23:48, 28 июня 2008

В Нагорном Карабахе беженцы указали властям на свои проблемы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Нагорного Карабаха состоялась рабочая встреча, где были обсуждены международно-правовые основы статуса беженцев. На ней были затронуты также права беженцев в непризнанной республике. Мероприятие провела Общественная организация беженцев НКР совместно с Государственным центром международного сотрудничества при МИД НКР.

Целью встречи было выработать стратегию деятельности государственных и общественных организаций в сфере защиты прав беженцев. Были выявлены наиболее "болевые" точки, которые спустя 20 лет после депортации продолжают оставаться для беженцев актуальными.

Как было отмечено в ходе встречи, первые беженцы из Азербайджана, в основном, из Сумгаита и Баку, в Карабахе появились в 1989 году, после кровавых погромов. Люди оставили все, что было нажито многолетним трудом - дома, имущество.

Карабахское руководство приняло тогда политическое решение оказать беженцам всемерную поддержку. Им были предоставлены дома в новостройках, выдано самое необходимое для жизни. Многих устроили на работу, детей - в школы.

Политика была такова: приехавшие в Карабах люди, большинство которых имели карабахские корни, не должны чувствовать себя на своей земле чужими. Именно исходя из этого, их не называли беженцами, соответственно, не ставили вопрос об их возвращении и даже компенсации утерянного имущества.

В 1991-ом начались активные боевые действия, где никто не разделял карабахцев на беженцев и "коренных". В кровопролитной войне, продолжавшейся до мая 1994 года, приняли участие тысячи беженцев. Многие из них отдали жизнь за карабахскую землю, стали инвалидами. Часть беженцев предпочли оставить Карабах и поселиться в других местах. Но порядка 35 тыс. человек до сих пор живут в Карабахе, не имея соответствующего статуса.

Вопрос беженцев в Карабахе всегда рассматривался в нравственной плоскости. Интеграция считается приоритетом, а искусственное разделение граждан НКР на беженцев и "не-беженцев" до сих пор не принимается в обществе.

При этом, как отметили участники встречи, если Азербайджан активно использует проблему беженцев, получая от этого как финансовые, так и политические дивиденды, то Карабах никогда не использовал проблему беженцев в качестве политического рычага, считая это неэтичным либо не осознавая политического потенциала вопроса. В результате карабахские беженцы не имеют международного статуса и не пользуются предусмотренными международными конвенциями льготами.

Председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян отметил, что в самом начале, после депортации, беженские организации действовали довольно активно.

"Мы делали все от себя зависящее, чтобы обеспечить людям хотя бы минимальные условия для жизни. Много лет организация практически не действовала. В 2005 году в Карабах приехал генсек Совета Европы Терри Дэвис (тогда он был докладчиком по Карабаху) и первым делом встретился с карабахскими беженцами. Тогда стало ясно, что мы имеем шанс защитить свои права на международном уровне", - сказал Сарасар Сарьян.

Прошло 20 лет, и беженцы говорят, что их проблемы не стали менее актуальными. По-прежнему сложно получить постоянную прописку. Во встрече принимала участие молодая женщина 26-ти лет, которая до сих пор не может ни получить статус беженца, ни постоянную прописку, чтобы встать на очередь на жилье.

Беженка из Сумгаита Рузанна Авакян подняла вопрос об армянских могилах, которые остались в Азербайджане. Она считает, что необходимо достичь договоренности либо о перезахоронении останков, либо об охране армянских кладбищ.

Беженец из Баку Павел Арустамян подчеркнул, что даже через 20 лет беженцы имеют проблемы с языком, соответственно, с трудоустройством. Он предложил создать предприятия, на которых могли бы работать русскоязычные беженцы.

Однако, было признано, что социальными и гуманитарными шагами здесь не обойтись. Необходимы политические решения. Прежде всего, карабахские власти должны осознать, что проблема беженцев не решена, и с каждым годом она становится все актуальней. Было подчеркнуто, что нет государственной инстанции, которая занималась бы вопросами беженцев.

При правительстве работало Управление по вопросам миграции, беженцев и переселенцев, да и то недавно было реорганизовано в отдел министерства соцобеспечения. Беженцы предложили создать в парламенте постоянную комиссию, которая будет заниматься вопросами беженцев, при правительстве - специальное управление.

Как отметила директор Международного центра сотрудничества Жанна Крикорова, достигнута договоренность с омбудсменом о том, что один из юристов организации будет заниматься исключительно вопросами беженцев.

По словам директора Шушинского музея, беженца Ашота Арутюняна, для политического решения проблем беженцев необходимо три важных шага: признание статуса беженцев и вынужденных переселенцев со стороны Нагорно-Карабахской республики; признание живущих в Карабахе беженцев властями Республики Армения; международное признание прав карабахских беженцев (с использованием потенциала армянской диаспоры).

Беженцы-армяне, проживающие в Карабахе, не имеют международного статуса из-за непризнанности государства. Только в 2004 в НКР был принят закон "О беженцах", согласно которому, проживавшие в различных районах Азербайджана армяне, лишившиеся крова в результате карабахско-азербайджанского конфликта, получили статус беженцев. За последние 4 года они получили от карабахского государства небольшую компенсацию за утерянное имущество.

После принятия в 2004 году закона о беженцах в Карабахе начался учет поселившихся в республике беженцев из Азербайджана. Свидетельство о регистрации получили более 5 тысяч семей. 600 семей беженцев по сей день остаются без крова и нашли приют либо у родственников, либо во времянках.

Беженцы собираются обратиться в комиссию ООН с требованием признать права проживающих в Карабахе беженцев на компенсацию материального и морального ущерба.

С исками в Европейский суд уже обратились армянские беженцы из карабахского села Гюлистан, находящегося в Шаумянском районе Нагорно-Карабахской Республики, в настоящее время контролируемого Азербайджаном. Село Гюлистан известно также тем, что в нем был заключен Гюлистанский договор 1813 года, по которому Нагорный Карабах как самостоятельная армянская территория вошел в состав России.

Готовятся иски и других армянских беженцев из Северного Нагорного Карабаха и Азербайджана. Имущество 500 тысяч армянских беженцев, депортированных в конце XX века, как из Нагорного Карабаха, так и из Азербайджана, оценивается в 5 млрд долларов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11