Поджоги тростника в дельте Волги ставят под угрозу жизнь обитателей Астраханского заповедника
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В дельте Волги поджоги тростника создали неблагоприятную экологическую обстановку. Под угрозой находится жизнь и здоровье обитателей Астраханского биосферного государственного заповедника и охотхозяйств Астраханской области.
"Наши СМИ называют осенние пожары в дельте Волги экологической катастрофой, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Астраханского биосферного государственного заповедника, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Нина Литвинова. – Я бы не стала делать столь громких заявлений. То, что там сейчас происходит я называю антиэкологическим беспределом".
Нина Александровна сообщила о многочисленных случаях поджогов тростника в дельте Волги. Пожарища "буквально взяли в кольцо" территорию биосферного заповедника. По границе заповедника проходит противопожарная полоса скошенного тростника шириной до 200 – 300 м, поэтому пожары в заповедной зоне крайне редки. Но действия поджигателей, по мнению специалистов, могут иметь печальные последствия для обитателей заповедника.
"Пожары сгоняют в заповедник кабанов. Весной из-за отсутствия тростника перелетные птицы также хлынут к нам. Скученность, особенно в период весеннего половодья, может привести к эпизоотии (широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определённой территории – прим. "Кавказского узла") среди животных", - заявила Нина Литвинова.
Заслуженный эколог напомнила, что в Южном Федеральном округе фиксировались многочисленные случаи африканской чумы свиней. "Так вот, при таком скоплении животных свиная чума может добраться и до нашего заповедника", - выразила она свою обеспокоенность.
Перенаселенность кабанов в заповеднике, по словам Литвиновой, вызовет также многочисленные стычки за территорию среди особей. Многие кабаны вынуждены будут уйти за пределы заповедника. И на выжженных открытых пространствах они станут легкой добычей браконьеров.
Нина Литвинова также сказала, что пожары уничтожили места обитания редких птиц. В связи с этим их поголовье может существенно сократиться. "А ведь потом в этом обвинят лебедей. Лебеди у них крайними будут!", - восклицает Нина Александровна.
"Почему местные жители сжигают тростник? Тут, видимо, две причины. Первая – на голых пространствах им легче находить свою скотину, которая пасется без всякого присмотра. Вторая возможная причина – таким образом селяне ведут борьбу с волками", - рассказала директор заповедника.
"Но это ведь нонсенс. Волки легко уходят от огня. Более того, охотиться на домашний скот им легче на открытых пространствах. Они ведь за ночь легко могут по 15-20 километров преодолевать", - заметила Литвинова.
По ее словам, ни местные власти, ни МЧС, ни милиция не в силах бороться с этим "антиэкологическим беспределом". По утверждению Литвиновой, в настоящее время несовершенство законодательства не позволяет ловить и наказывать поджигателей. Среди местных жителей не ведется и разъяснительная работа. Им не объясняют, что они "не только причиняют вред природе, но и вредят себе".
"Ведь в наших условиях жители дельты не запасают корма на зиму. До весны их скот пасется на пойменных лугах. Сжигая тростник и сухую траву, они сами себе вредят", - подчеркивает Нина Александровна Литвинова.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что велись переговоры о включении Астраханского природного биосферного заповедника в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но региональные власти опасались, что новый статус заповедника создаст препятствия в работе нефтегазовых транснациональных компаний.
Справка. Астраханский биосферный государственный заповедник расположен в низовьях Волги на территории Камызякского, Володарского и Икрянского районов Астраханской области. Его площадь составляет 67 917 га, в которую входит 11 298 га морской акватории. Основан заповедник 11 апреля 1919 году. В 1975 году территория заповедника была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция - Дельта Волги).
В заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц. Особую ценность представляют белые журавли (стерхи), кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды занесены в Международную Красную книгу. В заповедники также обитает до 50 видов рыб: осетровые, сельдевые, карповые, бычки и др. Водятся также волки, кабаны, лисицы, зайцы и другие млекопитающие.
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма