В международный день Черного моря правозащитники в Новороссийске устроят демонстрацию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В администрацию Новороссийска будут поданы две заявки на проведение демонстрации 31 октября, в международный день Черного моря, главный лозунг которой будет: "Черному морю – безъядерный статус!" Об этом сообщил эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.
"Я несколько лет готовился к тому, чтобы начать бессрочную общественную кампанию по подписанию и реализации Декларации Черноморца. Началом кампании станет демонстрация 31 октября. 16 октября в администрацию Новороссийска я подам две заявки на проведение публичных мероприятий, намеченных на 31 октября и посвященных Международному дню Черного моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.
Согласно плану, кампания начнется с демонстрации по набережной. "Демонстранты пройдут с 4-х метровым баннеров "Черному морю - безъядерный статус!" Демонстрация закончится митингом на Форумной площади. В ходе акции прохожим будет предложено подписать Декларацию Черноморца. Текст Декларации, наверное, самый короткий в мире", - говорит Карастелев. По его словам, декларация, возможно, будет дополняться новыми пунктами.
Я, Черноморец, подписывая настоящую декларацию, обязуюсь:
1.Добиваться придания Черному морю безъядерного статуса.
2.Сохранять и поддерживать чистоту на побережье и в Черном море.
3.Узнавать больше о флоре и фауне.
4.Требовать у официальных лиц информацию об экологическом состоянии.
5.Дружить с причерноморскими соседями.
6.Беречь культурное наследие черноморского бассейна.
7.Распространять информацию, которая может помочь сохранению Черного моря.
Правозащитник рассказал, что международный день Черного моря отмечается в день, когда в 1996 году шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, отметил Карастелев.
По его словам, международные эксперты все чаще приходят к выводу, что за последние годы динамика загрязнения Черного моря значительно выросла. В море появились придонные территории, где практически не зарегистрировано ни одного живого организма. На одной трети площади шельфа северо-западной части Черного моря регистрируются обширные зоны без кислорода, что приводит к гибели всего живого.
Являясь замкнутым бассейном, Черное море аккумулирует в себе все загрязнители, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек, причем не только Украины, но и России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Речной сток составляет более 50% всего объема водного поступления в море. Согласно данным исследователей, более 60% загрязняющих веществ Черного моря приходят именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы. Всего за 30 лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы.
С момента подписания Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря прошло двенадцать лет. Но одним из наиболее актуальных аспектов деятельности в рамках защиты окружающей среды Черного моря в региональном измерении по-прежнему остается неустойчивая общественная позиция, недостаточная осведомленность, активность и осознание необходимости консолидации усилий для решения срочных экологических проблем Черного моря, отмечает Карастелев.
При этом, по его словам, Украина - единственное государство Черноморского бассейна, где национальный план защиты Черного моря одобрен законодательством в Программе охраны и восстановления Азовского и Черного морей на 2001-2010 годы. 2007 год в контексте защиты Черного моря стал для Украины определяющим.
Празднование международного дня Черного моря традиционно проходит и в Грузии, где наиболее значимые программы мероприятий обычно устраивают в Батуми, столице Аджарии, где обычно проходят семинары, круглые столы, выставки и концерты. Грузия также взяла на себя обязательства по защите Черного моря.
В России скромные программы празднования иногда проходят в Сочи и Новороссийске.
"Всем подписавшим Декларацию гражданина Черного моря, будет выдан постер с изображением Черного моря и причерноморских стран. Организаторы акции уже сейчас предлагают гражданам Черного моря сделать ряд простых действий, направленных на распространение информации о проблемах причерноморского бассейна, например, разместить баннер "Черному морю – безъядерный статус!" на сайтах, провести акции 31 октября", - рассказывает Вадим Карастелев.
Также в адрес глав государств и правительств причерноморских стран будет направлено обращение с призывом присоединиться к Декларации Черноморца.
"В акции примут участие активные граждане, обеспокоенные проблемами экологии, ядерной безопасности, эскалацией насилия между причерноморскими народами. Надеемся, что в этот раз администрация Новороссийска не усмотрит экстремизма и не будет рекомендовать провести акцию на окраинах города, как это было в предыдущие разы", - говорит Вадим Карастелев.
Напомним, что одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время экологи назвали последствия сильного шторма в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, когда произошло сразу несколько кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края.
По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.
Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.
В июле 2008 года ученые отметили, что экологическое равновесие в Черном море, нарушившееся в результате кораблекрушений, постепенно восстанавливается, однако ситуация в Керченском проливе, где шторм потопил корабли с мазутом, остается сложной.
В настоящее время контроль состояния морской среды в Керченском проливе, Черном и Азовском морях осуществляет единая российско-украинская экспедиция. Совместный российско-украинский мониторинг акватории Керченского пролива предусмотрен программой проведения совместных комплексных исследований Азовского и Черного морей до 2013 года, которая разрабатывается обеими сторонами.
Справка. Черное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Черного моря расположена Абхазия.
Черное море - важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, море сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.
Площадь моря - примерно 422 000 квадратных км. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м.
Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен.
Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное.
Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS ("Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area"), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.
Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами - Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция).
Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика