Пострадавшему от шторма порту в Сочи нанесен ущерб в пределах 500 млн. рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Строящемуся порту в Сочи, пострадавшему от шторма, нанесен ущерб в пределах полумиллиарда рублей. Об этом сообщил сегодня зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, финансовые последствия шторма "не настолько большие, как могло казаться".
Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря в Сочи штормом размыло грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Волнами силой до 8-9 баллов смыли в море часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи.
По словам вице-премьера, в проектную документацию строительства порта в Имеретинской бухте была заложена вероятность большой волны в 1 процент, то есть один раз в 100 лет. Согласно многолетним наблюдениям, волны такой силы, от которой пострадал порт, за последние 100 лет в Сочи не было, передает ИТАР-ТАСС.
"Сегодня поставлена задача этот один процент устранить, незамедлительно внести корректировки в проектную документацию, укрепить соответствующие молы, которые защищают от волн этот порт, чтобы такие события даже раз в сто лет не происходили", - заявил Козак.
Он отметил, что страховые компании занимаются расследованием причин происшествия. "И у нас есть уверенность, что весь убыток будет возмещен за счет страховки", - сказал Козак, добавив, что сегодня строители порта заверили его в том, что первый пусковой комплекс грузового района в устье реки Мзымта будет запущен до 1 февраля 2010 года, то есть на месяц позже запланированного.
Между тем, согласно выводам комиссии, созданной Федеральным агентством морского и речного транспорта РФ для определения причин, приведших в Сочи к гибели четырех человек, серьезным разрушениям строящихся гидротехнических сооружений олимпийского грузового порта и потере множества строительной техники, виновником ЧП признана стихия, но не люди, пишет газета "Время новостей".
Как полагают члены комиссии, катастрофа, происшедшая 14 декабря на участке побережья Нижнеимеретинской низменности близ устья реки Мзымты, стала следствием, аномального шторма, разыгравшегося в тот день на Черном море. Во-вторых, считают члены комиссии, гидротехнические сооружения строящегося порта не выдержали атак стихии, потому что не были достроены. И, в-третьих, говорят члены комиссии, строители порта не были вовремя предупреждены о надвигающемся шторме.
Кроме руководителя агентства Александра Давыденко в Сочи для расследования ЧП прибыли заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Игорь Русу. В порту начали работать сотрудники ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры России.
С выводами комиссии не соглашаются специалисты сочинских предприятий берегозащиты и депутаты Государственной думы РФ, которые намерены создать парламентскую комиссию для расследования ЧП, пишет издание.
В Комитете Госдумы по транспорту уже заявили о готовности выполнить протокольное поручение коммуниста Николая Коломейцева и запросить информацию о причинах возникновения чрезвычайной ситуации в Сочи, при которой смыты материалы, оборудование для грузового порта и возможно люди, отмечает "Полит.ру".
По информации из комитета по транспорту, он не только запросит информацию о причинах ЧС, но и выступит с инициативой парламентского расследования причин аварии в Сочи. Некоторые наблюдатели отмечают, что разрушения связаны не только силой шторма, но и с качеством строительства.
Глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев в своем комментарии журналистам отметил, что Сочи — это его округ, т.е. зона ответственности как депутата. "Проблемы, созданные штормом — это наше внутреннее дело, они должны быть устранены и не помешать работе Олимпстроя", — заметил депутат.
Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу, но к власти к ним не прислушались. Порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Имеретинской бухты, не смотря на то, что берег Имеретинки и ранее был подвержен сильному размыву штормами.
По словам бывшего инженера НИИ транспортного строительства с 20-летним стажем работы в сочинском отделении морских берего-защитных сооружений Юрия Дзагании, проект по строительству порта был не до конца продуман с позиции инженерной защиты от штормов.
Как сообщал "Кавказский узел", назначение порта - обеспечение строительства олимпийских объектов. Инициатива его строительства исходила от компании "Базовый элемент", которая будет основным инвестором строительства Олимпийского парка. Планируется, что грузооборот порта достигнет 3-5 млн тонн в год. Это больше, чем грузооборот таких известных портов как Темрюк (1,5 млн тонн в 2006 г.) или Ейск (около 3 млн тонн). Таким образом, Имеретинская бухта станет третьим по грузообороту портом Краснодарского края после Новороссийска и Туапсе.
Против строительства порта выступали и экологи. "Порты в России не бывают чистыми, - заявил ранее координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, - следовательно, перестанет быть чистым и море в этом районе - пляжи Имеретинской низменности будут находиться между двумя портами". По его словам, порты неизбежно обрастут многочисленной инфраструктурой - нужна нефтебаза для бункеровки судов, накопитель загрязненных судовых вод и прочие объекты. Непонятно, по мнению Андрея Рудомахи, как при этом можно будет сочетать интересы портового и элитного курортного бизнеса.
Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Напомним, что жители Сочи и экологи опасаются, что в результате строительства порта Имеретинская долина в Сочи может оказаться под водой.
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области