторая встреча членов Общественной палаты РФ, представителей властей региона и журналистов с жителями республики. Несмотря на то, что вход был свободным, некоторым жителям препятствовали принять участие в мероприятии.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", люди в милицейской форме, дежурившие у входа в зал ДК, отказались пускать на мероприятие порядка 20 человек, приехавших на встречу из других районов КЧР и города Черкесска.
На вопрос корреспондента, почему людей не пускают в зал, милиционер, отказавшись представиться, изначально сказал, что он не может пропустить после начала мероприятия никого, согласно указанию заместителя главы администрации президента Карачаево-Черкесии. Несколькими минутами позже он сослался на то, что в зале нет свободных сидячих мест.
Только после того, как к ситуации был привлечен один из делегатов группы, прибывшей для диалога с жителями Карачаево-Черкесии, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов, который пояснил милиционерам, что именно для диалога с жителями и приехала группа из Общественной палаты, жители региона были допущены в зал и приняли активное участие в диалоге с московской делегацией.
Как оказалось, среди тех, кого не пускали в зал, были представители черкесской молодежи, принимавшие участие в митинге на центральной площади Карачаево-Черкесии 26 ноября 2009 года. Они рассказали о своем видении проблем в республике.
Так, председатель общественной молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев в своем выступлении подчеркнул, что в республике существуют проблемы национального характера. "Мы хотим жить отдельно в границах Черкесии, и хотим автономии. Жить дальше в одной республике не представляется возможным. Мы провели съезд черкесского народа и митинг спустя ровно год - как реакция на бездействие властей, но даже в СМИ не было достоверных данных о количестве жителей, принявших участие в митинге. По телевидению сообщили, что в митинге приняло участие порядка 300 человек, в то время как, по нашим данным, только в шествии приняли участие порядка 1800 человек", - рассказал он.
Другой лидер молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Арсен Абздах также высказался по поводу того, что черкесская молодежь не разделяет политику властей в рамках отношения к черкесскому народу. "Мы обеспокоены тем, что Адыгея осталась за рамками СКФО. Обеспокоенность возникает ввиду того, что черкесы, адыги - один народ, просто проживают они в различных регионах. Мы все больше и больше разделяемся, существуя параллельно", - рассказал он.
Решение проблемы он видит в векторе федерального центра по пути к укрупнению регионов, что, на его взгляд, было бы грамотно, так как кабардинцы и черкесы считают себя также одним народом, как балкарцы и карачаевцы.
Черкесы, адыги - один народ, просто проживают они в различных регионах. Мы все больше и больше разделяемся, существуя параллельно
Между тем, руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога на Кавказе, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко спросил, почему речь идет только о двух народах - карачаевцах и черкесах, в то время как в регионах проживают и представители других национальностей: русские, ногайцы, армяне, абазины и другие народы.
"Никто никого разделять не пытается, - ответил Абздах. - Эти народы существуют в рамках тех республик, в которых существуют. Но есть ведь и второй путь, о чем мы говорили на митинге - восстановление черкесской автономии. У нас есть резолюция, принятая народом на съезде, но позиции федерального центра мы до сих пор не знаем", - сказал он.
Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов также поддержал выступавших. "Уже планерки в республике проводятся на "их" языке. Кроме того нам известны случаи столкновения представителей молодежи двух наций, а черкесская молодежь не находит себе применения в республике, устраиваясь на работу не в госструктуры, а к черкесским предпринимателям", - рассказал он.
Карачаево-Черкесия - не единственный субъект России с проблемами национального характера, и для их решения не обязательно перекраивать территорию
В свою очередь, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил, что Карачаево-Черкесия - не единственный субъект России с проблемами национального характера, и для их решения, на его взгляд, совершенно не обязательно перекраивать территорию. "На моей памяти не один межэтнический конфликт был, кроме того, я видел три восстания в Абхазии", - сказал он.
В ответ на это черкесские лидеры заявили, что это очень правильное заключение. "Если, как абхазы, не будем восставать, то не получим своей автономии", - прозвучало в зале.
Руководитель группы Максим Шевченко просил присутствовавших не путать диалог с митингом, и не выступать только с одним черкесским вопросом.
В то же время члены группы пообещали выступавшим "в полной мере поставить в известность федеральный центр о национальных проблемах, существующих в Карачаево-Черкесии", а члены общественной организации "Адыгэ Хасэ" предложили передать в Москву имеющиеся у них в распоряжении документы, а также видеоматериал.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 февраля встреча московской делегации общественных деятелей с жителями региона прошла и в ауле Эркен-Шахар Ногайского района Карачаево-Черкесии.
Среди главных проблем региона жители Карачаево-Черкесии, присутствовавшие на встрече, назвали трудоустройство, отсутствие базы данных занятости вакантных мест, проблему обеспечения жильем молодых семей в виду недостаточного софинансирования федеральным центром, проблемы в организации летнего отдыха и оздоровления детей, в вопросах образования и передачи муниципалитетам федеральных образовательных учреждений, а также отсутствие единого медиапространства.
По словам Шевченко, группа по развитию общественного диалога на Кавказе была создана для того, чтобы Кавказ, наконец, стал источником мира, а не источником проблем, как он "кое-кем воспринимается в Москве".
Проект Максима Шевченко "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. Он предусматривает проведение встреч, дискуссий и круглых столов в республиках Северного Кавказа. Созданы дискуссионные площадки, где могли бы выступить все, кто пожелает. Первым был осенний дагестанский этап, а 18-19 декабря проект "Мир Кавказу" посетил Ингушетию.
Максим Шевченко также стал одним из организаторов прошедшего в Нальчике 30 ноября 2009 года Форума "Кавказ. Традиции и модернизация", целью которого являлось создание единой дискуссионной публичной площадки, способной не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32