23:53, 28 марта 2009

Грузинская диаспора в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

Грузины (самоназвание - картвели) составляют основное население Грузии - 3787,4 тыс., Аджарии - 324,8 тыс., Юж. Осетии - 28,5 тыс. Живут также в Азербайджане (14,2 тыс. чел.), на Украине (23,5 тыс.), в Казахстане (9,5 тыс.), в северной Турции и в Иране (ферейданцы) - около 120 тыс. Численность грузин в Российской Федерации - 130,7 тыс. чел.

Грузинский язык имеет многочисленные диалекты; свои языки имеют субэтнические группы грузин: мегрелы, сваны (западная Грузия), лазы (в основном Турция). Наиболее распространенная религия - православие, принятое грузинами в 4-6 вв.; часть грузин (аджарцы, группы месхов и ингилойцев) - мусульмане-сунниты, имеются небольшие группы грузин-католиков.

Образование в 10-11 вв. централизованного государства, достигшего вершины своего развития в 12 - начале 15 в., в основном завершило формирование грузинского этноса, способствовало росту городов, экономики и культуры, установлению широких политических, хозяйственных и культурных связей с Западной Европой, Русью, Востоком. После монгольского завоевания (13 в.), нашествия Тимура (вторая половина 14 в.) с конца 15 в. начался период децентрализации грузинского государства, усилившейся в 16-17 вв. в результате агрессии османской Турции и сефевидского Ирана. Земли на юго-западе Грузии - Лазика, Аджария, Месхет-Джавахети - были захвачены Турцией. Начался процесс исламизации грузинского населения. В состоянии политического и социально-экономич. застоя Грузия оставалась почти до конца 18 в.

В 1783 г. Россия и Восточная Грузия (Картлийско-Кахетинское царство) заключили "Дружественный договор" (Георгиевский трактат), предусматривавший протекторат России над Грузией. Однако в 1801 г. манифестом Александра I Грузинское царство было ликвидировано и Восточная Грузия включена в состав Российской империи. В 1811 г. к России была присоединена и Западная Грузия. До конца 70-х гг. 19 в. в результате русско-турецких войн в Грузии были воссоединены некоторые ее исторические области - часть Месхет-Джавахети и Аджария. В 1918 г. была создана Грузинская демократическая республика, просуществовавшая до феврраля 1921 г., когда части Красной Армии установили здесь советскую власть. Была образована Грузинская ССР (до 1936 г. - в составе Закавказской федерации, затем непосредственно в составе СССР). В 1991 г. Грузия приняла акт о независимости и стала называться Республика Грузия.

В пределах России грузины живут в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии (12,3 тыс. чел.), в Краснодарском крае (12,8 тыс. чел.), Ставропольском крае (6,0 тыс. чел.), Чечне (1,0 тыс. чел.), Дагестане (0,9 тыс. чел.).

Русско-грузинские связи и грузинские миграции на Русь прослеживаются с раннего средневековья. В древнерусских городах жили грузинские строители, художники, купцы. Грузинские мастера участвовали в росписи Киево-Печерского монастыря, храма Спаса-Нередицы в Новгороде (12 в.), в строительстве Дмитровского собора во Владимире (12 в.). Основание грузинской колонии в Москве связано с кахетинским царем Теймуразом I (нач. 17 в.). Жил здесь и царевич Ираклий (Николай Давидович), князья Хохона и Давиташвили. Они занимали видное положение при дворе царя Алексея Михайловича. Породнились с боярскими родами.

Второй этап истории грузинской колонии в Москве связан с царем Имерети и Кахети Арчилом II и его сыновьями. По приглашению Петра I Арчил II окончательно поселился в Москве. Главным делом Арчила в Москве стала организация здесь грузинского книгопечатания. В основном грузины селились в районе Никольской улицы, сел Всесвятское и Пахра. Грузинские переселенцы довольно быстро адаптировались в новой этнокультурной среде и включились в политич. и культурную жизнь Москвы.

Третья, наиболее крупная по численности волна грузинской миграции связана с переселением в Россию (1724 г.) после военного поражения картлийского царя Вахтанга VI - ученого, поэта, переводчика, основателя книгопечатания в Грузии. Вахтангу был пожалован дом опального Долгорукова на Арбате и подмосковное село Воскресенское, здесь грузины построили Грузинскую слободу.

Четвертая волна грузинской эмиграции в Россию связана с присоединением Грузии к России в 1801. В Россию были высланы члены царского дома, представители княжеских и дворянских фамилий, члены их семей, слуги. Часть их поселилась в Санкт-Петербурге, часть - в Москве. Со временем этнокультурный облик переселенцев менялся, они изменяли свои фамилии (Дадиани - Дадиановы, Бараташвили - Баратовы). Фамилии и титулы потомков династии Багратиони были установлены правительством: с 1865 г. потомки Ираклия II и Георгия XII стали именоваться светлейшими князьями. Титул светлейшего князя получили также грузинские, имеретинские и мегрельские князья. Частыми были браки грузин с представителями русской аристократии. Представители грузинской эмиграции составили целую галерею политич. и обществ. деятелей, деятелей культуры России: ученые-грузиноведы братья Багратиони, Н. Д. Чубинашвили, Соломон Додашвили, Григол Орбелиани, А. А. Цагарели и т. д. В Петербурге и Москве жили Сандуховы (Зандукели) " юристы, драматурги и переводчики, строители знаменитых московских бань.

Представители грузинского высшего духовенства активно участвовали в церковной жизни России. В 1715 г. архимандритом московского Донского монастыря стал Л.Габашвили. В 1734-1741 гг. главой Новгородской епархии был Иосиф Самебели, развернувший строительство в Юрьевском монастыре. В его окружении был организатор грузинского книгопечатания игумен Христофор Гурамишвили. Значительная грузинская колония была в Астрахани. Постоянному грузинскому населению была придана церковь Рождества Богородицы, где служба велась грузинскими священнослужителями.

Появление центров компактного расселения грузин на Северном Кавказе относится к 1722-1725 гг., часть сопровождавших Вахтанга VI в эмиграцию осталась в Прикаспии. В приграничные русские крепости Святой Крест, Дербент бежали пленные грузины, армяне, русские. Главными центрами поселения грузин на Северном Кавказе стали города Кизляр и Моздок. Проживают грузины и в терских станицах.

В настоящее время основная часть грузинской диаспоры в России живет в городах (в 1989 г. - 110,6 тыс. чел., т. е. 84,5%): в Москве (19,6 тыс.), Санкт-Петербурге (17,8 тыс.), Владикавказе, Краснодаре. Включенные в общегородскую ("европейскую") культуру, российские грузины в большинстве все же сохраняют национальной самосознание и грузинский язык (его считают родным свыше 70%). Многие грузины стали известными деятелями современной русской культуры. Среди них: писатель Ираклий Андроников и Булат Окуджава, кинорежиссер Георгий Данелия, актер Олег Басилашвили, балерина Нина Ананиашвили и др. В последнее время в ряде городов России были созданы национально-культурные грузинские центры, общества, землячества (например, в Москве - "Мзиури", "Грузинское землячество", "Аджария"), детские сады и школы с преподаванием некоторых предметов на грузинском языке.

Между Московским Патриархатом и Грузинской православной церковью поддерживаются традиционные отношения братской дружбы и согласия.


Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги