Жители Карачаево-Черкесии отметили День народного единства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаево-Черкесии 4 ноября отметили День народного единства. Празднование прошло на центральной площади и не вызвало массового интереса местных жителей.
"Фундаментом не только стабильности общества, но и важнейшим фактором его динамичного развития, устремленности в будущее всегда были, есть и будут духовное единство народа, его историческая память", - с такими словами к населению обратился глава республики Борис Эбзеев.
В поздравлении также говорилось, что "одним из самых ярких проявлений высочайшего патриотизма народов России стал исторический пример объединения людей в трудное время 1612 года под знамёнами народного ополчения Минина и Пожарского. Тогда под стенами Кремля была одержана не только победа над иноземными захватчиками. Благодаря единению многонационального народа России был положен предел многолетней смуте и внутренним распрям. Именно поэтому один из самых молодых российских праздников - День народного единства - символизирует глубокие исторические традиции единения российского народа для достижения общих целей, во имя могущества и процветания Родины, укрепления нашей государственности".
Между тем, как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", старший научный сотрудник института гуманитарных исследований (НИИ) при правительстве Карачаево-Черкесии Эдуард Джегутанов, люди пока еще не знают, что празднуют в этот день.
"Знают, может только специалисты-историки, но и они знают, что в этот день, 4 ноября 1612 года ничего особенного не произошло. К тому же если смотреть на этот праздник с исторической точки зрения, то не стоит забывать что во главе ополчения в этот день стоял Дмитрий Пожарский, а рядом с ним стоял Кузьма Минин - этнический татарин, которые и обозначены прекрасной скульптурной группой в Москве. Но почему-то, видимо, в память о Кавказской войне, там не обозначен воевода Черкасский, потому как сама Кавказская война носит такой характер, что о ней стараются не упоминать. Но на самом деле их было трое, и если уж говорить о единение, то справедливо было бы вспомнить и о третьем участнике этих событий", - рассказал специалист.
По словам Эдуард Джегутанов, самоназвание праздника не может не подкупать, но, "к сожалению, часто за названиями, нет реального дела".
"Я имею в виду то, что пока все обозначенные праздники, и этот в том числе, носят характер обозначительный, чем традиционный. Так этот праздник появился сравнительно недавно и это один из новоявленных и так сказать "современных" праздников я не исключаю того, что этот праздник станет традиционным", - говорит Джегутанов.
Он напомнил, что в этот день в 1612 году, согласно истории, войска, освобождавшие Москву, подошли к Китай-городу. "Еще даже не был освобожден Кремль, а поляков и литовцев не изгнали. И это все равно, что праздновать день, когда советские воска во время ВОВ подошли к стенам Берлина, и, не взяв ни Рейхстаг, ни рейхсканцелярию, сказали, что Берлин пал", - рассказал историк.
Он так же рассказал, что этот праздник пришел на замену празднику 7 ноября.
"Само название праздника прекрасное, но то, что праздник носит абсолютно искусственный характер в связи с этой датой, у меня как у историка не вызывает никаких сомнений. Очевидно, что такие праздники будут появляться еще, потому как новому времени и новой власти, наверное, нужны новые праздники", - считает специалист.
По его словам, новые праздники создаются для того, чтобы "перечеркнуть все старое", чего в некоторых моментах делать не стоило бы.
"На мой взгляд, не стоит перечеркивать все: то, что было хорошим, нужно оставлять как хорошее. Мы уже столько раз облили себя грязью, что нам уже не нужны никакие враги: ни "МИ-6" и никакие иные службы. Уже так много о себе сказали, что на нас смотрят с сочувствием, и пора бы уже остановиться, в том числе и с новыми праздниками", - полагает Эдуард Джегутанов.
Корреспондентом "Кавказского узла" были опрошены жители города Черкесска на предмет празднования. "Не знаю, как там, в истории, но слышал, что это праздник в память об окончании Кавказской войны", - такое мнение в беседе с корреспондентом высказал 28 летний Максим Дуплов.
Другая жительница города, 43-летняя Валентина Черкасова сказала, что празднует этот день чисто символически. "Мы еще в детстве всегда выходили на площадь в день седьмого ноября, наверное, по старой традиции просто пришли концерт посмотреть", - рассказала она.
А вот Артуру Конову, 32 летнему жителю города Черкесска, нет разницы, что празднует страна. "У меня дома дел по горло, зима на носу, я просто рад, что есть еще один выходной день и можно заняться домашними проблемами. А что касается праздника, то нашему народу обычно повод не нужен", - смеется собеседник.
Тамара Байчорова, 66-летняя жительница города, давая комментарии, почти перешла на крик. "Как на нашу пенсию праздновать можно? Тут концы с концами еле сводишь, не знаешь, на что пенсию потратить - то ли на коммунальные услуги, то ли на еду, а праздников навыдумывали столько, что в календаре пустого листа без них нет. Какой праздник, если в квартирах еще отопление не подключили?! Спим в теплой одежде", - возмущается женщина.
24 летний студент Бекмурза Семенов, не имеет понятия о празднике. "Да не знаю, что за праздник. Нам просто сказали что выходной, мы вот с друзьями вышли посмотреть, вроде как День единения народов Карачаево-Черкесии", - рассказал он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"