Панах Гусейн: в Азербайджане разработаны поправки в законодательство, ограничивающие свободу прессы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана намерены внести в законодательство страны поправки, направленные на ограничение свободы прессы, утверждает депутат Национального собрания (НС) Азербайджана, член парламентской группы "Мусават" Панах Гусейн.
По словам Гусейна, из администрации президента в парламент поступил пакет поправок в законы "О СМИ", "О свободе информации", "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О получении информации".
Данный документ уже одобрен парламентскими комитетами по правовой политике и вопросам госстроительства и по правам человека и включен в повестку дня заседания НС, которое состоится 12 февраля.
По утверждению парламентария, "антидемократические" дополнения, в частности, предлагаются в ст. 60 закона "О СМИ". "Суть предлагаемого нововведения заключается в том, что "за исключением случаев оперативно-розыскных мероприятий, никто без его согласия и вопреки его возражениям не может быть подвергнут со стороны представителей СМИ слежке, видео- и фотосъемке, аудиозаписи". Эти действия повлекут предусмотренную законодательством ответственность", - сказал Гусейн.
Подобные нормы, продолжил он, соответственно вносятся и в остальные из перечисленных выше законов.
Как считает Гусейн, принятие указанных новшеств станет "концом свободной журналистики в Азербайджане", поскольку ограничит возможности деятельности представителей СМИ. Депутат считает предлагаемые нововведения "абсурдными".
"Представьте, журналист становится свидетелем драки на улице и начинает снимать это на фото или видео. Получается, что он сначала должен попросить разрешения у дерущихся. Или во время освещения массовых мероприятий - что журналист персонально должен у каждого спрашивать разрешение на ведение съемки? Эти поправки могут иметь тяжелые последствия для независимой журналистики", - сказал Гусейн в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Депутат отметил, что поправки поступили в парламент еще 21 декабря прошлого года, но содержались втайне от парламентариев и общественности.
Получить комментарии в администрации президента и парламентских комитетах по правовой политике и вопросам госстроительства и по правам человека в связи с выходными днями не удалось.
Однако один из правительственных экспертов-юристов в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт разработки указанных поправок в законодательство. По его словам, "поправки носят технический характер".
"Норма о недопустимости ведения фото- и видеосъемок и аудиозаписи лица без его разрешения и вопреки его воле уже внесена в Конституцию на референдуме 18 марта 2009 года. Теперь просто законодательные акты приводятся в соответствие с Конституцией. То есть речь идет о вопросах законодательной техники", - сказал источник.
По мнению юриста, оснований для беспокойства за судьбу свободной журналистики нет, поскольку указанные ограничительные нормы направлены "на защиту прав человека и предотвращение злоупотреблений со стороны представителей СМИ".
Между тем Институт прав медиа (ИПМ) выступил с заявлением, в котором осудил не только содержание предлагаемых поправок, но и непрозрачность процедуры их принятия. "В нарушение закона "О получении информации" аппарат парламента своевременно не разместил информацию о проекте поправок на сайте НС", - сказал сотрудник ИПМ Халид Агалиев.
Содержащее в себе серьезные угрозы свободе выражений это законодательное предложение не может приниматься поспешно в подобной непрозрачной обстановке без общественных обсуждений, продолжил он.
Как считают в ИПМ, внесение в законодательство указанных реакционных поправок нанесет свободе получения и распространения информации журналистов ничем неоправданный удар.
"Свобода сбора информации журналистов не может ограничиваться лишь визуальным наблюдением. Журналист, проводящий расследование, должен обладать правом не только вести слежку за каким-либо лицом, но при помощи технических средств вести съемки и запись", - говорится в заявлении ИПМ.
Предлагаемые поправки в законодательство противоречат наряду со ст. 47 (свобода мысли и слова) и ст. 50 (свобода информации) Конституции Азербайджана также ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека и являются неадекватным вмешательством в свободу выражений, считает ИПМ.
ИПМ призвал парламент "исключить из обсуждений нормы, ограничивающие свободу выражений".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", на мартовском референдуме 2009 год в Конституцию Азербайджана внесено 41 изменение и дополнение в 29 статей. Одним из принципиальных нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд.
Помимо этого предусматривается отсрочка выборов президента и парламента в случае ведения военных операций. Кроме того, исполнительный аппарат президента переименован в Администрацию главы государства, а также введен запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают. Ряд поправок в Конституцию связан с деятельностью судов и муниципалитетов.
Все предложенные в 29 статей Конституции 41 изменение и дополнение были приняты большинством голосов - от 87 до 92%.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31