Участники форума "Альянс цивилизаций" затронут отношения Армении с Турцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
6-7 апреля в Турции под патронажем ООН проходит форум "Альянс цивилизаций", в котором принимают участие главы ряда государств, в том числе, президент США Барак Обама. Американский президент встретится также с турецким руководством, и в ходе бесед, как отмечается в официальных данных, будут затронуты проблемы урегулирования отношений Армении с Турцией.
Примечательно, что накануне визита Барака Обамы госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву с предложением "провести встречу в ближайшие недели" по карабахскому урегулированию.
На фоне этого 4 апреля состоялись незапланированные визиты американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы в Баку и его французского коллеги Бернара Фасье в Ереван. Кроме того, 3 апреля в армянском МИД состоялись незапланированные консультации между главами внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха. 5 апреля армянский министр иностранных дел также направился в Турцию.
В карабахской прессе появляются материалы о том, что армянская сторона может пойти на урегулирование армяно-турецких отношений за счет уступок в карабахском вопросе.
"На стороны карабахского конфликта началась форсированная атака, причем, основной удар наносится по армянским сторонам, - пишет газета "Лрагир" в номере от 1 апреля. - Международные посредники, забыв о своей "посреднической" миссии, бросились в атаку, пытаясь навязать армянской стороне свой вариант урегулирования, который диаметрально противоположен национальным интересам армян".
Напомним, что Минская группа ОБСЕ предлагает так называемые "мадридские принципы" урегулирования, которые предполагают возвращение беженцев, раздел территорий, размещение международных миротворцев и отложенный статус Карабаха, на что доселе не была согласна карабахская сторона.
"Посредники, по сути, основываются на интересах Азербайджана. А Баку, осуществивший военную агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, говорит, требует и предпринимает всевозможные шаги по возвращению военно-политической и территориальной ситуации к положению на 1988 г. Тогда как можно согласиться с посредниками в том, что "наиболее реальным" вариантом урегулирования является схема, озвученная в Вене г-ном Фасье. Только очень наивный человек может поверить в "гарантии" государства-преступника и агрессора, то бишь Азербайджана, решающего все годы после установления в 1994г. перемирия "стратегическую задачу" - формирования в азербайджанском обществе образа врага в лице армянского народа", - пишет 2 апреля армянская газета "Де-факто".
"Посредничество вылилось в принуждение к урегулированию. Такой термин в политологии, конечно, есть, но если дело обстоит так, давайте скажем об этом открыто. Давайте заявим, что Минская группа прекращает посредническую миссию и приступает к операции по принуждению к миру. Правда, в этом деле самой Минской группе тоже придется прийти к согласию, потому что позиция российского сопредседателя всегда стоит особняком. К примеру, во время форума в Вене французский сопредседатель говорил о возвращении азербайджанских беженцев, но ему возразил его российский коллега, который сказал, что возвращение возможно лишь в случае "всех на всех"", - пишет издание "Лрагир".
Позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования остаются взаимоисключающими, а схема урегулирования, предлагаемая сопредседателями, противоречит интересам Армении и Нагорного Карабаха, считает глава Общественного совета по вопросам безопасности Карабаха Масис Маилян.
В интервью карабахским журналистам министр иностранных дел Карабаха Георгий Петросян отметил, что для создания основ для окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и установления прочного мира в регионе необходимо, в первую очередь, зафиксировать взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики и взаимный отказ от попыток военного решения конфликта.
"Взаимное признание Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и отказ от военной авантюры должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной", - сказал Георгий Петросян. Он добавил, что данный подход позволит создать благоприятные условия для решения наиболее сложных вопросов: территории, беженцы, границы. Они должны решаться на взаимной основе и быть синхронизированы с ходом мирного процесса, уверен министр.
"Мы категорически не согласны с утверждением о том, что к новой войне может привести, в том числе, признание Нагорного Карабаха независимым государством. К новой войне может привести толерантное отношение центров мировой политики к разжигателю войны, создающее парадоксальную ситуацию, когда прямые угрозы миру со стороны официального Баку, по сути, не влекут за собой ощутимой политической и правовой ответственности. Подобная политика лишь укрепит уверенность азербайджанской элиты в своей безнаказанности, что и является основной угрозой миру в регионе", - отметил карабахский министр.
Напомним, что заявление об угрозе возобновления военных действий в случае "признания Карабаха или же его возвращения Азербайджану" озвучил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. Сделал он это 24 марта на армяно-азербайджанском форуме в Вене, организованном британской организацией International Alert. В ходе форума Фасье представил также предлагаемые сторонам "мадридские принципы".
"Г-н Фасье озвучил элементы из так называемых "базовых принципов", которые сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана. Консультации между Арменией и Азербайджаном по данным принципам проходят по формуле "ничего не согласовано и не решено, пока все не согласовано и не решено". По этой причине на данном этапе представляется преждевременным комментировать рабочие элементы этих консультаций, которые могут и не быть окончательно оформлены в виде, представленном посредниками. Следовательно, когда будет обозначен конкретный результат консультаций, тогда мы оценим, насколько они приемлемы для нашего народа и реализуемы ли вообще. Без учета позиции Нагорного Карабаха прийти к окончательному урегулированию конфликта и долговременному миру принципиально невозможно", - сказал Георгий Петросян.
Как рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахская журналистка Каринэ Оганян, армянские участники форума возразили сопредседателям, что, начиная с 1988 года, все действия Карабаха были направлены на обеспечение собственной безопасности. Эта задача не утеряла своей актуальности и сегодня: сейчас безопасность соблюдается благодаря статус-кво. По мнению участников, предложенный вариант урегулирования проблемы не обеспечивает безопасность.
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник форума, экс-советник президента Карабаха Манвел Саркисян отметил, что, в отличие от руководителей стран, которые, в силу определенных причин, вынуждены были дать согласие на предложенные принципы урегулирования, общества не готовы к такому урегулированию. "Первый опыт показал, что между теми, кто ведет процесс, и обществами существует огромная пропасть", - сказал Манвел Саркисян, отметив, что прозвучавшие претензии свидетельствуют и о пропасти между позициями обществ и властей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21