Цыганок: в срыве переговоров по ситуации на Южном Кавказе виноваты и Россия, и Грузия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В вопросах переговоров по нормализации ситуации на Южном Кавказе, которые теперь находятся под угрозой полного срыва, виноваты и Россия, и Грузия, считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его мнению, России не хватает дипломатичности.
"В срыве переговоров виноваты обе стороны - и Россия, и Грузия. В ситуации, которая сейчас складывается на Кавказе - НАТО не хочет слушать Россию, а Россия категорически отказывается слушать НАТО - надо быть более дипломатичным. К таким вопросам, возможно, надо подходить более лояльно. Но Россия отказалась от встречи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цыганок.
Напомним, что вторая встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняют друг друга.
По словам представителя командования российской военной базы в Южной Осетии, грузинская сторона, вопреки ранее достигнутой договоренности, отказалась проводить эту встречу на своей территории в селе Эргнети близ границы с Южной Осетией, предложив провести ее в городе Гори. Данное предложение по ряду причин, в том числе по соображениям безопасности, не устроило югоосетинскую сторону, которая отказалась ехать в Гори.
По словам Цыганка, ситуация на Кавказе достаточно серьезная, и это хорошо понимают все. "Но многие не понимают, почему Россия согласилась признать Южную Осетию и Абхазию, хотя фактически Россия упустила нужный момент, потому что нужно было еще до этого признания просто высказать свое мнение, почему, в конце концов, Россия их признает. Ведь Абхазия и Осетия, действительно, в свое время находились в правовом поле России. И это просто нужно было очень четко проговаривать", - считает Цыганок, подчеркивая, что в 1991 году, когда Грузия признала свою независимость, депутаты Верховного совета Южной Осетии и Абхазии находились в составе российского Верховного совета.
По мнению Цыганка, эти вопросы надо было четко объяснять дипломатическим путем. "Самая последняя страна, признанная ООН на постсоветском пространстве, была Грузия. Многие просто не понимают сейчас, как это признается страна, которая входит в состав другой страны? Хотя фактически Грузия и Южная Осетия все 20 лет находятся в полной автономии друг от друга", - поясняет военный политолог.
Анатолий Цыганок подчеркивает, что разговоры о том, что переговоры по нормализации ситуации на Южном Кавказе были сорваны из-за того, что кто-то не согласился перенести встречу в другое место — это лишь повод.
По мнению собеседника, такой поворот событий связан, возможно, с тем, что Россия отправила в ООН документы с требованием прекращения поставки в регионы Кавказа, находящиеся в критической ситуации, наступательной техники.
"Насколько мне известно, в последнее время Грузия восстановила свою наступательную технику с помощью турков, украинцев и американцев. Если раньше я говорил о том, что Грузии невозможно начать какое-либо наступление в будущем году, то в этом году я уже засомневался в этом. Я думаю, что Грузия быстрее восстановит свою технику. Другое дело, что у нее нет подготовленных войск. А подготовка занимает время. Те же американцы говорят, что сержанта надо 6 лет готовить, а офицера - 8. Поэтому даже с точки зрения американцев, нынешняя грузинская армия не совсем способна воевать", - рассказал собеседник.
Поэтому, по мнению Анатолия Цыганка, в ближайшее время со стороны Грузии не будет никаких резких действий. Он советует российским дипломатам учитывать ситуацию, складывающуюся на Кавказе и непосредственно в Грузии, напоминая о протестах оппозиции, которая все больше мешает президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
НАТО, поддерживая пока Саакашвили и называя его приверженцем демократии, в конце концов, тоже начинает понимать, что это не так, уверен эксперт.
Получить комментарии о ситуации, связанной со срывом назначенных на сегодня переговоров, со стороны Грузии, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Ни в Министерстве иностранных дел, ни в Министерстве внутренних дел, ни в Министерстве обороны Грузии не нашлось человека, который согласился бы прокомментировать ситуацию.
Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.
На прошлой встрече стороны запланировали дальнейшее обсуждение вопросов, касающихся путей снятия напряженности в регионе. Встреча проходила под эгидой Евросоюза и ОБСЕ. Договоренность об ее организации была достигнута два месяца назад в Женеве.
Россию тогда представлял первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.
В преддверии второй встречи генерал рассказал, что ее участники нацелены на обеспечение своевременного и адекватного реагирования на ситуацию в сфере безопасности. Элементами этого реагирования рассматривались проведение совместных брифингов на регулярной основе, обеспечение безопасности важных объектов инфраструктуры, противодействие криминальной деятельности, обеспечение доставки гуманитарной помощи.
Как сообщал "Кавказский узел", новый раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 18-19 мая. На четвертом раунде женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Он проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.
Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.
Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.
Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"