Гирагосян: турецкая пресса мешает урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Публикация в турецкой газете, относящаяся к переговорам об урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, наносит удар по усилиям, направленным на установление долгосрочного мира, заявил директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.
11 февраля в известном турецком издании была опубликована статья, озаглавленная " Карабахский план", в которой говорится о том, что Армения и Азербайджан дали частичное согласие по ряду стержневых пунктов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Согласно публикации, в вопросе достижения согласия значительную роль сыграл министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, встречавшийся с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и президентом Сержем Саргсяном.
По мнению Гирагосяна, важным является то, что публикация в газете "Hurriyet" последовала за армяно-азербайджанскими переговорами на высшем уровне в Швейцарии.
"Мы скорее всего имеем дело с попыткой уточнения общественных настроений в Армении и Азербайджане. Уточнение общественных настроений в вопросе урегулирования этого конфликта является частью повестки дня турецкого правительства", - заявил армянской службе радиостанции Свобода" директор Армянского центра по национальным и стратегическим исследованиям, известный вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян.
По поводу публикации в "Hurriyet" пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором в частности отмечается, что "переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта ведутся не через посредничество Турции", а "при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе "мадридских принципов".
Издание отмечает, что урегулирование конфликта должно осуществиться в несколько этапов.
В частности, первый этап предполагает, что Армения обязуется в течение определенного времени вернуть Азербайджану несколько районов - Физули, Агдам, Джабраил, Кубатлы, Зангелан.
Второй этап предполагает возвращение азербайджанского населения на эти территории.
Далее, в Нагорном Карабахе с целью определения его статуса должно быть установлено правление временной администрации. Азербайджан в свою очередь в ответ на это откроет все сухопутные дороги.
Последний этап урегулирования, согласно турецкому изданию, предполагает размещение международных миротворческих сил. Причем, в числе миротворцев не должны быть представители вовлеченных в конфликт сторон, а также стран-участниц переговорного процесса.
28 января в Давосе в рамках международного экономического форума состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта.
29 января в Давосе состоялась встреча между президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.
Отметим, что "мадридские принципы" не разглашаются. На митинге 17 октября прошлого года лидер оппозиции, первый президент Левон Тер-Петросян представил приблизительный план документа, который будет предложен для подписания. По его словам, основными в предстоящем разрешении конфликта явятся десять пунктов:
1. Вывод армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.
2. Заселение этих территорий азербайджанскими беженцами.
3. Возвращение азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха.
4. Обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией.
5. Размещение международных миротворцев по периметру границ Нагорного Карабаха.
6. Демилитаризация возвращенных Азербайджану территорий.
7. Деблокирование всех транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.
8. Определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха.
9. Проведение плебисцита о статусе в Нагорном Карабахе в неопределенном будущем.
10. Предоставление международной финансовой помощи для восстановления зоны конфликта.
Турецкая дипломатия выдвинула идею "южно-кавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.
Отметим также, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 16:03
-
10 ноября 2024, 12:17
-
10 ноября 2024, 10:26
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49