Орлов: попрание прав человека силовиками в Дагестане ведет к активизации боевиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дагестан — один из самых неблагополучных регионов России в плане соблюдения прав человека, считает председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По его мнению, попрание прав человека в ходе спецопераций и расследования преступлений силовиками может привести к расширению вооруженного подполья.
"Всепроникающая коррупция, тяжелая социально-экономическая ситуация, грубейшие нарушения избирательных прав граждан, милицейский произвол, а в последнее время наблюдается откровенное давление власти на прессу. Это тот фон, на котором продолжается вооруженное противостояние в Дагестане", - заявил Орлов на пресс-конференции Правозащитного центра "Мемориал" на тему "Безопасность и права человека в Дагестане", состоявшейся в Москве 24 ноября.
Государство обязано бороться с незаконными вооруженными формированиями, с терроризмом, но при этом важно, чтобы методы контртеррора оставались строго в рамках закона, иначе можно получить обратный эффект, отмечает правозащитник.
Среди примеров "незаконного антитеррора" в республике Орлов привел случай с Нариманом Мамедяровым, которого сотрудники силового ведомства похитили, пытали и вынудили "сознаться" в несовершенных преступлениях.
"Попрание норм прав человека в ходе контртеррористических операций и в ходе расследования преступлений может вести к усилению взаимной ожесточенности, рекрутировать новых людей в подполье, расширять базу поддержки подполья среди населения", - заявляет председатель ПЦ "Мемориал", отмечая, что подобное происходило в последнее время в Ингушетии и о об этом много писали СМИ.
Орлов отмечает, что активность боевиков в республике не снижается — они нападают на сотрудников силовых ведомств, гражданских чиновников, религиозных деятелей. "Гибнут милиционеры. Подрывы и обстрелы происходят в разных районах республики. Настоящую охоту боевики ведут за высшими офицерами правоохранительных ведомств. Только начиная с сентября в Дагестане в результате покушений были убиты четыре майора, подполковник и полковник", - рассказал он.
Председатель неправительственной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева считает необходимым условием для прекращения кровопролития и разрешения вооруженного противостояния в Дагестане установление диалога с людьми, находящимися в подполье. "Цель такого диалога — предоставить возможность боевикам вернуться к мирной жизни", - заявила Исаева на пресс-конференции.
По мнению докладчицы, основными условиями диалога могут стать гарантия амнистии для тех людей, руки которых не запятнаны кровью; гарантия рассмотрения дел тех, кто участвовал в вооруженных нападениях, строго в рамках действующего законодательства; исключение применения пыток и других незаконных методов давления на подозреваемых в совершении преступлений; допуск адвокатов к людям, явившимся с повинной, с момента их явки (причем адвокаты должны быть именно теми, с кем подозреваемый или его родственники сами заключили соглашение).
"Контроль за обеспечением вышеуказанных условий может осуществлять специальная комиссия, в состав которой будут входить как представители федерального центра и местных силовых структур, так и духовенства и широкой общественности", - заявила Светлана Исаева, особенно подчеркнув последний момент - по ее глубокому убеждению, без общественного контроля над процессом возвращения боевиков к мирной жизни, такой процесс невозможен.
Кроме этого, глава дагестанской правозащитной организации считает, что необходимо жестко исключить преследования людей по признаку религиозного исповедования. "Преследование салафитов в Дагестане еще раз подтверждает мысль правозащитников о том, что само по себе вероисповедование не может считаться достаточной основой юридического преследования", - отметила она.
Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" другой участник пресс-конференции, сотрудник ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская заявила, что вооруженные конфликты в Дагестане носят религиозный характер. По ее словам, Министр МВД Дагестана в одном из своих интервью признал, что на особом учете у правоохранительных органов сегодня находится 1370 человек, исповедующих ортодоксальное течение ислама - салафизм.
"Само по себе салафитское течение, наверное, не представляет особой угрозы для общества - люди живут и исполняют свои обряды так, как считают правильным. Однако в течение последнего десятилетия в Республике Дагестан официальные власти фактически приравняли салафизм к терроризму и бандитизму", - заявила Сокирянская.
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1