05:20, 26 мая 2009

В Азербайджане создается Фонд государственной поддержки СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Создаваемый в Азербайджане Фонд государственной поддержки развития СМИ (ФГПР СМИ) будет осуществлять контроль над распределением государственных средств, выделяемых президентом страны на поддержку прессы.

Распоряжением президента Ильхама Алиева назначены члены Наблюдательного совета Фонда. В него вошли 9 человек - по три от исполнительной власти, журналистских организаций и прессы.

Членами Наблюдательного совета от исполнительной власти стали заведующий сектором работы со СМИ общественно-политического отдела президентской администрации Вугар Алиев, начальник управления по правам человека и связям с общественностью Минюста Фаик Гурбанов, консультант пресс-службы Министерства культуры и туризма Зохра Алиева.
 
СМИ в Наблюдательном совете представляют редактор "525-ой газеты" Решад Меджид, редактор газеты "Ики Сахиль" ("Два берега") - Вугар Рагиммзаде, редактор газеты "Азербайджан", депутат парламента Бахтияр Садыхов.

От журналистских организаций в Наблюдательный совет включены председатель Совета прессы - Афлатун Амашев, председатель Профсоюза журналистов Мушфиг Алескерли, глава НПО "Международный евразийский фонд прессы" (International Eurasia Press Fund) Умуд Мирзоев.
                   
Другим распоряжением президента Вугар Сафарли назначен исполнительным директором ФГПР СМИ. Ранее Сафарли возглавлял "Азерметбуатйайым" - структуру по распространению печатной продукции в регионах страны. Это акционерное общество, 49% доли в котором принадлежат государству, а 51% - газете "Каспий".

ФГПР СМИ  был создан указом президента от 3 апреля нынешнего года. Однако еще в конце прошлого года было принято решение о выделении 1,3 млн манатов на поддержку СМИ в 2009 году. В основном, эти средства должны были влиться в редакции через гранты и микрокредиты.

"Деятельность нового Фонда помощи СМИ даст большой толчок развитию прессы в Азербайджане", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" только что назначенный исполнительный директор ФГПРСМИ Вугар Сафарли. По его словам,  в ближайшие дни будут решены вопросы об обеспечении фонда офисом для начала деятельности.

"Параллельно будет подготовлено Положение Фонда и сформирована его структура. После чего, в соответствии с уставом, будет решаться вопрос о представлении помощи прессе", - сказал Сафарли.

"Фонд поддержки развития СМИ должен в первую очередь заняться решением проблем рекламного рынка, системы распространения газет, доступа к информации", - в свою очередь считает главный редактор русскоязычной газеты "Новое время" Шакир Агаев. 
             
По словам главного редактора, на страницах его газеты практически отсутствует реклама. "Потенциальные рекламодатели боятся давать рекламу, потому что, по их словам, им сверху спускается список газет, которым рекомендуется давать рекламу", - говорит он.

По словам Агаева, рекламы лишаются газеты, которые критикуют правительство. "Их называют оппозиционными, хотя критика правительства является одной из важных функций газеты", - поясняет Агаев.

Другие потенциальные рекламодатели избегают рекламы, чтобы не демонстрировать свою бизнес-активность для проверяющих фискальных органов.

По мнению Агаева, в первую очередь, должны быть приняты меры по ликвидации монополий в экономике и предоставлению свободы бизнесу. "Когда рынки распределены между монополистами, ни о какой конкуренции, которая является двигателем рекламы, говорить не приходится", - подчеркнул Агаев.

Надо также дать свободу газетам и прекратить их нелегальное финансирование, считает главный редактор "Нового времени". "Справедливая конкуренция между газетами приведет к повышению качества газет и сделает их привлекательными для свободных рекламодателей", - полагает главный редактор.

Агаев выразил надежду, что Фонд начнет свою деятельность со встречи с руководителями СМИ, с совместного обсуждения проблем медиа и путей выхода из кризиса.

Главный директор оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Азер Ахмедов скептически оценивает эффективность деятельности ФГПР СМИ, т.к. экономическое положение независимых СМИ настолько плачевное, что необходимо принятие системных и обширных мер. По его словам, выделенных 1,3 млн манатов недостаточно для улучшения ситуации прессы.

"Без развития свободной конкуренции и рекламного рынка ситуацию не исправить. Нам хотелось бы, чтобы, в первую очередь, Фонд принял меры по оживлению рекламного рынка", - говорит Ахмедов. Он также обратил внимание на высокие затраты на печать  и распространение газет.

"От 40 копеек (0,5 доллара), которые поступает от продажи одного экземпляра газеты, редакции остается лишь одна четвертая часть. Остальные средства забирают типографии и фирмы-распространители" - сказал  директор. 

Ахмедов напомнил, что относительно нормально функционировавшая сеть распространения изданий была разрушена во второй половине 90-х годов и сегодня газеты не поступают во многие населенные пункты страны. "Цены на типографские услуги высокие при низком качестве печати. В Азербайджане газеты выходят черно-белым форматом и, в основном, низкого качества. "Такая "серая" продукция меньше привлекает читателя, который избалован цветным телевизором", -  утверждает Ахмедов.
 
Однако, по мнению председателя Совета прессы Афлатуна Амашева, создание ФГПР СМИ  будет способствовать расширению экономических основ прессы. По его словам, деятельность Фонда будет полностью прозрачной, и средства будут распределяться между СМИ без политических пристрастий.

При этом Амашев указал на прецеденты, когда государство предоставляло помощи СМИ независимо от их политических воззрений. Так, распоряжением  главы государства от 31 июля 2008 года была выделена единовременная материальная помощь 38 СМИ страны - газетам и информагентствам. Все они получали помощь в размере 5 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Помощь была представлена и оппозиционным изданиям "Азадлыг", "Ени Мусават".

В июле 2005 года по случаю 130-летия создания Национальной прессы в Азербайджане указом президента Ильхама Алиева была выделена финансовая помощь в размере около $2 тыс. тридцати СМИ, в том числе нескольким оппозиционным.

31 июля 2008 года указом президента Азербайджана была утверждена Государственная концепция развития СМИ. В тексте Концепции, состоящей из 6 разделов, говорится, что свобода слова и мыслей в Азербайджане, а также развитие плюрализма - основа государственности и главная цель властей.
   
3 апреля 2009 года распоряжением президента Алиева был утвержден Фонд государственной поддержки и развития СМИ.

По официальным данным в Азербайджане 3500 зарегистрированных СМИ, из них большинство это газеты и журналы, 30 информагентств, 44 электронных СМИ. В стране 8 общереспубликанских, 14 региональных каналов и 12 кабельных, а также11 радиостанций. Однако действующих печатных СМИ в 20 раз меньше.

По подсчетам экспертов независимого информационного агентства Turan, объем рекламного рынка всей прессы менее 2 млн манатов (2,5 млн. долларов) в год, а телерадиовещания - около 80 млн манатов (100 млн долларов). В среднем на душу населения приходится 0,5 газеты в месяц. Число всех работающих в прессе составляет порядка 5 тыс. человек.

При численности населения 8,7 млн человек ведущие газеты выходят тиражом 5-10 тысяч. Самый крупный тираж у ежедневной газеты "Ени Мусават" - не многим более 12 тысяч экземпляров.

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

Он выразил надежду, что вскоре на свободе окажутся остающиеся в заключении журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушвиг Гусейнов.

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила 19 мая с заявлением, осуждающим насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

В Азербайджане нетрудно заметить наличие напряженности между СМИ и властями, но есть возможности для ее устранения, заявила 15 мая в Баку бывший пресс-секретарь экс-президента США Джорджа Буша-младшего Дана Перина.

Перина выразила надежду на возобновление трансляций на местных частотах передач "Голоса Америки" и "Радио Свобода", вещание которых вместе с программами BBC было прекращено решением Национального телерадиосовета Азербайджана с 1 января 2009 года.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11