Оганезова: власти Армении ведут антиэкологическую политику
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении проводится антиэкологическая политика, в которой нет места социальным и экологическим параметрам, заявила вице-президент армянского ботанического общества Гоар Оганезова.
Председатель ассоциации "Во имя устойчивого развития" Карине Даниелян, в свою очередь, отметила, что наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с озером Севан и Техутскими лесами. По ее мнению, ситуация в экологической сфере далеко не такая утешительная, какой ее хотят представить власти, сообщает корреспондент "Кавказского Узла".
Отметим, что на днях, во время мероприятия, посвященного 50-летию со дня основания заповедников "Хосровский лес", "Шикаог" и национального парка "Дилижан", министр охраны природы Армении Арам Арутюнян заявил, что Национальная программа государственной стратегии и действий по развитию особо охраняемых территорий в Армении на 2003-2010 гг. направлена на решение существующих проблем в сфере экологии, и, в первую очередь, на расширение охраняемых территорий.
По его словам, в настоящее время общая площадь особо охраняемых территорий составляет около 309 тысяч га, что составляет около 10 процентов территории республики. 54 процента этой территории занимают лесные экосистемы. Министр отметил, что на этой территории охраняется 60% флоры и фауны республики, в числе которых уникальные, находящиеся под угрозой исчезновения эндемические виды, а также дикие генетические ресурсы.
Между тем, в течение последних месяцев участились акции протеста защитников окружающей среды, в центре внимания которых ситуация вокруг озера Севан и Техутских лесов.
Напомним, что месяц назад в Национальном Собрании Армении большинством голосов были приняты изменения в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан".
Согласно изменениям, увеличены ежегодные спуски воды с озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров с целью орошения. Ранее в июне уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн. кубометров до 240 млн.
Правительство обосновывает это решение тем, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.
Экологи выражают озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что, в свою очередь, чревато его заболоченностью.
Представитель организации "Транспаренси Интернейшнл" Сона Айвазян считает причиной увеличения спусков воды с озера Севан то, что с прошлого года начал подниматься уровень воды в озере и владельцы гостиниц и ресторанов, находящихся на побережье, стали проявлять большую обеспокоенность в том, что их объекты могут оказаться под водой.
По словам Карине Даниелян, озеро является ресурсом двойного значения и никогда не надо забывать, что Армения может вдруг снова оказаться в очень сложной ситуации, например, в энергетической блокаде.
Что касается разработки медно-молибденовых рудников находящихся по соседству с территорией Техутских лесов, то, по мнению представителей ряда экологических организаций, уничтожение лесов Техут будет иметь тяжелые экологические и социально-экономические последствия. По словам председателя "Союза зеленых" Акопа Санасаряна, проект разработки месторождения Техут является незаконным.
Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако, тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы санкционировало разработку медно-молибденового месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов.
Правительство Армении приняло решение о передаче 1490 га территории частной армянской компании "Манес Валлекс" под разработку Техутского месторождения, из них 1200 га покрыты лесами. По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ущерб от разработки Техутского месторождения оценивается в 6.7 млн. долларов США, в которых рассчитано все - от вырубки леса до рекультивации территории инфраструктур и хвостохранилищ. Отметим, что ЕБРР отказал компании "Манес Валлекс" в кредите на разработку Техута, тогда как российский банк "Внешнеторгбанк" предоставил 257 млн. долларов.
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57