В Карачаево-Черкесии Международная Черкесская Ассоциация обсудила проблемы репатриации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске прошло расширенное заседание Международной Черкесской Ассоциации, на котором в числе других вопросов обсуждался также вопрос о содействии переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию их исторической родины.
Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, президент Международной Черкесской Ассоциации Казбулат Дзамихов поблагодарил руководство РФ "за появляющиеся в последнее время нормативные акты, касающиеся возможности возвращения наших соотечественников на родину". В частности, за указ Президента РФ от 2006 года о мерах по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Далее Казбулат Дзамихов отметил, что хотя "данный указ издавался в отношении русскоязычного населения, проживающего в странах СНГ, он вызвал интерес и у черкесской диаспоры, представители которой через международные организации ставили вопрос, чтобы действие указа распространялось и на них".
"Черкесскую диаспору в этом указе не устраивает то, что он предлагает переселенцам поселиться в регионах, где не хватает трудовых ресурсов, таких как Иркутская, Амурская области. Наши же соотечественники хотят переселиться на свою историческую родину, на Северный Кавказ", - уточнил Дзамихов.
Он также сообщил, что в конце октября в Москве прошла конференция российских соотечественников за рубежом, в котором принимали участие представители черкесской диаспоры. Они изложили позицию диаспоры и просили, чтобы упомянутый указ распространялся и на представителей черкесской диаспоры.
По мнению Казбулата Дзамихова, среди зарубежных черкесов, желающих вернуться на Северный Кавказ не так много: "За последние 17 лет вернулись около двух тысяч человек. Они поселились, кто в Адыгее, кто на Черноморском побережье, кто в КЧР и КБР. Многие адаптировались. В Кабардино-Балкарии, например, действует около десяти фирм, открытых репатриантами. Они создали рабочие места, платят налоги. Но были и такие, кто не смог адаптироваться и уехал обратно".
По мнению Казбулата Дзамихова, если законодательство будет упрощено, желающих вернуться будет больше. В частности, он положительно отозвался об изменениях, вносимых в "Закон о гражданстве". Они предполагают сокращение сроков получения гражданства с 5 лет до одного года. Менее жестко будет ставиться вопрос о знании русского языка. Изменения приняты Госдумой и направлены на подпись президенту.
"Но пусть никого не беспокоит, что черкесы хлынут в Россию. Этого не будет. Мир сейчас открыт, люди перемещаются и поселяются в те страны, где более благоприятные условия для жизни", - заметил Дзамихов.
Он назвал главной причиной невозвращения то, что "в тех странах, где они живут, им все труднее сохранить язык, культуру, свою национальную идентичность". Но при этом, по словам Дзамихова, многие хотели бы иметь двойное гражданство. Он высказал надежду, что "Россия когда-нибудь придет к двойному гражданству".
Напомним, что в 2001 году Парламент КБР принял "Закон о репатриантах".
В начале этого года прокурор КБР обратился в Верховный суд с заявлением о признании данного закона несоответствующим федеральному законодательству, в связи с тем, что федеральным законом к компетенции субъекта Российской Федерации вопросы приобретения статуса репатрианта и регулирования его правового положения не отнесены.
По мнению прокурора КБР, закон Кабардино-Балкарской Республики "О репатриантах" был принят с нарушением полномочий, предоставленных федеральным законодательством субъектам Российской Федерации.
Суд удовлетворил иск прокурора.
В решении суда говорится, что "определение порядка приобретения статуса репатрианта и его правового положения является одним из способов регулирования прав и свобод человека и гражданина и, как указано выше, в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации, эти полномочия находятся в ведении Российской Федерации".
"Законодательный орган Кабардино-Балкарской Республики не учел то, что до приобретения статуса репатрианта, это лицо имеет статус иностранного гражданина либо лица без гражданства. Его возвращение в Кабардино-Балкарскую Республику, приобретение им статуса репатрианта связано с въездом на территорию Российской Федерации, с получением права нахождения на территории Российской Федерации, возможно с изменением (приобретением) гражданства Российской Федерации", - подчеркивается в решении суда.
"Правовая природа этих вопросов связана с реализацией Российской Федерацией своих суверенных прав как единого целостного государства, субъекта международного права. Их разрешение находится исключительно в ведении Российской Федерации и, в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации для регулирования этих вопросов принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации", - считает суд.
Напомним, что в настоящее время за пределами России проживает 5 миллионов черкесов, в том числе в Турции - более 4 миллионов, в Сирии - 90 тысяч, в Иордании - 120 тысяч, Египте - 5 тысяч, США - 5 тысяч, Ливии - 350 тысяч, в Израиле - 3 тысячи, Германии - 20 тысяч, Франции - 2 тысячи. Черкесы живут также в Югославии, Австралии, Японии, на Мадагаскаре, в Судане, Канаде.
Сведения о них можно узнать в подготовленной к изданию книге "Кто есть кто в черкесском зарубежье" писателя-публициста, академика Международной Черкесской Академии наук, издателя журнала "Черкесское зарубежье", главного редактора газеты "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово") Мухамеда Хафицэ.
По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте, после русской.
-
25 ноября 2024, 16:29
4 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване