Есаян: реальной войны за Нагорный Карабах не будет еще долгое время
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Анализ ресурсов и военно-технического баланса Вооруженных сил Армении и Азербайджана, Армии обороны Нагорного Карабаха, а также исследование складывающихся геополитических интересов России, США и стран Европы в Закавказье свидетельствуют о том, что реальной войны за Нагорный Карабах не будет еще долгое время, считает эксперт международного аналитического центра "Взгляд из Европы" Агаси Есаян.
По его словам, войны не будет, несмотря на периодически озвучиваемые воинственные декларации азербайджанской стороны. Напомним, что в начале августа посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.
По мнению Есаяна, "ситуация в регионе хоть и тревожная, но все же не взрывоопасная". "И тотальной мобилизации пока ожидать не приходится – во всяком случае, в обозримом будущем", - заявил Есаян в интервью агентству "ARMENIA Today".
Сопредседатель Группы поддержки Армении Конгресса США Фрэнк Паллоун считает, что проазербайджанские и протурецкие заявления прежнего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы являются всего лишь высказыванием позицию США, которые не признают Нагорный Карабах отдельным государством. По его словам, американские власти на первый план выдвигают принцип территориальной целостности, оставляя позади право на самоопределение.
Отвечая на вопрос о возможных компромиссах в вопросе урегулирования карабахского конфликта, конгрессмен отметил: "Основным аргументом в данном случае должно стать то, что Карабах – своеобразная пороховая бочка. Другими словами, если не пытаться решить эту проблему, то это может привести к войне на Кавказе с привлечением соседних государств, в частности, России и Турции", - приводит слова Паллоуна агентство "Armenian Reporter".
Ветеран карабахской войны Сергей Хачикян уверен, что "первым должен признать НКР именно Азербайджан, ибо Нагорный Карабах никогда ему не принадлежал".
"Мы не хотим войны, к которой подталкивают определенные круги как в Азербайджане, так и на Западе. Однако, в случае, если не дай Бог, военные действия возобновятся, я не сомневаюсь в том, что вместе с новым поколением защитников родины за оружие возьмутся и ветераны, которым есть чем поделиться с молодыми, в частности, навыками и огромным опытом ведения войны в горах и лесистых участках", - отметил ветеран.
Так же ветеран уверен, что, как показывает опыт, войны ничего не решают, а побеждают разум и справедливость. "Вечных врагов не бывает", - заключил Сергей Хачикян.
Независимый депутат парламента Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян заметил, что война сегодня не выгодна никому. "Впрочем, как и урегулирование проблемы. Точнее, урегулирование как процесс выгоден всем, невыгодно, скорее всего, решение проблемы. По всей видимости, всем выгоден сегодняшний статус-кво, причем, одному, быть может, выгоден вынужденно, для второго это действительно так, а третий выигрывает время. Сколько стороны говорят о неприемлемости сохранения статус-кво, столько же в действительности содействуют его сохранению и решают другие проблемы", - уверен Багдасарян.
Между тем, в Нагорном Карабахе есть мнение, что нельзя однозначно ни исключать, ни утверждать об угрозе возобновления войны. Так, независимый аналитик Давид Карабекян отмечает, что, говоря о перспективах “худшего” развития ситуации, следует ответить на ряд вопросов: “кому в регионе конфликта или за его пределами выгодно подобное развитие? На что рассчитывают данные силы? И почему они предпочитают нагнетание напряженности?”
Аналитик отмечает, что, как правило, в преддверии важных политических решений, тем более в период серьезных политических и экономических кризисов риск обострения внутриполитической обстановки многократно увеличивается.
Карабекян уверен, что это защитная реакция политической элиты, которая переводит внутреннюю опасность во внешнюю.
"Мадридские принципы, как в представленном до встречи президентов в Санкт-Петербурге и Кракове виде, так и в так называемой обновленной версии содержат условия, которые на сегодняшний день не могут принять конфликтующие стороны. Армения и Нагорный Карабах не смогут согласиться на сдачу территорий, освобожденных в ходе боевых действий 1993-1994 гг., оставив лишь Лачинской коридор", - говорит Давид Карабекян.
Напомним, 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.
Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "Мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.
Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.
В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54