Митинг балкарцев в Москве отменен организаторами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Намеченный на 2 ноября митинг протеста представителей балкарского народа в Москве не состоялся. Организатор мероприятия, бывший глава администрации селения Безенги Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев пояснил это тем, что между митингующими и федеральными властями было достигнуто понимание.
Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Ожидалось, что 2 октября возле гостиницы "Украина" соберутся не только балкарцы, но и дагестанцы, и ингуши. Однако, по словам, Мурадина Рахаева, митинг был отменен самими организаторами. "Мы пришли к согласию и с федеральными и региональными органами власти", – заявил Рахаев корреспонденту "Кавказского узла".
В частности, отмечает Рахаев, республиканский парламент в минувшую субботу, 31 октября, принял поправки в республиканский закон "О границах муниципальных образований", касающиеся границ горных поселений республики. "Мы договорились, что другие вопросы будем решать путем согласительных процедур. Республиканские власти сделали первый шаг", – считает Рахаев.
Законопроекты "О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике" и "О границах муниципальных образований" рассмотрены во втором чтении. Согласно новым поправкам, балкарским населенным пунктам, расположенным в восточной части республики, переданы территории, которые ранее были отнесены к межселенным территориям.
Территории горных пастбищ, расположенных в северо-западной части республики, остались в республиканской собственности.
Ранее по инициативе президента республики была создана согласительная комиссия, в которую вошли 36 человек, представляющих три титульных народа республики -кабардинцы, балкарцы и русские. Однако, по мнению некоторых представителей общественности, работа комиссии носила формальный характер, так как ей были предложены готовые решения.
Отметим, что отмена митинга также произошла после того, как в Нальчик прибыли сотрудники администрации президента РФ Андрей Калягин и Ренат Карчаа. Они провели переговоры с лидерами балкарских общественных организаций.
"Нам показалось, что мы впервые были услышаны", - сказал Руслан Бабаев, один из лидеров Совета старейшин балкарского народа (ССБН). Он также отметил, что в организации акций протеста в Москве ССБН участия не принимал из-за того, что его деятельность приостановлена постановлением прокуратуры КБР.
По словам Бабаева, представители Кремля обещали, что все услышанное они доложат руководству.
Бабаев рассказал, что в ходе состоявшейся встречи балкарские лидеры подчеркивали свое желание "быть равноправными", так как это было, по словам Бабаева записано в постановлении от 1922 года, на основе которого произошло объединение Кабарды и Балкарии.
В противном случае, по словам Бабаева, балкарская сторона оставляет за собой право поставить вопрос о самоопределении. При этом собеседник подчеркнул, что речь вовсе не идет о разделе республики. Балкарский народ может самоопределиться внутри Кабардино-Балкарской республики. Он пояснил, что речь идет о федеративном устройстве КБР.
По словам Рахаева, было достигнуто понимание с аппаратом президента РФ, представители которого пообещали отслеживать ситуацию в республике, наблюдать за принятием решений в республиканском парламенте.
Рахаев, однако, добавил, что многие вопросы балкарцев в регионе не решаются. В Кабардино-Балкарии не развивается сельское хозяйство, считает собеседник. "У нас нет фермерства. После развала Советского Союза совхозы были поделены на паи. У нас в республике этого не произошло", - рассказал собеседник. Также он выделяет проблему отсутствия равноправия между народами, живущими в республике. "Например, мы не можем выбирать своих представителей в Совет Федерации. Балкарский народ полностью зависит от воли другого народа", – говорит Рахаев.
Ранее сообщалось о том, что представители балкарского народа Кабардино-Балкарии занялись организацией пешего марша в Москву. По словам членов Совета Старейшин балкарского народа (ССБН), участники марша намеревались, добравшись до Москвы, потребовать встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым или же председателем правительства Владимиром Путиным и не уезжать из Москвы, пока не добьются встречи.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ССБН Бахаутдин Этезов, решение о марше было принято в связи с тем, что продолжительное время не исполняется требование балкарского народа реализовать решение Конституционного суда РФ, а также Федеральный Закон №131 "Об организации местного самоуправления".
По словам Этезова, по итогам московского похода ССБН примет решение об обращении в Конституционный суд РФ с требованием об определении статуса балкарского народа.
Однако председатель исполкома этой организации Оюс Гуртуев позже заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ССНБ не поддерживает идею пешего марша до Москвы. "Совет Старейшин с самого начала не поддерживало эту акцию, - утверждал Оюс Гуртуев. - Идея марша принадлежит отдельным гражданам, а мы с самого начала были против".
Оюс Гуртуев рассказал также, что в ближайшее время представителей балкарского народа в количестве пяти человек примут в Кремле. Делегацию возглавит депутат Госдумы, академик Михаил Залиханов. В нее войдут также председатель ССБН Исмаил Сабанчиев, депутаты местного самоуправления Замаев Харун, Клара Залиханова, а также один из лидеров балкарского национального движения Расул Джаппуев.
В числе нерешенных вопросов балкарские старейшины называют восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.
Общественная организация балкарцев "Алан", лояльная к власти, между тем, считает, что все проблемы можно решить мирным путем. "Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем", - ранее сказал один из лидеров организации "Алан" Мухтар Газаев. Он также признал, что "в прежние годы имели место определенные перегибы, но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения".
Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. Операция по выселению длилась всего два часа. В целом было переселено 37713 человек. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18 процентов - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1957 года народ был возвращен на родину.
В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
Но применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами. В частности, не был восстановлен в прежних границах ни один из четырех районов Балкарии, существовавших на момент насильственного выселения балкарцев с их территорий в 1943 году. После возвращения из ссылки часть балкарцев была расселена в кабардинских районах.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21