В Азербайджане в память о событиях 1918 года отмечается День геноцида
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
31 марта в Азербайджане отмечается как День геноцида, посвященный событиям конца марта 1918 года, когда вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.
Эти карательные операции проводились под лозунгом "борьбы с контрреволюцией". В течение нескольких дней в Баку и прилегающих населенных пунктах было убито около 12 тысяч человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. После Бакинского уезда массовые убийства мирного населения продолжались в Шемахе, Губе и других районах Азербайджана.
Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года накануне 80 летия мартовских событий "О геноциде азербайджанцев" 31 марта в Азербайджане был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.
С тех пор, каждый год 31марта руководители страны, члены правительства, депутаты парламента, представители зарубежного дипломатического корпуса, а также тысячи жителей Баку совершают шествие на Аллею павших героев в Нагорной части Баку, чтобы почтить память жертв мартовских событий 1918 г. Многие из них были похоронены именно в этом месте, которое в годы Советской власти было превращено в Парк культуры и отдыха. В январе 1990 года здесь были похоронены жертвы вторжения советских войск в Баку.
"В марте 1918 года большевики во главе со Степаном Шаумяном и дашнаки, отбросив в сторону все межпартийные, политические и идеологические разногласия заключили в Баку военно-политический союз. Он всей своей мощью был направлен против Азербайджанского национального движения во главе с партией "Мусават" и всего мусульманского населения", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исследователь истории Азербайджана того периода, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, Солмаз Рустамова-Тогиди, говоря о причинах тех событий.
"Начиная с осени 1917 г. влияние и авторитет "Мусават" усиливался среди мусульманского населения. На выборах 22 октября 1917 г. в Бакинский совет "Мусават" значительно опередив все другие партии, набрал около 40% голосов избирателей в многонациональном Баку", - сказала историк.
В регионах Азербайджана влияние "Мусават" было еще больше и эта партия, отстаивавшая идеи независимости, превращалась в серьезную угрозу для Бакинского совета. Во главе Бакинского совета стоял Степан Шаумян, подчинявшийся Ленинскому Совнаркому.
В свою очередь, партия "Дашнакцутюн" вынашивала идеи создания на Кавказе армянского государства и с этой целью использовала все методы для вытеснения из региона азербайджанского населения.
В этом смысле интересы большевиков и дашнаков к марту 1918 г. совпали, продолжила Рустамова-Тогиди.
Разоружение небольшого отряда мусаватистов, который 29 марта отбывал в Ленкорань, вызвало негодование мусульманского населения, которое 30 марта провело мирные митинги. В ответ начались карательные акции.
30-31 марта центр Баку и все без исключения мусульманские части города подверглись вооруженной атаке большевистско-дашнакских формирований. Выдвинутые к Бакинской бухте корабли Каспийской флотилии, вели по мусульманским кварталам прицельный огонь из орудий.
"Массовые убийства и погромы мусульман прекратились только 2 апреля, но не решением Бакинского совета, а по категорическому требованию Туркестанского 36-го полка и угрозам русских моряков-каспийцев, которые, разобравшись в истинных целях, военной операции, грозились выйти из подчинения Бакинского Совета", - отметила ученый.
Всего за несколько дней, в Баку было убито около 12 тысяч мусульман, сказала Рустамова-Тогиди. Сохранились свидетельства об этих событиях представителей иностранных дипломатических миссий. В то время, в Баку и его окрестностях проживали около 70 тысяч персидских поданных. В связи с этим, иранский консул Мохамед Саед-оль Везаря Марагеи (впоследствии он дважды становился премьер-министром Ирана) предпринимал отчаянные усилия с целью предотвратить убийства и погромы персидских поданных, а затем занимался захоронением их трупов, которыми были завалены улицы Баку.
"Позже в своих воспоминаниях, Марагеи сообщал, что только его комиссией с улиц было собрано и захоронено более 5 тысяч убитых мусульман", - отмечает Рустамова-Тогиди.
Жертв было бы еще больше, если бы представители немусульманского населения Баку не прятали бы в своих домах мусульман от бесчинствующих в городе отрядов, говорит Рустамова-Тогиди.
После провозглашения Азербайджанской Народной Республики (28 мая 1918, создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования мартовских событий.
Однако в связи с признанием 11 января 1920 года Верховным Советом союзных держав независимости Азербайджанской Демократической Республики, 9 февраля была объявлена амнистия, под которую попали деяния совершенные на почве "национальной вражды". По этой амнистии, арестованные по мартовским событиям, около 200 человек были освобождены, подчеркнула Рустамова-Тогиди.
Ранее Глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов заявил, что Бакинский совет, участники которого известны как Бакинские комиссары, были повинен в том, что допустил весной 1918 года массовое уничтожение мирного азербайджанского населения Бакинской губернии. "Более того, он стимулировал эти убийства, прикрывая это классовой борьбой", - сказал ученый.
Под контролем правительства Бакинского Совнаркома, которую возглавлял Степан Шаумян находились вооруженные отряды Армянской националистической партии Дашнакцутюн. "Эти формирования, воспользовавшись ситуацией, когда в период революционной смуты азербайджанское население оказалось не защищенным, устроило резню мусульман в Баку и уездах Бакинской губернии. Это бесспорно и доказано многочисленными архивными документами", - ранее сказал Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Другой азербайджанский ученый, старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук Кямран Исмаилбейли также указал на причастность Бакинских комиссаров к массовому уничтожению азербайджанского населения весной 1918 года.
"Эта резня стала результатом деятельности бакинских большевиков во главе со Степаном Шаумяном, который проводил исключительно антиазербайджанскую и антитюркскую политику. Именно благодаря действиям Шаумяна и руководимых им большевиков, которые ради достижения власти пошли на союз с дашнаками, стало возможным уничтожение 12 тысяч азербайджанцев во время мартовских событий в Баку", - цитирует ученого газета "Зеркало".
По его словам, "Шаумян не только не принял никаких мер для предотвращения мартовской резни, но также являлся одним из организаторов этого геноцида".
Отметим, что в январе в центре Баку в сквере "Сахил" в ходе реконструкции был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище.
Активные протесты демонтаж мемориала вызвал у левых партий. "Ни в одном цивилизованном государстве власти не разрушает памятники. Ведь это часть истории народа, его бытия, миросозерцания, мировоззрения", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узда" лидер Прогрессивной социалистической партии Рустам Шахсуваров. Он считает неправильным и акцентирование внимания на национальном составе Бакинской коммуны. "В то время на первом плане был не национальный, а социальный вопрос. В стране шла социальная революция, и в ней участвовали представители всех национальностей", - считает Шахсуваров.
Лидер ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рауф Гурбанов также осудил демонтаж памятнику 26 Бакинских комиссаров. Разрушение памятников советского периода не может оцениваться иначе, как неуважение к прошлому и будущему азербайджанского народа, считает он. "Такими действиями невозможно будет сфальсифицировать историю, стереть социалистический период из памяти народа", - полагает Гурбанов.
Посол России в Азербайджане Василий Истратов, в свою очередь, заявил, что перезахоронение бакинских комиссаров, произошедшее 26 января, затрагивает интересы их потомков, проживающих в настоящее время на территории России, а Демократическая партия Армении обратилась к властям своей страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 Бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57