05 июля 2008, 07:31

Лавров призывает Грузию подписать документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4 июля глава МИД России Сергей Лавров призвал грузинское руководство подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии.

В субботу, 4 июля, Лавров заявил следующее: «Очевидным шагом должно стать подписание документа о неприменении силы».

Комментируя ситуацию в Южной Осетии, Лавров назвал ее «абсолютно недопустимым развитием событий».

При этом министр подчеркнул, что с одной стороны из Тбилиси поступают миролюбивые сигналы, «но по странному стечению обстоятельств все это сопровождается резким всплеском напряженности».

«Не хотелось бы, чтобы видимое продвижение по абхазскому конфликту сопровождалось повышением напряженности на югоосетинском направлении», - сказал глава МИД РФ.

"Хотелось бы, чтобы и по абхазскому, и по осетинскому конфликту были предприняты шаги, одобренные международным сообществом", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сами участники конфликта отмечают ухудшение отношений между Грузией и Абхазией. Так на встрече с делегацией Германии, прибывшей 4 июля с однодневным визитом в Абхазию, президент республики Сергей Багапш заявил, что ситуация вокруг урегулирования конфликта с Грузией за последние месяцы существенно ухудшилась.

"Вчера в Южной Осетии происходили серьезные события. Город обстреливался из гранатометов и тяжелого вооружения. В Абхазии грузинские спецслужбы совершили серию терактов, и все эти силовые акции происходят на фоне подготовки новых предложений Группы Друзей Генсека ООН по урегулированию конфликта", - отметил президент.

Президент напомнил, что Абхазия и Южная Осетия договаривались о военном сотрудничестве. Багапш предупредил, что войны только в Абхазии или в Южной Осетии не будет, она распространится на весь Южный Кавказ.

Грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 23:21

26 июня 2024, 22:22

  • Житель Северной Осетии счел недостаточной компенсацию за избиение силовиком

    Сослан Дзидаханов не согласен с суммой компенсации морального вреда, которую назначил ему Ардонский суд за избиение силовиком. В российской судебной практике принято занижать размер компенсации, а резонанс от дела Цкаева частично способствовал снижению числа пыток в республике, подчеркнули вдова Владимира Цкаева и адвокат. 

26 июня 2024, 21:39

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Ренат Маргушев и Хизир Балов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Абазинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 63 военных из Карачаево-Черкесии.

26 июня 2024, 20:59

26 июня 2024, 20:16

  • Юрист заявил о нарушении прав дольщиков в Махачкале

    Верховный суд Дагестана утвердил решение о сносе многоэтажки в Махачкале на улице Тбилисская без учета мнения жителей, решение будет обжаловано в кассационном суде, заявил юрист Арсен Магомедов. Дольщики рассказали, что остались без жилья, а в доме, куда они не могут попасть из-за запрета властей, находятся их вещи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей