Карачаево-Черкесия подала заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Карачаево-Черкесии шесть муниципальных образований подали первичную заявку на участие в программе капитального ремонта ветхого жилья, об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесии Александр Гребенщиков.
По его словам первичную заявку подали Усть-Джегута, Карачаевск, Эркин-Шахар, Адыге-Хабль, Уруп и Зеленчук. "Все эти районы активно работают, мы перепроверяем заявки и нет сомнений в том, что и другие муниципалитеты республики примут участие в программе. Это вопрос одной-двух недель",- рассказал Гребенщиков.
По словам министра, хуже всего идут дела в городе Черкесске, где условия фонда не были выполнены в полной мере (возникла проблема с 5% финансированием собственников жилья) в прошлом году, и в этом году осталась та же проблема.
"Люди попросту не хотели платить, потому что не было четкого разъяснения, кто с них требует деньги и за что. Кроме того, Черкесском не было выполнено условие реформирования ЖКХ. В частности, эксплуатирующая организация была в муниципальной собственности, а должна быть либо в смешанной, либо в частной - это одно из основных условий фонда", - рассказал министр. По его словам, такие условия фонда вполне оправданны, так как "когда организация в частных руках, есть конкретно с кого спросить".
По словам министра, заявка столицы Карачаево-Черкесии на сегодняшний день "идет со скрипом". Пока она не готова и деньги резервировать под нее никто не будет, если все деньги выберут районы.
"Тут как говорится, кто успел – тот успел. У нас нет никаких ограничений. Есть общий лимит для Карачаево-Черкесии, он составляет 697 миллионов рублей - 418,5 млн. рублей на проведение капитального ремонта и 278,5 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Однако здесь нужно понимать, что деньги не выдаются людям на руки ни в виде жилищных сертификатов, ни в виде чего-либо другого. Более того, они не выдаются даже муниципалитетам", - рассказал министр.
По его словам, деньги могут быть направлены субъекту на строительство с последующей передачей нового жилья муниципалитету для переселения населения. При этом собеседник подчеркнул, что площадь жилья предоставляется не по утвержденной квадратуре (18 кв.м. на человека) и не по количеству прописанных жильцов, а по имевшемуся метражу. И, как считают в министерстве, именно по этой причине, люди не очень охотно идут на эти условия.
"Что касается прошлого года, то можно отметить слабую осведомленность населения о работе данной программы, кроме того, ее по-разному трактуют, хотя на самом деле она простая: прежде всего, жильцам дома необходимо создать ТСЖ (Товарищеское общество жильцов), выбрать председателя и подать заявку в муниципальное образование. А оно, в свою очередь, подает заявку через фонд реформирования ЖКХ. Если заявка соответствует всем требованиям, и деньги на ремонт данного жилого дома выделяются, то муниципалитет или субъект вносит софинансирование - 6,14%, а собственники жилья - 5%", - рассказал Гребенщиков.
Затем собственники жилья, путем конкурса выбирают организацию, проводящую ремонтные работы, они же контролируют проведение капремонта. Однако, по словам чиновника, не всегда люди хотят вносить долю.
"К сожалению, возникают вопросы: должны ли собственники вносить 5% от стоимости ремонта? Хочу отметить, что софинансирование – обязательное условие при проведении капремонта жилья по данной программе. Кроме того, вид проводимого ремонта жильцы определяют сами: кровля крыши, реконструкция фасада здания, лифты, общедомовые коммуникации или ремонт подвала", - рассказал он.
Министр также отметил, что смета составляется муниципалитетом по ценам, существующим в регионе (как правило, они приравниваются к федеральным расценкам). Она не переделывается и не переутверждается – и если собственники или муниципалитет ошиблись в метраже крыши - это уже остается их проблемой, и они будут вынуждены заканчивать ремонт за собственные средства.
"На следующий год этот же вид ремонта заявлен быть не может. Ремонт осуществляется один раз по одному адресу и по одному из видов. Фонд только помогает и никто никому ничем не обязан. Это просто реальная помощь – то, чего, на мой взгляд, никогда не делалось в нашей стране", - рассказал министр. По его словам программа работы фонда рассчитана до 2012 года, а необходимые условия – это лишь наличие товарищества собственников жилья и обязательное софинансирование и, "конечно, желание улучшить условия проживания".
Программа работает в России с 2008 года, однако, как считает министр, население плохо проинформировано как о самой программе, так и о ее работе. "Помимо необходимого тесного сотрудничества со СМИ, наш департамент примет меры для того, чтобы на местах на уровне муниципалитетов проводились разъяснительные работы с населением. Кроме того, с мая месяца мы обяжем всех глав муниципалитетов раз в неделю предоставлять населению информацию по этому вопросу. А от министерства мы готовим развернутую памятку о работе фонда содействия и реформирования ЖКХ", - рассказал он.
По данным министерства, в республике 3 300 человек нуждаются в переселении из аварийного жилья. Ранее в республике строительство для этого переселения не производилось.
"Для решения этой проблемы мы договариваемся с главами муниципальных образований о выделении земель под проведение строительства на тех территориях, где находятся ветхие аварийные дома. И на этой земле до конца года планируется построить дома. Как правило, это небольшие двухэтажные дома с квартирами. Сейчас мы защищаемся в первой заявке, поэтому, я думаю, что до конца года это строительство будет завершено", - проинформировал чиновник.
Всего многоквартирного жилого фонда на территории республики зарегистрировано 2005 единиц, общей площадью 2 млн. 600 тыс. квадратных метров. Как рассказали в министерстве, в основном, это постройки 1970-х годов и теоретически больше половины многоквартирных домов республики попадают под программу фонда.
"Параметры ремонта разные и технические причины, по которым здание попадает под статью капремонта, тоже могут быть разные, но вопрос состоит в том, что при формировании пятилетней программы фонда на каждую республику были определены лимиты",- рассказал Гребенщиков.
Так, по официальным данным, в Карачаево-Черкесии лимит составляет 697 миллионов рублей. В прошлом году в республике на капремонт ветхого жилья было реализовано 125 миллионов рублей, в 2009 году по первичной заявке уже заложено 187 миллионов. Так, за 2008 год в республике было отремонтировано194 многоквартирных дома общей площадью 404 456 квадратных метров.
Министр также рассказал, что, несмотря на то, что есть единичные жалобы на качество проведенного ремонта, программа, продолжает работать. По словам Гребенщикова, где-то попался недобросовестный подрядчик, а где-то не ответственно к работе подошел председатель ТСЖ, в республике известны случаи, когда ремонтные работы не были закончены или были проведены не качественно, а акты о выполненной работе были подписаны.
"Естественно, что по всем крышам мы не лазили, но если дома ремонтируются, а жалоб практически нет - значит, программа работает. Кроме того, хочется отметить, что и жители зачастую хитрят: никто не хочет меняться метр на метр, а хотят получить жилье по соцнормам. Все знают закон, но, каждый пытается его трактовать по-своему", - заявил министр.
Он еще раз подчеркнул, что для участия в программе жители, прежде всего, должны разобраться с вопросами собственности. "Те же "нашумевшие общежития" в Черкесске по Пятигорскому Шоссе, по улице Ленина, 2, и Тургенева, 80, и другие - должны как минимум, иметь статус жилого дома и находиться в муниципальной собственности, чего, кстати, почему-то не происходит", - подытожил Гребенщиков.
В 2008 году в программе "Фонда содействия реформированию ЖКХ" участвовало три района Карачаево-Черкесии: Карачаевский, Прикубанский и Урупский район. Кроме того, в программе также приняли участие город Черкесск и город Карачаевск, а также населенные пункты Учкекен, Зеленчук, Эркин-Шахар, Адыге-Хабль и Хабез.
Напомним, что в середине 2007 года в Карачаево-Черкесии проведена инвентаризация жилищного фонда, в результате которой выяснилось, что 6475 человек все еще проживают в ветхих и аварийных домах.
Треть жителей Карачаево-Черкесии проживают в государственном и муниципальном жилищном фонде, и 5% из них вынуждены приспосабливаться к аварийным и ветхим условиям.
В сентябре 2007 года министерство регионального развития России и правительство Карачаево-Черкесии подписали соглашение о сотрудничестве по реформированию ЖКХ. Федеральная власть поручила правительству Карачаево-Черкесии разработать новый план реформирования жилищно-коммунального хозяйства - с учетом изменений жилищного законодательства и в связи с принятием закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ Российской Федерации".
У властей Карачаево-Черкесии появилась возможность за счет федеральных средств значительно увеличить финансирование реконструкции объектов ЖКХ. Для этого в республике приняты целевые программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" и "Капитальный ремонт многоквартирных домов и создание условий для управления многоквартирными домами".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"