Лидеры общественных организаций Нагорного Карабаха осудили милитаристскую риторику Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Нагорного Карабаха 4 декабря эксперты и лидеры общественных организаций высказали свои мнения относительно радикальных заявлений и военных угроз со стороны властей Азербайджана.
Напомним, накануне встречи с главой Армении 22 ноября в Мюнхене глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если эта встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.
На заседании Совета неправительственных организаций и общественных экспертов депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян заметил, что Азербайджан пытается выдать отказ от попытки решить вопрос силой за самую большую уступку. Вместе с тем он отметил, что подобные угрозы вытекают из логики и психологии сегодняшних переговоров, когда вроде бы появляется шанс решить вопрос.
По мнению Гегама Багдасаряна, "нельзя всерьез воспринимать заявления Баку о начале военных действий, так как война просто так не развязывается, для этого нужны серьезные политические, экономические и другие расчеты". Вместе с тем он отметил необходимость выражения со стороны исполнительной власти Нагорного Карабаха четкой позиции по карабахскому урегулированию.
"Если мы против Мадридских принципов, то не должны позволить властям Армении вести переговоры по этим принципам", - отметил Гегам Багдасарян.
Представитель степанакертского Ресурсного центра Ашот Адамян высказал мнение, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, безусловно, осознает абсолютную неприемлемость военного решения карабахской проблемы. По его словам, международное сообщество не принимает данный вариант урегулирования конфликта, но говорить на сто процентов об исключении военного решения проблемы не приходится.
"Мы можем говорить о высокой вероятности мирного решения вопроса, но не можем исключать военный вариант. Поэтому мы имеем боеспособную армию, которая готова в любой момент дать достойный отпор противнику", - отметил Адамян.
Говоря о Мадридских принципах, эксперт отметил, что позиция Нагорного Карабаха по этим принципам выражалась не раз, и она заключается в том, что Мадридские принципы Карабах не устраивают.
Карабахский эксперт Асмик Арушанян отметила, что "заявление Алиева о возможности военного решения карабахской проблемы не вызывает паники в Карабахе".
Другой эксперт из Нагорного Карабаха Эллада Саакян в свою очередь заявила, что в настоящее время мир сильно меняется, и заявления могут быть разными при различных ситуациях.
"То, что до сих пор Карабах выступал с миролюбивыми заявлениями, не означает, что так будет всегда. Мы можем, когда это бывает нужно, выступать и с агрессивными заявлениями исходя из конкретной ситуации. Карабах должен действовать по ситуации и одновременно менять тон своих заявлений", - считает Саакян.
Руководитель степанакертского Ресурсного центра Ирина Григорян отметила, что "интенсификация переговорного процесса вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызывает беспокойство в армянском и карабахском обществах".
По словам Григорян, в настоящее проходит переговорный процесс, в ходе которого решается судьба Нагорного Карабаха. Также руководитель Ресурсного центра высказала сожаление и неприемлемость молчания представителей миротворческого движения Азербайджана. "Абсолютное отсутствие реакции на заявление властей с их стороны можно воспринять как согласие с военным сценарием, что априори не способствует эффективному развитию процесса построения доверия между вовлеченными в конфликт обществами", - заметила эксперт.
Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян напомнил, что независимость НКР была провозглашена в строгом соответствии с действующими тогда советским и международным законодательством.
"В декабре 2008 года Национальное собрание Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором четко было зафиксировано, что контекст текущих переговоров неприемлем для политических сил Национального собрания и они не собираются брать на себя обязательства в рамках продолжающихся переговоров. Этот контекст не изменился", - сказал депутат.
Говоря о принятом в Афинах совместном заявлении министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, депутат не исключил, что в 2010 году будет достигнуто соглашение по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта.
"В данном контексте для карабахской стороны приближается время выражения конкретной позиции. Вопрос висит в воздухе, и власти Нагорного Карабаха должны ответить на него", - отметил депутат.
Вместе с тем Ваграм Атанесян напомнил, что в последнем заявлении парламента Нагорного Карабаха (от 25 ноября с.г.) было отмечено, что "последние развития в процессе карабахского урегулирования свидетельствуют о явно неконструктивной политике Азербайджана", и что "парламент Арцаха квалифицирует публичные высказывания высокопоставленных лиц Азербайджана, как позицию ненадежной стороны переговоров, которая чревата подрывом доверия карабахской стороны к мирному урегулированию".
"В сложившийся ситуации, Национальное собрание, учитывая волю народа Арцаха, оставляет за собой право выступить с адекватными инициативами", - отметил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.
В итоге представители неправительственного сектора Нагорного Карабаха выступили за пересмотр принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, нынешнего формата переговоров, а также подходов посредников к решению проблемы. Участники заседания высказались за восстановление статуса Нагорного Карабаха как стороны конфликта, что, в частности, зафиксировано в документах ОБСЕ и ООН.
Относительно территорий, контролируемых Степанакертом, участники заседания отметили: "Никто не сможет заставить нас уйти с освобожденных территорий, нарушив собственную Конституцию. Поэтому посредникам из ОБСЕ нужно искать другие решения, и применить новые тенденции в международной политике. Речь идет о прецедентах Косово, Южной Осетии и Абхазии".
Также Совет неправительственных организаций и общественных экспертов Нагорного Карабаха осудил милитаристскую риторику Баку, отметив, что, "учитывая накопленный военный потенциал сторон, качество сил и средств, можно утверждать, что новая война будет иметь катастрофические последствия для региона".
Отметим, что в Азербайджане эксперты и политики в основном не видят особых результатов переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Афинах и в целом нынешнего этапа урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
Председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян расценил риторику Ильхама Алиева как попытку оказать давление на армянскую сторону и подвергнуть шантажу международных посредников.
В начале ноября Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31