Красный Крест раздает обувь и одежду жителям Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Очередной этап работы миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в республике Южная Осетия, начавшийся 28 января, проходит, в основном, в виде раздачи нуждающимся обуви и одежды.
"Во втором этапе получатели - узкий круг, мы сузили его до социально незащищенных слоев. Начали раздачу с интернатов, продолжили в коллективных центрах размещения беженцев, далее, после проведения оценок по селам, круг будет расширяться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Красного Креста в республике Южная Осетия Марина Тедети.
Вчера, 19 февраля, после встречи с представителями сельских администраций команды МККК поехали по селам выяснять нужды населения, и уже по результатам всех оценок будет планироваться количество раздаваемой одежды и обуви населению.
По словам Марины Тедети количество получателей этого этапа пока неизвестно. Определять, кому и что необходимо выдать, будут люди из команды отдела экономической безопасности МККК.
"У нас есть практика оценочных посещений. Представители выезжали в села, общались с народом, с администрациями, разными ведомствами и министерствами, чтобы оценить реальную ситуацию, все данные проверялись, может даже неоднократно. Мы конкретно на месте проверяем каждого получателя. Это колоссальная работа, предшествующая любой раздаче", - поясняет Марина Тедети.
По ее словам, никакого содействия от властей МККК не получает: "У нас достаточно ресурсов, людей, машин. С властями мы не взаимодействуем в силу нашего статуса независимой нейтральной стороны".
Сейчас в регионе работает около 60 сотрудников Красного Креста. Из них более 50 местных сотрудников, остальные иностранные граждане.
Сейчас МККК реализует в Южной Осетии несколько программ. По программе "Помощь в восстановлении и улучшении жилищных условий и водоснабжения", еще в августе установили резервуары и баки с водой в главном корпусе республиканской больницы.
Сейчас ремонтируется электропроводка в коллективных центрах размещения беженцев. Завезено около 70 тонн цемента для восстановления частного жилья, около 14 тысяч квадратных метров оконного стекла, 660 листов кровельного материала, около 200 кубометров древесины. Все это распределено между городом и тремя селами Цхинвальского района.
"Мы сами строительством не занимаемся, но какие-то мелкие работы, например, восстановление электропроводки, делаем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Тедети.
Программа "Экономическая безопасность" идет с августа прошлого года. Перед зимой населению раздавались "зимние запасы". Люди получали пакеты продуктов питания. На одного человека было положено 3 килограмма сахара, 5 килограмм муки, 3 литра подсолнечного масла, 1 килограмм соли и непродовольственные товары шампунь, мыло, зубная паста и другие предметы гигиены.
По словам Марины Тедети пакет выдавался на месяц всем жителям сел. Была вероятность того, что в период снегопадов многие населенные пункты окажутся отрезанными от дорог. Этот первый этап программы длился с 1 ноября до 25 декабря и охватил 14 тысяч человек в 4 районах республики.
Существует также программа по защите гражданского населения, и программа, по которой люди МККК сопровождают другие команды в их поездках по селам и оценивают нужды в сфере медицины: обеспечение медикаментами и персоналом медпунктов.
Благодаря этой и другим программам еще в августе была оказана помощь республиканской больнице в виде пяти мощных генераторов и электроплит для кухни. Недавно, после обращений населения, центральной аптеке Цхинвала предоставили месячную порцию инсулина для больных сахарным диабетом.
Однако, по словам 36-летнего Наримана Калаева, с получением гуманитарной помощи существуют проблемы. Семья Наримана состоит из 5 человек. Он, жена, его мать-пенсионерка и двое детей - 13-летний сын и 7-летняя дочь. До войны они жили в Цхинвале на улице Сталина, дом 19. Во время боестолкновений дом полностью выгорел. Сейчас семья живет в квартире знакомых.
"Сейчас уже сами определились, а так мы ничего особо и не получали, в принципе. Первое время сильно нужны были обогреватели. Их выдавали, но очень мало. Мы сами покупали. Одежда нужна была, особенно детская, учебники, тетради, на кухню посуда, сковородки. Одежду самим пришлось покупать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Калаев.
К зиме, говорит он, его семья "ничего не получила". Только продукты: тушенку, рис, гречку. "И стиральную машину маленькую, на 1 килограмм белья. Помогла Православная церковь - все грамотно сделали. У нас в доме было 37 квартир. Они приехали, собрали жильцов, подъехал КАМАЗ и выдали 37 сумок с кухонной посудой" - говорит Калаев.
По его словам, после войны, когда люди уезжали, несколько семей принял женский монастырь во Владикавказе. В их списки и попали те, кто имел тогда контакты с Православной церковью.
Из России пришла большая партия наборов бытовой техники, в каждый из которых входил: холодильник, стиральная машина, СВЧ-печь и электрочайник. Чтобы их получить, надо было обращаться в администрацию города. Потом представители администрации ходили по сгоревшим домам, собирали жильцов и сверяли списки.
"Из России гуманитарная помощь была настолько огромная, что конца и края не было этим колоннам. Наверное, никто в мире за всю историю не получал такую помощь. Стройматериалы, бытовая техника, одежда, продукты. И все очень качественное. От питьевой воды до компьютеров. Люди могли бы жить безбедно, наверное, лет 5. Но в итоге все оказалось хаотично и непонятно. Все вывозилось на многочисленные склады, где были свои люди, которые там работали и имели доступ. Куда потом все это уходило, никто не знает до сих пор. Даже правительство не может разобраться. Говорят, много гуманитарной помощи осталось во Владикавказе", - рассказывает Калаев.
Напомним, ранее аудитор Счетной Палаты (СП) РФ Сергей Рябухин заявил, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей.
По мнению Калаева, организация раздачи гуманитарной помощи была "непонятной и странной". Хотя если бы помощь сделали адресной, все было бы намного ясней и честней.
Что же касается восстановления домов, Калаев объясняет: "Сейчас никакие работы не ведутся. Нам говорят, что начнут с весны, хотя у нас уже тепло и можно работать. Но никаких проектов. Жильцов не собирали, никто ничего не знает. Вообще у нас сейчас уже шутят: сказали, с весны, а какого года?"
По словам же сотрудников Красного Креста, сейчас главное не затянуть гуманитарные проекты, так как у некоторых это может привести к появлению психологии иждивенца. Так называемой "гуманитарной психологии", когда люди перестают думать о том, как они сами могли бы начинать себе помогать. Вместо этого некоторые ходят по ведомствам и просят оказать им очередную помощь. Именно поэтому после первоначальной гуманитарной миссии необходимы проекты по налаживанию нормальной трудовой деятельности среди населения.
МККК в ближайшее время планирует запустить ряд небольших проектов, по которым населению будут помогать приступать к работе. Налаживать бизнес и производство.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний