ПАСЕ призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация в Азербайджане со свободой прессы продолжает ухудшаться, в стране существует практика преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла" из Страсбурга, заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 27 января на пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы (СЕ).
Одним из примеров Харашти назвал уголовное дело против молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "Несмотря на то, что они стали жертвами инцидента и пострадали, их же привлекли к уголовному наказанию", - сказал Харашти.
Он отметил, что за 6 лет работы на посту спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ он многократно посещал Азербайджан и трижды встречался с президентом Ильхамом Алиевым, однако "ситуация со свободой СМИ в стране ухудшалась".
Вместе с тем, Харашти выразил убежденность, что "президент Алиев может остановить уголовное преследование журналистов правоохранительными органами". Более того, по мнению Харашти, "правоохранительным органам следует напомнить, что они призваны не наказывать журналистов, а защищать их".
Позитивно оценив начало в Азербайджане обсуждений по принятию закона о диффамации, Харашти, в то же время, выразил мнение, что целесообразнее было бы прежде остановить практику преследования журналистов по обвинению в совершении уголовных преступлений.
На просьбу прокомментировать ситуацию со свободой прессы в Нахичеванской автономной республике (НАР), Харашти сказал, что информирован "о тяжелом положении". "Ситуация в этом регионе с географической и политической точек зрения очень сложная", - сказал Харашти. На его взгляд, "если в общем в Азербайджане есть элементы авторитарных методов управления, то в НАР можно говорить о полном авторитаризме".
В свою очередь, докладчик ПАСЕ по свободе СМИ, британский парламентарий, член Комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки и образования Эндрю Макинтош (Andrew McINTOSH) сказал, что 2 года назад был в Баку и встречался с президентом Алиевым. По его словам, Алиев его заверил, что "никаких проблем нет, и в течение 6 месяцев все остающиеся вопросы будут решены". "Но прошло два года и ситуация не изменилась", - сказал Макинтош.
Вечером 27 января ПАСЕ обсудила и приняла доклад "Уважение свободы СМИ" Эндрю Макинтоша, в котором Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы.
Среди конкретных фактов, в частности, указывается на кончину в тюремном заключении в августе 2009 года главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова, признанного целым рядом международных организаций политзаключенным. "Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении", - сказано в докладе.
Указывается также на избиение в полиции директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова летом 2008 года. Гусейнов был задержан за освещение собрание молодых активистов в одном из кафе в Баку.
В докладе напоминается о нерасследованном убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года, а также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем – в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом газеты, возглавляемые Фатуллаевым - "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан", были закрыты.
В доклад включен и случай с жестоким избиением журналиста Узеира Джафарова в мае 2007 года.
В отчете констатируется критическая оценка спецпредставителем ОБСЕ по свободе СМИ Миклошем Харашти ареста молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде,
Азербайджан, вместе с Арменией и Белоруссией, указан также в числе стран, где действует тотальный государственный контроль над телепространством страны.
В докладе содержится целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации со свободой прессы. В частности, предложено призвать правительства стран-участниц СЕ и в особенности государств со "специфичной ситуацией" - Азербайджан, Россию и Турцию - пересмотреть свои законы о клевете и оскорблении. Законы о клевете и оскорблении не должны использоваться, чтобы заставить замолчать критические голоса и иронии в СМИ, сказано в докладе.
Азербайджан, наряду с Арменией, Италией, Молдовой, РФ, Украиной и Белоруссией, указывается также среди стран, где необходимо гарантировать справедливый и равный доступ всех политических партий и кандидатов к СМИ, особенно в период избирательных кампаний.
В ходе обсуждений глава азербайджанской делегации Самед Сеидов заявил, что в Азербайджане СМИ абсолютно свободны. "Да, могут быть проблемы с точки зрения независимости СМИ, поскольку большинство из них зависимы от политических партий. Но в плане свободы прессы СМИ полностью свободны", - сказал Сеидов.
При этом он указал на функционирование в стране 3500 органов СМИ, выделение государством 1 млн. 300 тысяч евро на развитие СМИ.
Как считает Сеидов, проблемы СМИ в Азербайджане в Европе чрезмерно раздуваются, при этом, по его мнению, "недостаточное внимание уделяется проблемам азербайджанских беженцев, изгнанных с родных мест в результате армянской агрессии".
Однако спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, резюмируя, обсуждения выразил отношение и к выступлению Сеидова. Он заявил о сожалении по поводу того, что в Азербайджане "реальность не такова, как сказал господин Сеидов".
"В Азербайджане в тюремном заключении содержатся два главных редактора оппозиционных газет. Против одного из них, Эйннуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение – в незаконном хранении наркотиков. Я дважды посещал Фатуллаева в заключении в тюрьме, где он содержится под строжайшим контролем", - сказал Харашти.
Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.
Касаясь убийств и актов насилия против журналистов, Харашти сказал, что "преступления против журналистов не следует рассматривать как обычные уголовные дела, а - как посягательства на свободу слова и демократии, и прилагать дополнительные усилия для их раскрытия".
Отметим, в последние дни 2009 года Институт прав медиа (ИПМ) представил общественности свой отчет о ситуации со свободой выражения в Азербайджане за 2009 год, в котором отражены факты психологического, физического и судебного преследования журналистов. В 2009 году, согласно документу, журналисты 49 раз подвергались физическому и психологическому давлению. 41 журналист был избит за свою профессиональную деятельность. Большинство из них - представители критиковавших власти СМИ.
Международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21