Пытки и похищения на Северном Кавказе обсуждались на встрече американских и российских правозащитников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На сегодняшней встрече в Москве американских и российских правозащитников, приуроченной к визиту Барака Обамы в Москву, больше всего времени заняла тема пыток и похищений людей на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель Комитета "Гражданское содействие" и член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.
"Это была встреча американских и российских правозащитников, приуроченная к приезду Барака Обамы в Россию. Говорили и о Северном Кавказе, о том, что там практикуются похищения людей. Хотя специально непосредственной темы о Северном Кавказе не было, но говорили о работе правоохранительных органов, о пытках в милиции, в следственной и пенитенциарной системе на Кавказе. И вышло так, что эта тема заняла больше всего времени", - рассказала Ганнушкина.
"При встрече Обамы с Медведевым, естественно, эти вопросы также будут подниматься. Сегодня уже предлагались и рамки диалога, и как следует ставить вопросы, какие темы затрагивать, обсуждать вместе, в том числе и пытки", - отметила правозащитник.
По словам Светланы Ганнушкиной, на сегодняшней встрече было выработано много рекомендаций. Общая суть их такова, что нужно развивать процесс сотрудничества гражданского общества России и США. Нужно вести диалог, восстановить знакомство культур.
"Мне кажется, что основной посыл такой: права человека не имеют границ. Мы не говорим о равенстве уровня нарушений прав человека в России и США, просто мы вместе обсуждаем все проблемы нарушений прав человека и в США, и в России. Обсуждение продолжается, дальше надо просто работать", - считает Ганнушкина.
"Нельзя говорить, что в результате сегодняшней встречи обсуждалось, что американская сторона будет помогать нам. Дело в том, что нарушения прав человека в России не могут не отражаться на ситуации во всем мире. Поэтому они будут помогать себе", - добавила собеседница корреспондента "Кавказского узла".
По мнению Ганнушкиной, сейчас идет создание "мирового гражданского общества" - такого гражданского общества, которое не делится на гражданское общество России, Америки или Европы, между участниками которого очень много общего, и которые научились понимать друг друга и подходить к одним и тем же вопросам с одних и тех же позиций. И потому когда российских правозащитников интересует то, что происходит в Америке, а американских - то, что происходит в России, это не значит, что они помогают друг другу - это значит, что они работают над проблемами, которые представляют интерес для всех.
"Конечно, на сегодняшней встрече ничего такого сверхъестественного не произошло", - отметила правозащитник, резюмируя итог встречи.
Затронув в интервью корреспонденту "Кавказского узла" тему прав человека на Южном Кавказе, Светлана Ганнушкина в качестве одной из наиболее острых проблем отметила то, что грузины из Абхазии в России не получают статуса беженца, а осетины из внутренних районов Грузии - поддержки.
"Они, правда, получают статус и даже гражданство в Северной Осетии, но они не интегрированы, потому что они ничем не обеспечены и находятся в жутких условиях", - пояснила собеседница.
По мнению Ганнушкиной, если Россия признала Южную Осетию и Абхазию, то она должна быть готовой предоставить статус беженцев людям, которые приехали сюда из этих регионов, в частности "абхазским грузинам, которых на территории России около 50 000, а всего их 240 000 покинуло Абхазию".
Отметим, что встреча правозащитников проходила в офисе российского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch. Обсуждения состоялись в рамках гражданского саммита, для участия в котором приехало более двадцати представителей гражданского общества США. С российской стороны приняли участие несколько десятков активистов, включая представителей таких организаций, как Московская Хельсинская группа, ПЦ «Мемориал» и другие.
Во время саммита работали шесть секций: «Права человека и верховенство закона», «Пресса и новые СМИ», «Окружающая среда», «Развитие местных сообществ» (местных органов самоуправления), «Образование и расширение участия молодежи в общественной жизни» и «Обеспечение здоровья».
"Вообще российские и американские правозащитники общались и раньше, - сказала в эфире радио "Свобода" заместитель директора российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. - Проблема в том, что за время правления Джорджа Буша эти контакты ослабли. Не могу сказать, что они ослабли потому, что российским активистам и американским активистам было нечего друг другу сказать, но потому что обе страны сталкивались с огромными вызовами с точки зрения прав человека, с точки зрения приоритетов демократии. И как-то понемножку активисты стали меньше общаться. Сегодня другое время, в Америке другая администрация, в России другая администрация. Когда как не сейчас снова развивать этот диалог".
По словам Локшиной, российские участники подчеркивали, а американские коллеги с ними соглашались, что существуют проблемы, которые гораздо более актуально стоят в России или в принципе актуальны только для России, а не для Америки. "Это, в первую очередь, преследование независимых журналистов, преследование правозащитников, гражданских активистов. Это абсолютная безнаказанность за нарушения прав человека со стороны силовых структур, что происходит у нас на Северном Кавказе", - отметила Татьяна Локшина.
В преддверии нынешней российско-американской встречи правозащитников директор российского отделения Human Rights Watch Элисон Гилл положительно отозвалась о возможных перспективах сотрудничества. «Это очень хороший сигнал. Он говорит о весне, которая наступает после восьми лет зимы Путина», – цитирует слова Гилл интернет-издание "Новости.treli.ru".
После встречи состоялся прием, на который приехали высокопоставленные американские чиновники.
Ранее российские правозащитники в статье «Намечая новую стратегию: демократии на постсоветском пространстве нужен надежный друг» (Mapping a New Strategy: Democracy in Former Soviet Areas Needs a Friend) на страницах газеты «Вашингтон пост» призвали администрацию президента США не сворачивать оказание помощи гражданскому обществу и независимым СМИ, в том числе в «проблемных» регионах Северного Кавказа, а также в Абхазии и Южной Осетии.
"Сейчас, господин президент Обама, у вас есть возможность распространить процесс оздоровления, который вы начали в своей стране, и на наши страны, - говорилось в статье. - С Вашей помощью мы сможем построить такое открытое, демократическое и правовое общество, о котором Вы так красноречиво говорили".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17
-
13 ноября 2024, 14:47