Грузинская оппозиция мечется между митингами и выборами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинская оппозиция растеряла свое единство. Об этом говорят генеральный секретарь "Лейбористской партии Грузии" Сосо Шатберашвили и независимый эксперт Сосо Цинцадзе. Отчасти это утверждение подтвердил один из лидеров "Консервативной партии Грузии" Каха Кукава, который на брифинге 29 сентября 2009 года среди приоритетных задач назвал необходимость восстановить единство оппозиции.
То, что оппозиция не едина в своих действиях, стало ясно во время митинга перед парламентом 28 сентября. На митинге присутствовали только некоторые оппозиционные лидеры: руководитель движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, представитель "Национального форума" Губаз Саникидзе, депутат парламента от оппозиции Георгий Цагареишвили, консерватор Каха Кукава, и бывший омбудсмен Грузии Созар Субари, влившийся в оппозицию.
Интересно то, что Созар Субари и Леван Гачечиладзе являются членами альянса "За Грузию", в котором также состоят политические партии "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе), "Республиканская партия Грузии" (лидер Давит Усупашвили) и движение "Наша Грузия – Свободные демократы" (лидер Ираклий Аласания), которые готовятся участвовать в выборах в органы местного самоуправления весной 2010 года.
Более того, альянс "За Грузию", уже более месяца участвует в работе комиссии по изменению избирательного законодательства. Эта комиссия была создана по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Фактически, таким образом реализуется предложение президента реформировать избирательную систему. Напомним, что в мае 2009 года Михаил Саакашвили встретился с лидерами непарламентской оппозиции и предложил ряд реформ в системе государственной власти. В тот же день оппозиционные лидеры заявили, что президент неадекватен, так как не видит политического кризиса. Однако, впоследствии ряд руководителей продолжили общение с президентом и правительством. Например, лидер альянса "За Грузию" Ираклий Аласания, лидеры партии "Свобода" Котэ Гамсахурдия, партии "Традиционалисты Грузии" Акакий Асатиани, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе участвовали в открытых заседаниях Совета Безопасности и даже договорились установить прямую телефонную связь между оппозицией и Министерством внутренних дел. Как отметил Аласания, это было сделано ради того, чтобы предотвратить задержания и аресты активистов оппозиции.
Наконец, 24 сентября Ираклий Аласания заявил о том, что намерен баллотироваться на пост мэра Тбилиси во время выборов весной 2010 года. Эту инициативу, помимо "Нашей Грузии" поддержали "Новые правые" и "Республиканцы". Движение "Защити Грузию" Левана Гачечиладзе продолжает акции протеста и вряд ли будет поддерживать единого кандидата от оппозиции. Кроме того, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" намерение выдвинуть единого кандидата в мэры высказала и Консервативная партия Грузии. В настоящее время наибольшие шансы стать единым кандидатом от оппозиции на выборах в мэры оказались у Ираклия Аласания. Его кандидатуру поддерживают и "Новые правые" и республиканцы. Отдельная от альянса партия консерваторов считает целесообразным провести так называемые предварительные выборы ("праймериз") кандидата от оппозиции. Хотя один из лидеров "Новых правых" - Мамука Кацитадзе - в интервью агентству GHN выразил недоумение по поводу инициативы консерваторов, указывая, что аналогов таких выборов нет, пресс-спикер той же партии - Теона Долиашвили - в беседе с "Кавказским узлом" положительно оценила намерение консерваторов. "То, что консерваторы собираются поддержать единого кандидата, является положительной тенденцией и свидетельствует об объединении оппозиции", - сказала Теона Долиашвили.
Если на пост мэра Альянс "За Грузию" выдвигает Ираклия Аласания, то на пост председателя тбилисского Сакребуло (городского законодательного собрания) от объединенной оппозиции собирается баллотироваться бывший омбудсмен Грузии Созар Субари.
Однако, пресс-спикер Ираклия Аласания, г-н Вако Черкезишвили, заявил "Кавказскому узлу", что Ираклий Аласания и Созар Субари пойдут на выборы только в том случае, если в Закон о выборах будут внесены соответствующие изменения. "Существующий вариант избирательного законодательства просто неприемлем для нас. Если будут внесены поправки, благодаря которым избирательны кодекс будет соответствовать требованиям ОБСЕ и ЕС, то мы примем участие в выборах. В ином случае мы откажемся от участия в муниципальных выборах и будем искать другие средства политической борьбы", - сказал Черкезишвили.
Действительно, существующее законодательство в прошлом году подверглось резкой критике со стороны международных наблюдателей. Ряд положений законодательства, по мнению членов объединенной Комиссии из представителей Офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/ОДИПЧ), Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской Ассамблеи Совета Европе (ПАСЕ), Европейского парламента (ЕП) и Парламентской Ассамблеи НАТО (ПА НАТО), противоречат положениям Копенгагенского документа ОБСЕ от 1990 года.
В частности, как говорится в докладе: "Ряд положений Единого избирательного ко декса (ЕИК) предоставляют возможность использования административного ресурса в целях проведения кампании. Чиновникам было позволено совмещать участие в предвыборной кампании с исполнением официальных обязанностей, что противоречит требованиям ОБСЕ установить четкое разделение между государством и политической партией". По мнению наблюдателей, подобное положение противоречит параграфу 5.4 и 7.6 Копенгагенского документа ОБСЕ от 1990 года, согласно которому функции государства и функции политических партий должны быть чётко разграничены.
Большая разница в количестве избирателей в разных избирательных округах, которая колеблется от 2 тыс., до 250 тыс. человек, по мнению наблюдателей, противоречит параграфу 7.3 Копенгагенского документа, который требует "равного права выбора для всех совершеннолетних граждан".
Наконец, подверглось критике положение Закона о выборах, согласно которому, кандидаты по мажоритарным (одномандатным) округам имеют право выдвигаться исключительно от имени политических партий или политических альянсов. Это положение, согласно отчету, противоречит параграфу 7.5 Копенгагенского документа ОБСЕ. Согласно этому параграфу, страны-участницы будут уважать право на соискательство политических и государственных постов, как в отношении членов политических организаций, так и в отношении частных лиц
Помимо отчета Международной миссии по наблюдению за выборами в мае 2008 года, в Грузии широкую известность приобрел и отчет Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), которые провели анализ поправок в избирательное законодательство, внесенных в марте 2008 года. По мнению АМЮГ, список несоответствий международным требованиям в законодательстве гораздо шире. В частности, наряду с теми несоответствиями, которые обнаружили иностранные наблюдатели, АМЮГ указывает на следующие пункты законодательства:
- Принимаются к рассмотрения протоколы избирательных комиссий с поправками;
- Имеется разрешение назначать в состав избирательных комиссий судей, представителей Министерства внутренних дел, Министерства обороны и сотрудников прокуратуры (при условии освобождения от служебных обязанностей через 7 дней после назначения в состав комиссии);
- Статья 74 Закона о выборах позволят государственным чиновникам начинать избирательную кампанию, фактически, в любой момент, без сложения с себя полномочий, несмотря на то, являются ли они зарегистрированными кандидатами или нет;
- При голосовании члены комиссии не регистрируют в протоколах паспортные номера избирателей;
- Сроки внесения в суд жалоб по проведению выборов были сокращены с двух суток до одного дня;
- Члены избирательной комиссии могут использовать при подсчете голосов только данные протоколов, освобождаясь от обязанности подсчитывать количество бюллетеней и сравнивать их с данными протокола;
- Ограничен доступ к информации, записанной на участке системами видеонаблюдения. Заинтересованным лицам позволяется просмотреть не всю запись полностью, а только 15 минут.
Казалось бы, что широкой общественности известны все пункты, по которым следует вносить поправки, для соответствия международным стандартам. Однако, как отметил Вако Черкезишвили, между оппозицией и правительством было достигнуто соглашение о том, что обсуждение поправок предполагается вести в закрытом режиме, а результаты будут объявлены позднее. В то же время, Черкезишвили отметил, что на самом деле разговор с властями всегда проходит нелегко.
Интересно однако то, что участвуя в Комиссии по выборам члены Альянса "За Грузию" и другие непарламентские партии отказываются от участия в Конституционной комиссии. Как отметил в своем интервью представитель альтернативной Конституционной комиссии Вахтанг Хмаладзе, расклад сил в правительственной комиссии был не в пользу оппозиции:
"В государственную комиссию вошли представители президента, парламента, судов, правительства - всех органов власти. Плюс к этому – эксперты, которые не представляют ни государство, ни политические силы. В таком раскладе резко преобладает влияние правящей партии. Даже если бы мы вошли в комиссию, то нам ничего не удалось бы сделать". При этом, как отметил Хмаладзе, нет гарантии того, что после представления в парламент проект Конституции не будет изменен до неузнаваемости. "У правящей партии в парламенте - 80% депутатов, для принятия решений по Конституции достаточно 67%", - отметил оппозиционный конституционалист.
Тем не менее, остается вопрос: не постигнет ли подобная же судьба и новую версию избирательного законодательства?
Как считает политолог Сосо Цинцадзе, оппозиция допускает противоречивые шаги, которые вызваны желанием привлечь к себе наибольшее внимание, однако, при этом, являются вредоносными для самой оппозиции и государственного строительства в целом.
На вопрос, почему оппозиция уделяет столько внимания именно выборам мэра Тбилиси, в то время как выборы будут проходить по всей Грузии, Цинцадзе назвал две причины:
"Прежде всего, оппозиция стремится как можно быстрее установить контроль над президентом. В Тбилиси проживает едва ли не треть населения Грузии (общая численность населения Грузии – 4,5 млн. чел., в Тбилиси проживает 1,5 млн. чел. – прим. Б.К.). Основные экономические объекты и рычаги воздействия на них также находятся в Тбилиси. Так что, установив контроль над Тбилиси, оппозиция надеется установить контроль и над действующей властью".
"Вторая причина состоит в том, что оппозиция недооценивает значения выборов в регионах. Они считают, что вся жизнь сосредоточена в Тбилиси. Поэтому они, скорее всего, опять проиграют выборы и опять не смогут установить определенное политическое влияние".
Относительно выборов в других регионах Грузии пресс-спикер "Новых правых" Теона Долиашвили отметила, что на самом деле, у оппозиционных партий просто не хватает средств и сил, чтобы охватить все города и сельскую местность. Поэтому, по ее словам, основные усилия оппозиционеров сосредоточены сегодня на Тбилиси.
Оппозиция вправе рассчитывать на поддержку населения столицы. Дело в том, что жители Тбилиси – самая политически активная часть Грузии. Кроме того, на выборах в парламент 2008 года именно в Тбилиси наибольшее количество голосов набрала Объединенная оппозиция Грузии. К тому же, фигуры, которых выставляет Альянс "За Грузию", являются достаточно авторитетными в обществе. Если претендент на роль мэра Ираклий Аласания еще вызывает какие-то сомнения, так как резко откололся от команды президента Михаила Саакашвили, то Созар Субари считается неподкупным и принципиальным человеком среди широкой массы населения.
Однако, после уличных акций протеста в мае-июле 2009 года оппозиция потеряла много своих сторонников. До сих пор тбилисцы вспоминают, как оппозиционеры в грубой форме отвечали жителям центральных районов, желающим попасть в свои дома. Например, Нино Бурджанадзе, в ответ на просьбу одной женщины пропустить ее на машине к ребенку сказала: "Ничего страшного не произойдет, если один ребенок потерпит". Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава назвал провокатором пожилую женщину, которая возмутилась шумом возле ее дома.
Тбилисские таксисты также перестали сочувствовать оппозиции, так как из-за акций протеста резко упали доходы от перевозки пассажиров.
Однако, слабые позиции политических партий Грузии начинают проигрывать не столько от перебранок с населением, сколько от отсутствия политической программы. Независимый аналитик Александр Русецкий накануне выборов в парламент 2008 г. отметил, что ни одна из политических партий не обладает какой-либо политической концепцией: "У нас политики держатся исключительно на харизме. Но люди уже хотят знать: а что они получат от выборов того или иного политика, той или иной партии?".
Эти же опасения еще в 2007 году высказал профессор Гия Нодия, руководивший "Кавказским институтом демократии, сотрудничества и развития": "Оппозиционные партии умеют работать исключительно на негативе. Они используют только недовольство и протестное настроение. Нет позитивных фигур, и поэтому они всегда проигрывают выборы. Невозможно выиграть выборы только на негативе".
Сегодня Сосо Цинцадзе говорит о том, что за два года, фактически, ничего не изменилось, и оппозиционные партии так и не выработали ни политической, ни социальной, ни экономической платформы: "Они (оппозиция – прим. Б.К.) сосредоточили все усилия на том, чтобы критиковать власть. Но стоит более ли менее образованному и критичному избирателю проанализировать их предвыборные лозунги, как становится понятным, что на самом деле у них ничего нет. При этом, стоит учесть, что политическая культура в Грузии выросла. Появились люди, которые в существующей системе получают достойную оплату. Они боятся потерять работу, поэтому будут голосовать за тех политиков, которые сохранят их рабочие места".
Как пример неконструктивного подхода, Цинцадзе приводит теле-выступление одного из лидеров оппозиции. "Политик на полном серьезе говорит, что главной победой оппозиции стало то, что они смогли перевести обсуждение государственных вопросов из стен парламента на улицу. То есть, человек не отдает себя отчета в том, что политический диалог переместился из легитимных органов на улицу, принял хаотичный характер. Я бы назвал подобное достижение как минимум сомнительным и для самой оппозиции, и для государства вообще", - говорит Цинцадзе.
В противоположность оппозиции, проправительственная партия "Единое национальное движение" имеет довольно последовательную экономическую и социальную политику. Если в 2007 году власть подвергалась критике за то, что оставила без внимания социально незащищенные слои населения, то уже в 2009 году многие вспоминают, что минимальная пенсия была доведена с 30 лари (20 USD) до 100 (60 USD). Кроме того, был введен льготный проезд в транспорте для социально незащищенных лиц, были введены бесплатные медицинские полисы, льготные тарифы за потребление электроэнергии и газа. При этом, нынешний мэр Тбилиси Гиги Угулава (один из лидеров "Единого национального движения") действует в общей канве с правительством. В частности, именно в его правление начались массовые строительства детских площадок, ремонт жилых аварийных домов. Так что Угулава смог продемонстрировать стабильную работу команды Саакашвили по ключевым вопросам. Наконец, косвенным образом на выбор избирателя влияют реформы, проведенные в системе внутренних дел. Горожане до сих пор вспоминают, что во времена Шеварднадзе преступность была фактически неконтролируемой, а полиция – коррумпированной. Поэтому избиратели не хотят возврата к старой системе.
Тем не менее, многие наблюдатели положительно оценивают сам факт того, что оппозиция идет на выборы. Считается, что на данном этапе такое поведение свидетельствует о том, что политический диалог постепенно смещается с улиц в присутственные места. Однако, как говорит Цинцадзе, далеко не все оппозиционеры решили участвовать в легитимных выборах. Действительно, кроме республиканцев, "Новых правых" и консерваторов, фактически никто пока не высказался в поддержку Аласания в качестве единого кандидата от оппозиции. Лидер движения "Спасем Грузию", экс-кандидат на пост президента Грузии Леван Гачечиладзе заявил о том, что с 28 сентября 2009 года начинается новая волна акций протеста. Его поддержал, как ни странно, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что у оппозиции нет единого мнения по поводу того, как действовать дальше.
Генеральный секретарь Лейбористской партии Йосиф Шатберашвили, например, считает, что на самом деле объединенная оппозиция уже давно распалась: "Мы, лейбористы, принимали единственный раз участие в альянсе, который на самом деле был Объединенной оппозицией. Мы вступили в нее в 2007 году. Но Объединенная оппозиция прекратила свое существование сразу после 7 ноября 2007 года. Мы предупреждали, что скорее всего, это объединение распадется из-за внутренних противоречий. Так оно и произошло. Так что с тех пор лейбористы действуют самостоятельно, как политическая партия".
Тем не менее, по словам Шатберашвили, лейбористы и дальше будут поддерживать своих коллег, оппозиционных политиков в мероприятиях, направленных против действующей власти.
Республиканская партия, напротив, считает, что никакого раскола не произошло. "Сколько бы ни пытались показать, что оппозиция расходится, что у лидеров появляются разные интересы, тем не менее, никаких заявлений о разделе не было озвучено, и все мероприятия проходят под одним руководством", - говорит пресс-спикер Республиканской партии Софо Хургуани.
Однако, в правительстве Грузии пока считают, что раскол оппозиции заложен в самих её лидерах. Например, государственный министр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили перед началом акций протеста в апреле, отметил, что непременно должны разойтись политические пути Ираклия Аласания и Нино Бурджанадзе. "Это люди совершенно разных формаций, с разным политическим прошлым. Если Аласания только начинает свою политическую деятельность, то для Бурджанадзе эти митинги – едва ли не последний шанс удержаться на плаву", - заявил Темури Якобашвили.
Сосо Цинцадзе согласен с тем, что оппозиционные лидеры все дальше и дальше отходят друг от друга: "Слишком много черных кошек пробежало между ними, слишком разные политические взгляды у представителей оппозиции. Уже начинаются обвинения друг друга. Чаще исподтишка, а порой и напрямую... Так что я думаю, реального объединения не произойдет".
Тем не менее, все эксперты считают, что выборы в органы местного самоуправления смогут стать началом новой политической эпохи, если власть действительно пойдет на реформирование законодательства, а оппозиция наконец выработает долгосрочную политическую программу.
27 сентября 2009 года
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута
-
17 декабря 2024, 09:46