Нефтяной фонд Азербайджана выделит около 100 млн. долларов на обустройство беженцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2010 году Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики выделит 80 млн. манатов (около 100 млн. долларов) на мероприятия по улучшению социально-бытовых условий и расселению беженцев и вынужденных переселенцев.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава пресс-службы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (Госкомбеженцев) Санан Гусейнов, основная часть этих средств пойдет на улучшение жилищных условий вынужденных переселенцев. "В результате реализации Государственной программы по улучшению жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев от 2004 года в стране уже ликвидированы палаточные лагеря для беженцев. Теперь строится жилье для беженцев и вынужденных переселенцев, расселенных на других объектах. В частности, в 2010 году предполагается обеспечить жильем 5621 семью, проживающую в финских домах, 2768 семей, проживающих в 262 школах, 1479 семей, проживающих в различных объектах Минобороны", - сказал Гусейнов.
Кроме того, для 932 семей, проживающих в землянках и других неприспособленных для нормального жилья помещениях, будут построены дома в поселке "Дердйол" в Агдамском районе. А в Гейгелском районе на территории 40 га будут построены дома для 500 семей из Кельбаджарского района.
После этого, как отметил Гусейнов, будет продолжена работа по улучшению жилищных условий других категорий вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях, недостроенных объектах и т.п. "Предстоит еще большая работа. Ведь в стране около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, большинство из них многие годы не имеют нормальных условий проживания. До возвращения этих людей в родные места правительство будет стараться обеспечить их нормальным жильем", - отметил Гусейнов.
По его словам, всего за период с 2004 по конец 2009 года в Азербайджане были построены 62 поселка, состоящие из 18121 дома для 82 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Подавляющее большинство этих поселков построены в прифронтовой зоне - Агджабединском, Физулинском, Агдамском, Тертерском, Гейгельском (до 2008 года он назывался Ханларский) и Геранбойском районах.
Последний поселок у села Вейсялли Геранбойского района был сдан 20 ноября 2009 года. Сюда были расселены 596 семей из Кельбаджарского района. В поселке построены 89 однокомнатных, 275 двухкомнатных, 200 трехкомнатных и 32 четырехкомнатных дома, создана вся необходимая инфраструктура, в том числе детский сад, амбулатория, клуб-общинный центр, почтовое отделение и другие административные здания. Построена автономная электростанция, все дома обеспечены природным газом.
"Долгие годы нам пришлось жить в железнодорожном вагоне. Летом было невыносимо жарко, зимой мы мерзли от холода. Но теперь нам дали дом в новом поселке. Здесь же действует детский сад, школа. В общем, жить стало лучше. Однако мы с нетерпением ждем освобождения родного города Агдама и возвращения в него", - говорит Башир Мехтиев, 56-летний вынужденный переселенец из города Агдама, который получил новое жилье в поселке "Дердйол-1" в неоккупированной части Агдамского района.
Всего на строительство поселков для беженцев и вынужденных переселенцев из ГНФАР до сих пор было выделено 592,6 млн. манатов (711,6 млн. долларов).
Строительство новых поселков способствует социально-экономическому развитию прифронтовых районов в целом: там строятся новые дороги, проводятся новые линии водо-, электро- и газоснабжения. Так, впервые были газифицированы город Горадиз (Физулинский район) и поселок Гузанлы (Агдамский район), находящиеся всего в нескольких километрах от линии соприкосновения вооруженных сил.
Работа по развитию инфраструктуры районов прифронтовой зоны проводится также в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы. В соответствии с этой программой, как сообщил пресс-секретарь Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана Аббас Алиев, предусматриваются меры по развитию сельского хозяйства, в частности виноградарства, хлопководства, зерноводства, строительству межсельских дорог, линий электро-, водо- и газо-снабжения. Предполагается также строительство объектов мелиорационно-ирригационной системы.
Помимо того, предусматривается строительство новых школ, больниц, диагностических центров, объектов спортивно-оздоровительного характера. В поселке Гузанлы Агдамского района, где временно располагается райцентр, уже построен современный Олимпийский комплекс, на стадионе которого впервые после оккупации города Агдама свои домашние матчи стала проводить местная футбольная команда "Карабах".
По словам представителя МЭР, финансирование проектов в рамках Госпрограммы предполагается осуществить за счет государственных и частных инвестиций, а также в небольшом объеме за счет внешних заимствований у международных организаций. Многие крупные инфраструктурные проекты реализуют за счет собственных средств государственные компании "Азерэнержи", "Азерсу" ("Азервода"), "Азеригаз".
Помимо этого, посредством Национального фонда поддержки предпринимательства государство предоставляет бизнесменам в регионах льготные кредиты, в частности, под проекты по строительству в регионах, в том числе в прифронтовых районах, зернохранилищ и холодильных складов. Так, льготный кредит на 4 млн. манатов (около 5 млн. долларов) был выделен на строительство в степи Харами в Физулинском районе крупного зернохранилища на 50 тысяч тонн. "Эти меры предусмотрены с целью поддержки фермеров и местных бизнесменов, занимающихся заготовкой и поставками сельхозпродукции", - сказал Аббас Алиев.
Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев из своего Резервного фонда также выделяет средства для реализации конкретных проектов в прифронтовых регионах. Например, в ноябре 2009 года глава Азербайджана выделил 1 млн. манатов (1,2 млн. долларов) для строительства новой детской больницы и родильного дома в поселке Гузанлы Агдамского района.
Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане уже подготовлена программа по возвращению вынужденных переселенцев в родные места на территорию Нагорного Карабаха после вывода армянских сил, на что надеется азербайджанская сторона. Стоимость этой программы оценивается примерно в 60 млрд. долларов США.
При этом, согласно данным Госкомбеженцев, в ходе карабахского конфликта со своих родных мест изгнаны свыше 700 тысяч человек, которые расселены в 62 городах и районах Азербайджана.
Однако лидеры ряда общественных движений Нагорного Карабаха заявляют, что Азербайджан спекулирует понятием "беженец". По их мнению, земля Нагорного Карабаха издревле принадлежала армянам, и у Баку нет исторического права называть так своих переселенцев. "Тем более, что реальное число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане в процентах к численности населения составляет порядка 8%, в то время как в НКР - 33%", - отмечает координатор Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян.
С 2004 года Армения осуществляет свою программу обеспечения постоянным жильем наиболее нуждающихся беженцев, выдавая им сертификаты на приобретение квартир. С 2008 года правительство Армении начало осуществлять программу для 1110 наиболее нуждающихся беженцев в Ереване.
Напомним также, что в ноябре 2008 года в Армении была начата реализация программы по возвращению в места проживания внутренне перемещенных лиц, дома и квартиры которых пострадали или были разрушены во время карабахского конфликта в 1992-94 годах. Программа рассчитана на три года и будет реализовываться в Араратской, Тавушской, Вайоц Дзорской, Гегаркуникской и Сюникской областях.
Программа предполагает восстановление разрушенных во время карабахского конфликта домов в приграничных селах и возвращение внутренне переселенных лиц. Ее общая стоимость составляет 38,5 млн долларов. Ежегодно в места своего проживания будут возвращаться 300 семей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31