Эксперты расходятся в ожиданиях от передачи управления оперштабом в Чечне к ФСБ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Передача руководства оперативным штабом от МВД России к УФСБ по Чечне во главе с Александром Сулимовым вызвала споры по поводу причин этого акта и его последствий для Чечни. По мнению некоторых наблюдателей, борьба за контроль над последней значимой федеральной структурой в республике увенчалась победой президента Чечни Рамзана Кадырова, чье влияние теперь, возможно, расширится на республики Северного Кавказа.
Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября глава МВД России Рашид Нургалиев объявил о том, что руководство оперативным штабом в Чечне передано от МВД России управлению ФСБ России по Чечне.
"С 1 октября 2009 года полномочия по руководству оперативным штабом в Чеченской республике переданы от МВД России управлению ФСБ России с сохранением руководства деятельностью объединенной группировкой войск за Министерством внутренних дел", - сказал министр.
Оперативный штаб - главный координирующий центр большинства спецопераций, проводимых в Чечне, структура, которую строили с 2001 года, после того как военная операция в республике была официально закончена. Если вначале Региональным оперативным штабом (РОШ, после августа 2006 года - Оперативный штаб по проведению контртеррористических операций) руководила ФСБ (начальник - заместитель директора этой службы), то в июле 2003 г. руководство штабом по указу президента передали в МВД (и начальником по должности стал замминистра ведомства). Но при этом заместителем министра был назначен Аркадий Еделев, кадровый сотрудник ФСБ, никогда не служивший в МВД, но прикомандированный к ведомству специально для этого случая.
Причины такой рокировки объяснялись не оперативными соображениями, а политическими, пишет по этому поводу "Ежедневный журнал" в статье "Контроль над Чечней передан, но не ФСБ".
"Политика оставалась главным определяющим фактором для РОШ все пять лет, пока им руководил Еделев: в состав штаба по политическим причинам были включены несколько местных чеченских силовиков, которым не доверяли федералы, в результате планирования совместных операций всячески избегали, каждое ведомство действовало самостоятельно, а координацией - главная задача РОШа - пожертвовали, чтобы сохранить статус-кво и не ругаться с Кадыровым", - отмечает автор статьи в ЕЖ Андрей Солдатов.
Однако если пять лет назад такое положение и могло удовлетворять Кадырова, то к 2009 году ситуация изменилась, пишет издание.
16 апреля было объявлено о завершении контртеррористической операции в Чечне, и "стало ясно, что начинается борьба за контроль над последней значимой федеральной структурой в республике - Оперативным штабом по проведению КТО", сказано в статье.
"Чеченского президента очевидно слишком стесняла структура под руководством силовика, прямо назначаемого Кремлем, не подконтрольная местными силовикам, но с широкими полномочиями. Ведь РОШ (а потом и ОШ) распоряжался не только силами ОГВ, ему подчинялась так называемая Временная объединенная группировка органов и подразделений МВД (ВОГОиП): то есть все отряды МВД, прикомандированные в республику из других регионов, включая тайно командируемых сотрудников центрального аппарата МВД, подотчетных только московскому начальству", - отмечает издание.
Как пишет автор статьи, еще с начала лета распространялась информация о том, что Кадыров настоит на изменении президентского указа № 116 от 15 февраля 2006 года "О мерах по противодействию терроризму". Этот указ, вышедший практически одновременно с законом "О противодействии терроризму", установил новую структуру по борьбе с терроризмом в стране, создав Национальный антитеррористический комитет, федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в регионах.
"Таким образом, Кремль пытался вернуть ФСБ контроль (и ответственность) за борьбу с терроризмом - НАК и Федеральный оперативный штаб возглавил директор ФСБ, а оперативные региональные штабы - начальники областных УФСБ. Исключение было сделано только для Чечни - там руководство оперативным штабом оставили за замминистра МВД, то есть за все тем же Еделевым", - сказано в статье.
Как полагает автор, чеченское руководство намеревалось устранить это исключение, назначив местного начальника УФСБ руководить оперативным штабом. "Самая значительная уступка чеченскому президенту была представлена как жесткая и своевременная реакция Медведева на недостатки силовиков на Северном Кавказе и возврат ситуации под контроль ФСБ", - пишет автор.
"Опыт руководства ФСБ, которое уже координировало действия всех ведомств в 2001-2003 годах, считается успешным, - сказал источник в президентской Администрации газете "Аргументы недели". - Предполагается, что под руководством ФСБ спецоперации перейдут от реагирующих к профилактическим".
Позднее Еделев дал интервью "Российской газете", где сообщил, что решение передать руководство штабом начальнику УФСБ по Чечне Александру Сулимову принято. Заявление Еделева было одновременно продублировано Нургалиевым, который специально для этого приехал в Ханкалу на расширенное заседание Оперативного штаба.
Специализирующийся на исследованиях проблем Кавказа эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что решение о передаче руководства оперативным штабом от российского МВД республиканскому УФСБ было принято по настоянию Рамзана Кадырова, который смог убедить федеральный центр в том, что воевать в Чечне уже не с кем, отмечает "Коммерсант".
"За годы президентства Рамзана Кадырова сепаратисты в Чечне практически перевелись - одних перебили, а другие, сменив политическую ориентацию, служат новым чеченским властям. Так что говорить о наличии в республике сопротивления не приходится",- резюмировал господин Малашенко.
С Малашенко не вполне согласен корреспондент "Коммерсанта" Муса Мурадов. "Сопротивление там, конечно, есть, - сказал Мурадов в эфире Радио "Свобода". - Сейчас сопротивление в Чечне - это вооруженная оппозиция, если ее так можно называть. Подполье радикализировалось. Оно представляет собой непримиримых, которые вообще не оперируют идеями независимости Чечни. Тот же Докку Умаров (лидер чеченских боевиков - прим. "Кавказского узла") и его окружение представляют себя частью мирового джихада, мирового эмирата. Они объявили какую-то религиозную священную войну, которую никто не понимает, население в том числе. И шансов на поддержку со стороны населения эта война не имеет".
"Сепаратистское сопротивление и ваххабитское - это сейчас одно и то же. Просто сейчас они стали больше ваххабитами. По сути, это все равно одно и то же движение. Сопротивление и сепаратистские настроения как были, так и есть, - говорит в свою очередь журналист "Русского репортера" Александр Буртин. - Сейчас оно становится более организованным. Можно убить сотню-другую боевиков, и это сопротивление ослабнет. Но я не думаю, что оно может куда-то деться, если не изменятся принципиально отношения России с Чечней".
"Несмотря на то, что внешне Кадыров все контролирует и везде висят его портреты, на самом деле СКП полгода назад насчитал полторы тысячи боевиков, а кто-то говорит, что на одном собрании боевиков было две тысячи человек. Понятно, что у них есть какая-то социальная база. Значит, это не какие-нибудь арабские наемники, которых можно перестрелять и все успокоится", - говорит Буртин.
Фактически Сулимову предстоит возглавить борьбу с террористами в Чечне, и возможно, в соседних республиках в Ингушетии и Дагестане. Он вправе объявлять КТО на подконтрольной ему территории, пишет, в свою очередь, GZT.RU. По мнению наблюдателей, это обстоятельство, кроме всего прочего, значительно расширит влияние чеченского президента на северокавказские республики.
"Принципиально смена руководства оперативного штаба ничего не меняет. Конечно, все зависит от отношений Сулимова и президента, нельзя сказать, что они особо дружеские. Но чекист известен своей лояльностью к Кадырову, и если Сулимова не сменят, тот сумеет воспользоваться этим", - считает источник изданий в Ханкале, пожелавший остаться неназванным.
По мнению собеседника, отсутствие административных границ между соседями позволяет силовикам, дислоцированным в Чечне, беспрепятственно действовать на территории других регионов. "Евкурову, пока у него есть время, стоит поторопить вопрос по границам. С утверждением границ силовикам станет сложнее пересекать ее даже в целях борьбы с боевиками", - говорит источник.
Между тем депутат чеченского парламента, экс-министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев полагает, что переход оперативного штаба под командование ФСБ сломает налаженную работу по борьбе с террористами.
"Ничего хорошего от этого я лично не ожидаю. Мы хорошо знаем эту структуру. Это только помешает стабильности в регионе. Будет нарушена слаженная работа силовых структур, которые ведут антитеррористическую работу не один год", - заявил депутат.
Напомним, что после прекращения режима контртеррористической операции в Чечне оперативный штаб группировки войск в республике получил указания "оптимизировать состав сил и средств". Из Чечни предполагалось вывести 20 тыс. военнослужащих. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра планировалось оставить 46-ю бригаду Внутренних войск МВД и 42-ю дивизию Минобороны.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32