22:35, 13 октября 2009

Маилян: протест в обществе Армении может заставить депутатов не ратифицировать армяно-турецкие протоколы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Только мощная протестная волна в обществе может заставить парламент Армении отказаться от ратификации подписанных в Цюрихе 10 октября армяно-турецких протоколов, считает председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

"Тем более, что самые крупные парламентские фракции в Армении уже заявили о поддержке процесса армяно-турецкого сближения. Турецкая же сторона выдвигает новые условия и не скрывает, что процесс ратификации будет связан с территориальными уступками армян в Карабахе", - отметил Маилян, комментируя перспективы ратификации документов парламентами Армении и Турции.

Также эксперт считает, что "турки получили документ, в котором нашло отражение большинство их условий, и у них нет причин для отказа от ратификации протурецкого документа в собственном парламенте".

На вопрос, отразится ли армяно-турецкое примирение на урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, политолог заметил, что, если бы процесс нормализации армяно-турецких отношений действительно протекал без предварительных условий, то это позитивно сказалось бы и на урегулировании отношений между НКР и Азербайджаном.

"Сегодня отчетливо видно, что турецкие власти связывают ратификацию Протоколов в своем парламенте именно с карабахским вопросом, имея ввиду территориальные и политические уступки со стороны армян. Турция пытается использовать как международное давление, так и международный интерес в вопросе армяно-турецкого потепления (тому пример - присутствие высокопоставленных чиновников мирового ранга на церемонии подписания в Цюрихе) в вопросе Карабаха", - подметил председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР.

Также Маилян отметил, что он не сомневается в том, что турки попытаются сфокусировать этот интерес на территориальных уступках армян в Карабахе.

"В этом состоит реальная угроза безопасности НКР и Армении. Для нейтрализации данной угрозы и предотвращения новых армянских уступок Национальному Собранию Армении следовало бы де-юре признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, что позволит подписать договор о стратегическом партнерстве двух армянских государств. Кроме того, у Армении есть достаточно оснований для предъявления туркам встречных требований", - сказал  политолог.
 
Армении нужно готовить себя к тому, что граница будет открыта, а хорошо это или плохо, покажет жизнь, считает ректор нагорно-карабахского университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян.

По мнению г-жи Габриелян, необходимо понять, что на самом деле дает открытие границы армянам. "Нужно всерьез строить отношения с новой Турцией, никогда не отказываясь от своих требований, настаивать на них", - отметила ректор университета.

Карабахский эксперт по вопросам безопасности Грач Арзуманян уверен, что, подписав армяно-турецкие протоколы, Армения дала возможность Турции повысить свое влияние на международной политической арене в противовес Армении.

Эксперт отметил, что, принимая участие в начавшейся "игре армяно-турецких отношений", армянская сторона отдаляет процесс признания геноцида и закрывает вопрос возврата земель Западной Армении и часть земель Восточной Армении, которые находятся у Турции.

"В который раз армянский народ сталкиваются с проблемой раскола армянства. Примером служит турне президента Армении, где армянская диаспора не очень тепло приняла  Сержа Саргсяна и высказалась против армяно-турецких протоколов", - напомнил Грач Арзуманян.

Эксперт заявил, что ничего положительного в подписанных протоколах он не видит для армянской стороны, и что в дальнейшем армянам надо быть осмотрительнее в своих действиях.

Независимый карабахский аналитик Арам Тадевосян отмечает, что не стоит рассматривать армяно-турецкие отношения только в ракурсе экономической выгоды, а стоит учесть веками сложившиеся негативные отношения турков к армянам.

"Нормализация армяно-турецких отношений должна исходить из интересов армянского народа. Фактически появляется документ, в котором из двух важных принципов Республика Армения прямым или косвенным образом отдает предпочтение принципу территориальной целостности, и это беспокоит меня как гражданина НКР", - отметил  аналитик.

Он уверен что армяно-турецкий процесс напрямую связан с карабахской проблемой.

Отметим, что национальная инициатива "Миацум" (Единение), лидером которого является герой карабахской войны Жирайр Сефилян, распространила письмо к гражданскому и военному руководству Арцаха, в котором говорится, что "проживающие  в Республике Армения и заграницей армяне против "Мадридских принципов" и турецких Протоколов, как бы власти Армении ни старались доказать обратное".

Представители движения "Миацум" в своем обращении, в частности, отмечают, что "турецкие Протоколы и "Мадридские предложения", как вызовы дипломатической войны Армении и армянству, пришли к заключительному этапу, т.е. ратификации документов и их практическому применению".  

"Никому из армян  сегодня не надо доказывать, что Протоколы ставят под сомнение факт геноцида армян со всеми вытекающими последствиями, а также принуждают Армению признать Карский договор 1921 года, т.е. нынешнюю границу Турции", - говорится в письме.  

Также национальная инициатива "Миацум" предполагает "трагичный исход, если арцахский вопрос будет решен на основе "Мадридских предложений".  

"19 сентября Серж Саргсян, и это факт, во всеуслышание заявил, что, если Арцах будет признан в рамках административных границ Нагорно-Карабахской АО, то Армения готова уступить Азербайджану территории "зоны безопасности", т.е. все семь освобожденных районов", - напоминают представители движения.  

Исходя из этого, "Миацум" предполагает, что "для армян есть одна сверхзадача - это заселение Арцаха и освобожденных  территорий".   

"К сожалению, начиная со дня независимости Армении и до сих пор, мы не сумели использовать предоставленную возможность и достаточно большой промежуток времени для становления национальных и государственных учреждений. Если бы эти учреждения состоялись и выполняли свои функции, сегодня не было бы подобных документов", - отмечается в письме.  

Представитель Арцахского Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, в свою очередь, заявил, что "Турция много раз пыталась образовать трещину в армянской политической мысли с тем, чтобы армянское государство, выражающее консолидированную армянскую   мысль, не выступало с двумя волнующими армянский народ фундаментальными  вопросами – территориальными претензиями к Турции и требованием признания геноцида".

Ишханян отметил, что для диалога между Турцией и Арменией "турецкая сторона  должна принять свое прошлое". "Сегодня Турция пытается, обходя свое прошлое, закрывая определенные страницы своей истории, предстать в качестве цивилизованного народа и страны, соответствующей европейским критерием. Мы не против диалога, но он не должен происходить за счет нашего национального самолюбия и достоинства", – отметил Давид Ишханян.  

При этом он заметил, что "блокада Армении Турцией имела место вследствие карабахской  войны, данная инициатива принадлежала турецкой стороне, была направлена на удушение армянского государства, и, соответственно, Турция должна проявить инициативу и в вопросе разблокирования границы".  

Также представитель Арцахского Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" отметил, что в 21 веке закрытая граница – ненормальное явление, и что "Дашнакцутюн" никогда  не была против нормализации армяно-турецких отношений, но, в тоже время, против  открытия границ при таких условиях, которые зафиксированы в парафированных документах.   

"Турция все время пытается выступить со своими предусловиями, стремясь включить в  документы три важных пункта, два из которых – Республика Армения не должна предъявлять Турции каких-либо территориальных претензий и должна отказаться от процесса международного признания геноцида – явны, а третий, относящийся к карабахской проблеме, не столь явен. Однако для нас ясно, что карабахский вопрос в том или ином плане включен в данные документы. Протоколы подразумевают, что в карабахском вопросе Армения должна проявлять уступчивую позицию", – сказал Давид Ишханян.   

Карабахский аналитик Тарон Акопян отметил, что некоторые  пункты армяно-турецких протоколов вызывают глубокое беспокойство.   

"Ввиду отсутствия  конструктивного подхода турецкой стороны, армянские власти должны  отказаться от сближения с Турцией. Что касается карабахского конфликта, то Турция должна считаться с позицией властей Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул Тарон Акопян.  

Отметим, что в Нагорном Карабахе существует и иная позиция относительно налаживающихся армяно-турецких отношений.

Так, председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян уверен, что руководство Армении должно стремиться к тому, чтобы Турция открыла границу при нынешнем статусе-кво, без каких-либо политических или иного рода шагов в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.   

"Сегодня политическое руководство Армении, лидер страны заявляют о том, что отношения между Арменией и Турцией должны устанавливаться без предварительных   условий, а это означает, что данный процесс является не процессом армяно-турецкого примирения, а процессом установления межгосударственных отношений между Арменией и Турцией", - отмечает Ваграм Атанесян.  

По мнению депутата, установление дипломатических отношений с Турцией делает  "предсказуемыми дальнейшие отношения". "Лучше иметь дело с предсказуемой, чем с непредсказуемой Турцией", - заметил Ваграм Атанесян.   

Председатель молодежной ветви фракции "Свободная Родина" Ваграм Погосян заявил, что его партия полностью поддерживает армяно-турецкие отношения и доверяет политике президента Армении. "Серж Саргсян в первую очередь думает об армянском народе, и он никогда не примет решения, которое навредит армянству", - уверен Ваграм Погосян.

Напомним, что Ереван ожидает скорого открытия границы Турции с Арменией, которая может быть открыта уже в этом году, заявил 12 октября глава МИД Армении Эдвард Налбандян, добавив, что ратификация протоколов о восстановлении дипломатических отношений, по его мнению, пройдет в "разумные сроки".

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня также отметил, что подписанные министрами иностранных дел армяно-турецкие протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки, однако, он не назвал конкретную дату внесения вопроса о ратификации протоколов в повестку дня Национального Собрания.

10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Отметим, что весь процесс от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

Против подписания протоколов выступает и Азербайджан. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

Протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами представители Армении и Турции при посредничестве Швейцарии предварительно подписали 31 августа в Женеве. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны были завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы должны были быть подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа
08:15, 13 января 2025
Политическая география Южного Кавказа
Главные события 2024 года в Армении
18:21, 11 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
28
Выставить все шиворот навыворот - для Баку нормальная ситуация
Все блоги
Блогеры
17:05, 13 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
1
Почему стало модно нападать на соседа
08:15, 13 января 2025
Политическая география Южного Кавказа
Главные события 2024 года в Армении
18:21, 11 января 2025
Нагорные повороты. Карабах
28
Выставить все шиворот навыворот - для Баку нормальная ситуация
09:20, 11 января 2025
Ветер с Апшерона
6
Калифорнийский урок кавказцам
19:12, 9 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
История с флагом, или как из мухи раздуть слона