В Дагестане паломники готовятся к протестным акциям
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Дагестане паломники, которые не смогли совершить хадж из-за волокиты с оформлением документов, готовят акции протеста, утверждая, что подали соответствующие бумаги заранее. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявил махачкалинец Магомед Мутаэлумов.
Информатор отметил, что общее количество таких паломников - более двух тысяч человек.
Мутаэлумов рассказал, что отдал свой заграничный паспорт для оформления еще месяц назад, но вечером вчера, 18 ноября, к нему позвонил руководитель группы, который заявил, что посольство Саудовской Аравии не поставило визы на их документы, поэтому хадж отменяется. Вместе с Мутаэлумовым совершить паломничество к святыням ислама собирались еще 5 человек.
"Мои расходы на несовершенный хадж обошлись мне в 33 тыс. рублей. Деньги я копил в течение всего года, теперь неизвестно, что с ними будет, хотя и обещали их вернуть", - сообщил Мутаэлумов.
Руководитель одной из групп Муса Юсупов дополнил его рассказ. "У меня было 2 тыс. заграничных паспортов на паломников, которые хотели поехать наземным транспортом. В течение краткого времени были поставлены визы всех государств, кроме Саудовской Аравии. Документы лежали в Москве, посольстве арабской страны без движения около недели, теперь поступил отказ. Не знаю, в чем дело, ходят слухи, что задержка объясняется конфликтом между работниками посольства и муфтием Татарии Усманом Исхаковым, который выразил недовольство из-за задержки документов татарских паломников", - отметил Юсупов.
Юрист Газимагомед Хириев заявил, что многие проблемы паломников обусловлены их правовой безграмотностью. "Хадж в техническом плане - чисто туристическая поездка. Поэтому паломникам нужно найти ответственного туроператора и агента, с которым и нужно заключить контракт, обговорив все детали вплоть до неустоек за разные упущения. Но ничего этого не делается, а туристических фирм интересует только коммерческая выгода, поэтому они никогда не стремятся к заключению договоров, тем самым, обеспечивая себе юридическое прикрытие", - отметил он.
Свое мнение об инциденте высказал и руководитель турфирмы "Джага" Юкридин Салимханов. "Виноваты сами паломники. Они отдают документы первым попавшим людям, которые готовы зарабатывать на чем угодно. Также в сфере обслуживания паломников нет чистой и честной конкуренции. Одни и те же туроператоры годами работают на рынке, хотя к ним постоянно предъявляются претензии", - заявил он.
Салимханов также рассказал, что российская квота на паломников полностью не исчерпана. "России было выделено 24 тысячи мест. По моей информации, в Саудовскую Аравию выехало значительное меньшее количество людей. Несколько месяцев Совет по делам хаджа России распределил квоту среди регионов. Почему-то Дагестану выделили всего 6 тыс. мест, хотя все знают, что более 80% контингента обычно составляли выходцы из республики. Пришлось дагестанцам оформлять документацию за пределами республики, что создало массу неудобств и конфликтных ситуаций", - сообщил руководитель турфирмы.
Он также заявил, что еще в начале ноября туроператоры, которые диктовали цены на рынке, предлагали ему оформить паломничество с значительной скидкой из-за дефицита клиентов.
Другой паломник - Нурмагомед Дибиров - виновным в инциденте считает Совет по хаджу России. "За всю организацию хаджа ответственность несет именно этот орган, но никто не знает, по какому принципу, он вообще работает. Из года в год заключает договора с малопонятными туроператорами, которые только и заняты поисками коммерческой выгоды. Например, двухнедельный тур в Египет с проживанием в четырехзвездочном отеле и двухразовым питанием в среднем по России сегодня стоит 300 долларов. А каждый паломник платит туроператору от тысячи до трех тысяч долларов, при отсутствии всяких удобств и еды. Гостиничные услуги в Саудовской Аравии оценены в тысячу долларов, хотя все знают, что в период паломничества хозяева отдельных гостиниц не берут ни копейки с паломников. Из Дагестана только официально наземным транспортом выехало 5 тыс. человек, но многие, как показывает практика, так и ночуют в своих автомобилях", - заявил Дибиров.
Получить официальный комментарий по теме как в Махачкале, так и в Москве, не удалось. Никто не отказывался от разговора, но просили имя не упоминать. Собеседники на условиях анонимности сообщили, что Совет по делам хаджа России - общественная организация. Его работа заключается в распределении квот между туроператорами. Отбором последних занимаются исключительно духовные управления, по каким критериям производится селекция, никто не знает. Квота распределялась равномерно по всей России по принципу: один паломник на тысячу населения. Недобор паломников составил более 4 тысяч человек. Уменьшение количество квот для Дагестана многие объясняли чисто коммерческими интересами: доход турагента от одного паломника по самым скромным подсчетам равен тысячи рублям, сколько получают туроператоры, никто не сообщает, но речь, по мнению отдельных экспертов, идет о миллионах долларов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33