Правозащитники призвали власти к диалогу с радикальными движениями на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Делегаты пятого отчетно-выборного съезда общественного движения "За права человека", проходившего в Москве с 10 по 12 декабря, призвали власти к диалогу с оппозиционными радикальными силами на Северном Кавказе, которые принципиально отрицают насилие в политике.
"Мы призываем власти северокавказских республик начать содержательный диалог с оппозиционными силами, даже радикальными, но принципиально отрицающими насилие в политике", - заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.
Кроме того, правозащитники призвали отменить запрет на исповедование любого религиозного направления, в том числе так называемого "ваххабизма".
Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что «ваххабизм – такое же течение в исламе, как и остальные". "Среди тех, кто исповедуют ваххабизм, наверное, есть люди, которые мечтают об образовании Великого Всемирного Халифата. Но пока их устремления находят выражение только в мирной деятельности, такой, как распространение религиозной литературы, их трогать нельзя. Наша Конституция гарантирует свободу убеждений и вероисповедания», - отметила тогда правозащитница.
Лев Пономарев зачитал текст резолюции, где констатируется, что в республиках Северного Кавказа сформировалось вооруженное подполье с "четкой радикально-религиозной идентификацией, которое выглядит как "интернационалистское" течение, снимающее существующее межэтническое напряжение".
Правозащитники выразили опасение возможностью начала многолетней партизанской войны на Кавказе.
Руководитель общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по сравнению с 2008 годом в Ингушетии в три раза увеличилось количество убийств.
"Раньше больше похищали, теперь больше убивают", - сказал Бадалов. Он выразил сожаление тем, что в России упразднено Министерство по делам национальностей и выступил с критикой идеи создать институт некоего специального представителя президента на Северном Кавказе, высказанной президентом Дмитрием Медведевым в обращении к Федеральному собранию. "Уже есть институт полномочных представителей президента, - отметил Бадалов, - есть полпред в Южном федеральном округе. Не понимаю, зачем нужен еще один "смотрящий" или "наместник".
Виновником насилия в Ингушетии, где работает его организация, Руслан Бадалов назвал "силовиков".
Представительница правозащитной организации "Матери Дагестана" Светлана Исаева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что война из Чечни может перекинуться на Дагестан. Она рассказала, что в республику постоянно прибывают новые воинские соединения, а также "силовики" на автомобилях с чеченскими номерами. Исаева предложила съезду правозащитников принять резолюцию с призывом прекратить вмешательство властей Чечни в дела Дагестана. "Пусть Кадыров наводит порядок у себя дома. Мы у себя сами как-нибудь разберемся", - заявила Исаева.
Кроме того, правозащитники выступили против практики перемещения осужденных, в том числе уроженцев Северного Кавказа, в дальние регионы для отбывания наказания. Глава Межрегионального центра прав человека в Екатеринбурге Владимир Шаклеин предложил выразить протест против этой практики в отдельной резолюции съезда и создать инициативную группу для работы по прекращению практики перемещений заключенных.
Руслан Бадалов в свою очередь сказал, что отмена нормы о том, что осужденные должны отбывать наказание в своем регионе или в близлежащем к нему, является антиконституционной.
Напомним, что ранее в своем открытом письме президенту Чечни под названием "Пришло время выполнять свои обещания" обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова заявляет о "чудовищной дискриминации, которой подвергаются заключенные чеченской национальности" в некоторых колониях за пределами республики, на территории России.
В качестве примера Светова упоминает о проблемах уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, отбывающего наказание в колонии в Волгоградской области, инвалида-колясочника из Чечни Лечи Джанаралиева и чеченца Адама Мусаева, содержащихся в мордовских колониях, об осужденном Заурбеке Талхигове, который большую часть своего срока проводит в помещении камерного типа, и о чеченке Заре Муртазалиевой, "которая не признает свою вину, и ее не освобождают по УДО, хотя по закону ей уже положено досрочное освобождение".
Председатель правозащитной организации из Краснодара "Гражданская инициатива" Татьяна Рудакова на съезде обвинила спецслужбы в том, что они сами занимаются провокациями, созданием видимости "религиозного экстремизма". Так, по словам Рудаковой, к "Гражданской инициативе" обратился молодой человек, уроженец Адыгеи, которому сотрудники УБОП дали задание создать в одной из мечетей "ваххабитскую" ячейку под угрозой привлечения его к ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.
Глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков в свою очередь заявил, что за последние годы обстановка в его республике несколько улучшилась. "Мы уже не фиксируем массовых пыток и похищений, - сказал он, - если такое и происходит, то это патология, а не система". При этом он обвинил "силовиков" в том, что они по-прежнему незаконно применяют насилие. "Эскадроны смерти" - это не неформальные объединения, - подчеркнул правозащитник, - это спецслужбы, за которыми стоит политическая воля".
Хатажуков рассказал, что недавно в Уфе бесследно пропали трое приверженцев одного из радикальных религиозных течений из Кабардино-Балкарии. "Есть много косвенных доказательств, что это дело рук "эскадронов смерти", - заявил Валерий Хатажуков, - за пропавшими людьми велась слежка".
Во время съезда прошли также семинары. На них были рассмотрены такие темы как: возможные пути и методы коренной реформы милиции; ситуация в пенитенциарной системе, возможные методы ее реформирования; реформа ЖКХ, защита прав жильцов; необходимость срочного подключения правозащитников к ситуации в детдомах и к защите прав сирот; катастрофа с правами человека в республиках Северного Кавказа.
Как уже сообщал "Кавказский узел", руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева планировала заявить на съезде о необходимости принятия закона "О статусе жертв теракта", который бы определял статус пострадавших от терактов и давал бы им возможность рассчитывать на помощь со стороны государства.
Законопроект о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", был разработан "Голосом Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".
Участие в прошедшем в Москве съезде приняли более 100 человек из всех регионов России. Делегаты избирались на региональных конференциях, "по принципу компетентности", сообщает агентство "Выбор 33".
10 декабря, в Международный день прав человека, в 19 часов на Пушкинской площади ряд делегатов съезда пришли к памятнику поэту и сняли шапки в память аналогичной традиции советских диссидентов. По словам Льва Пономарева, эта акция должна сказать о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в советское время, передает радио "Свобода".
Как сообщалось ранее, в заявлении, которое в ноябре подписали более 20 представителей российских и международных правозащитных организаций указывается, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом. По мнению правозащитников, Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".
27 сентября "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21