Президенты Азербайджана и Армении договорились о встрече в Кишиневе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе состоится вечером 8 октября в рамках саммита СНГ. Об этом на брифинге в Баку сегодня сообщил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта Юрий Мерзляков.
"Мы получили согласие президентов Армении и Азербайджана на эту встречу и продолжение переговоров в контексте их встречи 18 июля в Москве", - сказал российский сопредседатель Юрий Мерзляков.
Говоря об итогах встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Мерзляков отметил, что сопредседатели удовлетворены тенденцией и динамикой переговоров, а также оценками всего процесса со стороны главы Азербайджана.
Французский сопредседатель Бернар Фасье сообщил о встрече сопредседателей с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. "Очень хорошая новость заключается в том, что представители общины заявили о готовности азербайджанской общины вернуться в регион и жить с армянами в атмосфере добрососедства", - сказал Фасье.
Американский сопредседатель Роберт Братке отметил некоторые продвижения в обсуждении "Мадридских принципов" и готовность сторон продолжить переговоры в "конструктивном русле".
Что касается встречи президентов в Кишиневе, то сопредседатели отметили, что подписание какого-либо документа не ожидается. Как пояснил Мерзляков, на данном этапе предполагается продолжение и развитие обсуждений, состоявшихся в июле в Москве.
Отметим, что сопредседатели выступили с короткими заявлениями перед прессой после встречи с руководителями Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" (АОНК).
Как сообщил глава АОНК Байрам Сафаров, в ходе встречи обсуждался вопрос возвращения азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах. По его словам, главный вопрос к сопредседателям МГ ОБСЕ заключается в сроках возвращения. "В настоящее время ничего конкретного нет. Мы должны вернуться на свои земли, но сопредседатели ничего не говорят об этом", - сказал Сафаров.
Он отметил возможность совместного мирного проживания жителей Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе.
"Азербайджан - многонациональное государство, где проживают различные народы, и карабахские армяне тоже могут нормально жить и процветать в нашей стране", - подчеркнул Сафаров.
Что касается отношения азербайджанской общины к вопросу о будущем статусе НК, то Сафаров отметил, что обсуждения по этому вопросу должны проводиться после возвращения азербайджанского населения.
Другой представитель АОНК, известный музыкант Фархад Бадалбейли заявил, что азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к встрече с армянской общиной в любое время. Он отметил, что азербайджанская община хотела бы, чтобы переговоры с армянской общиной проходили не в Нагорном Карабахе, а на нейтральной территории. "Было бы хорошо, если бы на первых порах встречи прошли в Грузии", - сказал он.
Бадалбейли также добавил, что жители Азербайджана и Армении жили вместе и до конфликта. "Мы готовы к мирному сосуществованию с любым армянином - гражданином Азербайджана", - заявил музыкант.
Бадалбейли также отметил, что сопредседателям был задан вопрос об обеспечении безопасности азербайджанцев, которые вернутся в Карабах без оружия. Однако сопредседатели заявили, что не готовы ответить на этот вопрос. "Не смогли они ответить и на вопрос, как будет решаться проблема с недвижимым имуществом азербайджанцев, которое сейчас распродается армянами. Все это вызывает у нас беспокойство", - сказал Бадалбейли.
Бадалбейли считает, что в переговорном процессе имеются подвижки. "Продвижение в переговорах есть. До сих пор сопредседатели не говорили о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах. Теперь они обсуждают детали этого вопроса", - добавил он.
Между тем, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя итоги поездки сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку с целью подготовки встречи лидеров Азербайджана и Армении, скептически оценил перспективы Кишиневских переговоров Ильхама Алиева с Сержом Саргсяном.
Позиция Армении по Карабахскому урегулированию пока не дает оснований рассчитывать на прорыв в разрешении проблемы на предстоящей 8 октября в Кишиневе встрече президентов Армении и Азербайджана, сказал Азимов во вторник на брифинге.
По словам Азимова, в позициях сторон продолжают оставаться концептуальные различия. "Стопроцентного одностороннего решения конфликта нет и урегулирования возможно на основе компромиссов", - сказал азербайджанский дипломат.
При этом Азимов подчеркнул, что Азербайджан выразил готовность к компромиссам. Принципиальная позиция Азербайджана заключается в вертикальной подчиненности Нагорного Карабаха Баку. Однако в то же время Баку готов предоставить двум общинам региона высокий статус самоуправления, продолжил Азимов.
"Теперь очередь за Арменией - отказаться от своей максималистской позиции и согласиться урегулировать конфликт в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал азербайджанский дипломат.
По словам Азимова, позиция Азербайджана укладывается и в три принципа, выдвигаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ: уважение территориальной целостности, право наций на самоопределение и не применения силы.
"Урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана является тем общим знаменателем, на основе которого конфликт может быть урегулирован", - считает Азимов.
Однако, по словам Азимова, армянская сторона в качестве элементов урегулирования выдвигает условия одностороннего контроля ею над Лачинской дорогой и не возвращение азербайджанцев в НК, или их возвращение после определения статуса НК.
Это, по мнению Азимова, противоречит "логике мирного процесса". "Азербайджанцы были изгнаны из региона в результате этнической чистки. Без устранения последствий этнической чистки невозможно определение статуса Нагорного Карабаха", - пояснил Азимов.
При этом он указал, что освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха - это не решение проблемы, а путь к урегулированию конфликта и возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах. Далее после налаживания нормальной мирной жизни и сотрудничества между двумя общинами возможно определение модели статуса НК.
Азимов также отметил, что подход Баку к Лачинскому району такой же, как и к остальным оккупированным территориям. По его мнению, Лачинский район вместе с дорогой должны перейти под полный контроль Азербайджана. Однако Лачинская дорога может на взаимной основе использоваться Арменией. При этом аналогичный режим должен быть применен в отношении дороги от Лачина в Нахичевань через Армению (Горисский район).
"Это придаст данной дороге региональное значение, поскольку она позволит обеспечить региональное экономическое сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Азимов.
Касаясь процесса нормализации турецко-армянских отношений, Азимов отметил важность ее параллельности с Карабахским урегулирований. В противном случае указанный процесс может быть "контрпродуктивным", подчеркнул замминистра иностранных дел Азербайджана.
Как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция), Юрий Мерзляков (Россия) и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик провели 5 октября встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Сопредседатели МГ ОБСЕ приехали в Баку с целью получения решения Алиева о встрече президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе 8 октября. Об итогах переговоров по этому вопросу пока не сообщается.
Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе. По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.
Визит в регион карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, в ходе которого они представляют сторонам конфликта обновленный вариант "мадридских принципов" по его урегулированию, начался 1 октября.
Отметим, что "Мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Сам текст документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.
Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57