Депутаты Волгоградской областной думы обеспокоены проблемой здоровья школьников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Законодатели Волгоградской области считают, что проблема здоровья школьников приобрела социальное значение, помочь ее решению можно дополнительными уроками физкультуры и улучшением качества питания в школах.
«Проблема здоровья школьников уже вышла из разряда медицинских или педагогических и обрела социальное значение, и она, безусловно, требует комплексного, государственного подхода», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская.
По словам депутата, на днях Министерство образования РФ выступило с инициативой увеличения количества часов физкультуры в школах с двух до трёх.
«К сожалению, хоть третий час и дали, но только на правах факультатива, и поэтому не так много школ следует этому предписанию, - посетовала Наталья Латышевская. - При этом два часа физкультуры ни в коей мере не обеспечивают физиологические потребности школьника в двигательной активности, три - это необходимый минимум».
В качестве примера она привела Московские школы. Там число уроков физической культуры было увеличено до пяти в неделю. Для Волгоградской области, по словам Латышевской, это пока недостижимо, «в том числе из-за проблемы нехватки учительских кадров».
Депутат регионального парламента обратилась к родителям: «Часто мамы и папы относятся к урокам физической культуры как к чему-то второстепенному, смотрят, прежде всего, на математику, физику, русский язык... В результате у нас не то, что уроков физкультуры мало, так ещё и дети с молчаливого одобрения взрослых не ходят на эти занятия».
Родителям нужно правильно настраивать ребёнка, считает Латышевская, физическая культура - это один из ключевых факторов сохранения здоровья школьников.
Депутат отметила еще одну причину плохого здоровья школьников - питание. В перспективах работы комитета, возглавляемого ей, - поставить вопрос о питании в школах.
«Нами был инициирован областной закон о школьном питании, благодаря которому из областного бюджета в школы стали поступать пусть и очень маленькие, но хотя бы какие-то деньги, - рассказала Наталья Латышевская. - Главное, что эту статью расходов удалось завести, и теперь, когда что-то даст область, что-то муниципалитет, ситуация может медленно, но верно начать меняться в лучшую сторону. Эту работу нужно продолжать, необходимо постепенно увеличивать суммы».
Депутат отметила и острую проблему качества питания. По ее словам, некоторые фирмы, которые выигрывают конкурсы, не совсем справляются со своими задачами.
«Бывает даже так: школа деньги получила, отдала их фирме - победителю, но дети приходят в столовую и не едят то, что им предлагают, так как невкусно. В связи с этим депутаты наметили в ближайшее время проведение круглого стола по вопросу организации школьного питания», - рассказала Наталья Латышевская.
Помимо проблем здоровья школьников депутаты областной думы подготовили законодательную базу для решения и других не менее важных вопросов. Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина Гусева рассказала, что к 1 сентября депутаты успели подготовить всю нормативно-правовую базу для нормальной работы школ.
Во-первых, это долевое участие в национальном проекте «Образование», так называемые «гранты губернатора» по 500 тыс. рублей. Во-вторых, это участие в программе «Школьный автобус». В-третьих, оснащение материально-технической базы всех школ, включающее капитальный ремонт, интерактивные доски и многое другое.
Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2007 году Волгоградская область победила в конкурсе субъектов РФ на лучший комплексный проект модернизации системы образования. В течение трех лет регион должен получить 450 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на покупку школьных автобусов, оборудования для учебных кабинетов, ремонт помещений, организацию ресурсных центров, переподготовку кадров и многое другое.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39